Лок Тар Огар и Кавабанга. *не заголовок, а сплошной боевой клич*

        Сегодня запоздало поделюсь впечатлениями о второй части «Черепашек-Ниндзя» и тут же, не далеко отходя от кассы выдачи впечатлений, расскажу про «Варкрафт».

«Черепашки-Ниндзя 2» / «Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows» 2016 реж. Дэйв Грин
Для начала небольшое вступление. Два года назад мир увидел новую экранизацию «Черепашек-Ниндзя». Сказать, что она вышла неоднозначной – это не сказать ничего. С одной стороны, фильм пытался заигрывать с ностальгическими настроениями поколения девяностых, которые выросли на ныне культовом мультсериале (стартовавшем в 1987-ом году, и у нас набравшим истинную популярность в начале/середине девяностых), с другой стороны, фильм отдавал такой неуместной «МайклоБэйевщиной», что гибрид Шреддера и трансформера казался, в некоторой степени, даже логичной вишенкой на торте из масштабных взрывов, сияющих отблесков огней и прочих плюшек, которые появляются в фильмах, даже если Бэй не режиссер, а продюсер…  И все-таки при явном ухабистом сценарии, клишированных злодеях, непотребству, которое произошло с костюмом Шреддера и  Меган *Эйприл О’Нил где твой желтый костюм?* Фокс… я все равно не могла разругать фильм о черепашках в пух и прах… Ну просто потому, что я и есть тот самый представитель девяностых, которых вырос на мультсериале о Подростках Мутантах Черепашках-Ниндзя, и до сих пор с удовольствием его пересматривает. И несмотря на всю ахинею, происходящую в фильме, мне все равно по душе были эти черепахи (ко внешности которых нужно было привыкнуть), и мне все равно нравилось смотреть этот фильм… То есть, понимаете, я сейчас как будто на исповеди… признаюсь в постыдном… мне было забавно смотреть фильм «Черепашки-Ниндзя». Удивительно, но ностальгические нотки сработали так, что вместо того, чтобы оскорбиться на всю ту бредовую часть (которая в фильме была доминирующей), я каким-то образом сфокусировалась на крохах благих намерений создателей фильма. И эти благие намерения позволили мне получить удовольствие от просмотра кино, несмотря на то, что разум отчетливо произносил «бу-у-у-у-у» в моей голове, призывая байкотировать этот придурковастый фильм…  
      Теперь переходим к сиквелу. «Черепашки-Ниндзя 2» еще пуще своего предшественника пустились в прогулку по тропе ностальгической дани мультсериалу 1987-го года. И именно на этом, по сути, базируется основной плюс картины. Просто несмотря на смену режиссера, сценарий, в основном, находился в руках тех же людей, что подарили нам фильм прошлый, а стало быть практически все осталось по-прежнему. То есть, герои картины все так же клишированы или глупы, или глупы и клишированы одновременно, сценарий прост и даже примитивен, большинство персонажей являются персонажами-функциями (они действуют потому, что надо действовать и делают то, что надо делать, но никак не прибегают к использованию мыслительных процессов или любых других киношных премудростей). Больше всего от этого страдают именно злодеи, поскольку они вообще выглядят как гости на чужом празднике… Шреддер хоть и лишился своего трансформеро-подобного одеяния, но по-прежнему ходит с кирпичным лицом (и до сих пор не нашел в себе силы одеть сиреневый плащ, которым бы мог показать истинное уважение своему мультипликационному собрату 87-го года рождения), Крэнг появляется просто, чтобы зритель восторженно крикнул: «О, Крэнг!», и порадовался минутному появлению разобранного Технодрома, а Бакстер Стокман выглядит вообще не столько персонажем, сколько пасхалкой для фанатов. В прочем, среди хороших парней тоже затисался персонаж-пасхалка. Кейси Джонс пару раз успевает махнуть клюшкой, и по большому счету, больше служит привлечением внимания для потенциальной аудитории, поскольку часть зрителей уж точно оценила присутствие Оливера *you have failed this city* Куина aka Стивена Амелла на экране. 
Больше всего из новоприбывших радуют Бибоп и Рокстеди. Они как раз отчетливо следуют по стопам своих мультипликационных прототипов и, наверное, этим вызывают наибольшую симпатию. Конечно, если относится к ним серьезно, да еще и функцию логического мышления включить, то оба эти персонажи бесконечно идиотичны, но откровенно говоря, включать функцию логического мышления при просмотре блокбастеров – дело рисковое. А в случае с «Черепашками-Ниндзя» это вообще крайняя степень склонности к саморазрушению, так что не стоит. Единственное, что не давало мне покоя, глядя на Бибопа и Рокстеди, это каноничный ирокез Бибопа и его очки. Вернее, не очки и ирокез не давали мне покоя, а осознание того, что ирокез Бибопу создатели фильма запилить смогли, а вот Шреддеру плащ и железную маску (в стиле мультипликационного минимализма) нет. Почему? Или это в мне говорит фанат мультсериала? Я, знаете ли, очень любила Шреддера в детстве. Такой загадочный мужчина в сиреневом плаще, лицо скрыто под маской, необъяснимая тяга к мировому господству… Шикарный мужчина, короче говоря. И все мои надежды увидеть такого героя в новой экранизации на большом экране с треском рухнули еще в 2014-ом, однако треск этот слышен и по сей день, особенно учитывая фильм нынешний, где от габаритного железного костюма Шреддер избавился, но вот в приличный вид так и не пришел… А вот сами Черепашки, сами Черепашки прекрасны. Просто нельзя не любить черепашек-ниндзя, если ты вырос на мультсериале о них. Во второй части своих приключений зеленая четверка панцирных братьев стала куда лучше. Персонажи проработаны детальнее, как в плане своего внешнего вида, так и в плане своих характеров и особенностей. Именно Черепашки тут в центре внимания (как и положено), они шутят, ведут себя как подростки, но не забывают при этом, что они ниндзя и потому отчаянно спешат спасти свой город и, за одно, весь мир. Так что за вот таких черепашек действительно хочется сказать спасибо. Они классные. Вот просто классные и всё тут.
Но собственно говоря, что я все о персонажах, да о персонажах? А о персонажах я говорю просто потому, что говорить о сюжете фактически не имеет смысла. Он до неприличия прямолинеен: Шреддер сбегает из тюрьмы, за ним Бибоп и Рокстеди, Шреддер заводит неоднозначное знакомство с Крэнгом, а Бакстер Стокман фанатеет от инопланетных технологий и игнорирует моральные принципы. Со всеми этими ребятами предстоит разобраться четверке подростков мутантов черепашек-ниндзя, их подруге Эйприл и парню в хоккейной маске, пока учитель Сплинтер будет пытаться обрести просветление благодаря многочасовым медитациям, стоя на одном пальце руки.
И вот, глядя на все это, дать какую-нибудь более-менее адекватную оценку «Черепашкам-Ниндзя 2» не получается. Все зависит от того, как на этот фильм посмотреть. Если судить о нем, как о самостоятельном произведении, то кино выглядит проходным летним блокбастером, о котором смело можно забыть уже сразу после просмотра. Если же воспринимать его эдакой ностальгической лентой для фанатов мультсериала, которые выросли со склонностью в полнейшем трэше видеть своеобразный стиль искусства, то знаете, нынешние «Черепашки» вполне могут стать в один ряд с теми же фильмами Джоэля Шумахера о Бэтмене (полнейший бред, но ярко и с безвкусным стилем). Хотя, «Черепашки» все же будут выглядеть не такими больными, чем фильмы Шумахера… Но я, пожалуй, буду думать о «Черепашках-Ниндзя» именно в таком ключе. Советовать смотреть данное произведение я бы стала только на свой страх и риск, ибо вы будете либо фэйспалмить и плеваться, либо фэйспалмить и смеяться, либо просто любоваться героями своего детства, а все остальное оставите за пределами вашей родной канализации, ибо это не важно, когда на экране Донателло, Микеланджело, Рафаэль и Леонардо!
    p.s. Самая крутая отсылочка (нет, не чувак в костюме Бамблби), а сигнал на машине черепашек. Напоминает заглавную музыкальную тему из мультсериала:)
    p.s. p.s. А вообще, думаю когда-нибудь придет тот час, когда экранизации комиксов с рейтингом R обретут истинную силу и мощь в царстве кино-индустрии и мы сможем увидеть экранизацию комиксовых оригинальных Черепашек-Ниндзя, брутальных и дарковых, в общем такими, какими их задумывали их создатели… Эх, мечты-мечты… :)

«Варкрафт» / «Warcraft» 2016 реж. Дункан Джонс
Свершилось. Кто-то ждал этот фильм 10 лет, кто-то скажет, что всю сознательную жизнь. А кто-то, не задумываясь об относительности времени, может порадоваться, что мир наконец получил хорошую экранизацию по мотивам компьютерной игры, так что, господа, мы все-таки ступили в новую эру, эру где компьютерные игры можно красиво и интересно переносить на экраны. И это словно еще один праздник на гиковской улице!
Что же, я поделюсь своими впечатлениями о фильме «Варкрафт», как человек знакомый со вселенной Варкрафта, однако не являющийся геймером, не читавший книг по Вселенной, и потому воспринимающий фильм, как исключительно самостоятельную единицу. Да, в связи с этим, моему взору были недоступны часть тех отсылочек и пасхалок, которые поднимали настроение посвященным зрителям, но фильм все равно заставил меня проникнуться своей атмосферностью, и подарил мне билет в новый, совершенно увлекательный, красивый и потрясающе фэнтезийный мир.
«Варкрафт» - это однозначно эпичное кинополотно. Это грандиозный мир, очень зрелищно воплощенный на экране. Потому фильм прежде всего воспринимается очень вкусно визуально. Мир, который демонстрирует фильм, хочется изучать. В нем множество деталей и тонкостей, он очень проработанный и многогранный. Размах «Варкрафта» поражает, и после завершения фильма хочется тут же получить продолжение, уже хотя бы затем, чтобы вновь иметь возможность исследовать показанные локации… как-то звучит не совсем по-киношному… ну, да ладно, в этом ведь и есть вся прелесть экранизаций игрушек, если все выполнено правильно, то в итоге получается эдакий симбиот. Словно и в игру поиграл, и кино посмотрел, или не то и не другое, а что-то третье… Ощущения весьма нетипичные, но однозначно интересные.
Конечно, как кинолента «Варкрафт» не лишена изъянов. Поскольку мир, который демонстрирует фильм, очень обширен и велик, а количество действующих лиц велико (к тому же они очень колоритны), то картину постигает сумбурный недуг. И первую часть ленты можно буквально на физическом уровне изнывать от фантомных болей из-за вырезанных сцен. Само собой, что в угоду хронометража для кинотеатра, под нож монтажа попало немало эпизодов, и потому поначалу фильм воспринимается несколько фрагментарно, зрителя буквально перебрасывают из одной локации в другую, знакомя на ходу с разными персонажами, попутно давая понять, что где и с кем происходит. На ряду с этой проблемой возникает ее близкая родственница – недораскрытость персонажей. Порою герои действуют просто ради совершения действия, чтобы сюжет истории продвигался в нужном направлении. Но здесь нужно сразу оговорить, что по отношению к «Варкрафту» эта недораскрытость огорчает не потому, что это недоработка сценария, вовсе нет, а потому, что персонажи настолько хороши собой, что их хочется узнать получше. Каждый из персонажей несет в себе набор ярких качеств, как и положено доброму эпическому повествованию, и их историями хочется проникнуться больше, однако сумбурный недуг первой части масштабного кино-действа, просто не оставляет такого шанса. Вот, на мой взгляд, вся прелесть этого фильма как раз и заключается в том, что он яркий, как в плане насыщенности и красоты картинки, так и в плане атмосферы. И именно благодаря этому недочеты по части монтажа или тонкостей характеров персонажей сглаживаются под общим воздействием фэнтезийной атмосферности истории. Мир «Варкрафта» поглощает и увлекает, а для фэнтези это очень важно!
Отдельно строкой хочется сказать о крутости орков и магии в фильме. Орки прорисованы потрясающе. Они выглядят действительно настоящими. Впечатляет живость и эмоциональность глаз. Ну и помимо этого, они просто невероятно большие и, само собой, впечатляюще сильные. Магия же продемонстрирована без стеснения и всяческих преуменьшений. Здесь она буквально всемогуща. Вообще практически все в «Варкрафте» выглядит размашисто, ничто не сковано условностями бытия. Нет, тут все масштабно, эпик зашкаливает повсеместно! Именно благодаря этому самому зашкаливающему эпику в какой-то момент ты отвлекаешься от недочетов фильма, забываешь о них, поскольку действие тебя поглощает, а после просмотра кино так и вовсе очень легко позабыть о всех минусах, поскольку главное – это эмоции. А они после «Варкрафта» остаются геройски-возвышенными! Кстати, немаловажную роль отыгрывает мастерский саундтрек от Рамина Джавади (которого мы раньше могли любить в основном за саундтрек к «Игре Престолов»).
Сюжет (сама история) в фильме, возможно, нарочито упрощен, поскольку зрителю нужно успеть разобраться с новыми персонажами и их именами. В прочем, не знаю кому как, но мне это далось довольно просто. Говорю об этом лишь потому, что есть такое мнение, будто зрителю непосвященному в детали мира Варкрафта, будет сложно разобраться с героями и выучить их чудные имена. Но вообще-то, нет. Это просто. Мы же все смотрели «Властелина на Колец» в свое время. И если справились тогда (а сколько нам лет то было?), то отчего не справиться сейчас? Так что если вдруг вам в голову закрадывались подобные мысли, о том, как сложно понять кто есть кто в новом для кинематографа мире Варкрафта, то гоните эти глупости прочь. Нельзя лишать себя такого удовольствия, как «Варкрафт». Это новый фэнтезийный мир на кино-арене, который будет (я уверена, что сборы этому поспособствуют) радовать зрителя в ближайшие несколько лет (теоретически, конечно, если помечтать, то «Варкрафт» может прописаться на экранах на долгие десятилетия, если сотворить из него нечто подобное «Звездным Войнам» с кучей персонажей в разных частях мира и т.д.).
«Варкрафт» - это очень красивое кино, с интересной историей, с потрясающими персонажами, с эпичным размахом, который заряжает зрителя энергией. Это фильм, который способен пошутить (не часто, и не сильно, но уместно и заметно), который способен пробить на эмоции (есть несколько действительно драматичных моментов), это фильм который обладает своей собственной атмосферой. На это стоит посмотреть. Определенно, «Варкрафт» - один из фильмов must see этого лета. Так что не упустите ваш шанс выучить пару фраз на языке орков и прикрикнуть вместе с персонажами фильма в нужный момент «лок тар огар»!
   p.s. Иронично, но больше всего мне приглянулись Медив и Дуротан.

   p.s. p.s. Приятным бонусом была прекрасная Рут Негга, которую нынче, кстати, можно наблюдать в паре со своим варкрафтовским супругом Домиником Купером, в потрясающем сериале «Проповедник» (Экранизация одноименного комикса от издательства Vertigo). Это надо видеть. Еще один летний must see, но в разделе «сериалы» и подразделе «сериалы по комиксам».   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.