«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

«Шеф Адам Джонс» / «Burnt» 2015 реж. Джон Уэллс
«Шеф Адам Джонс» довольно неплохой фильм, от не самого известного режиссера Джона Уэллса (его режиссерский багаж насчитывает три полнометражных ленты, с учетом «Адама Джонса», а так же работы на сериальном поприще. Наиболее известной картиной Уэллса на данный момент можно считать фильм «Август» 2013-го года с Мэрил Стрип, Джулией Робертс и другими именитыми актерками в ролях). 
Вообще, говоря об этом фильме, прежде всего хочется обратить внимание на странную адаптацию названия. В тот момент, когда «burnt» превратилось в «Шеф Адам Джонс» большая часть смысловой нагрузки просто разом испарилась… Но, нам ведь не привыкать к таким невероятным интерпретационным виражам с переводами фильмов, так что не будем долго заострять на этом внимание. Если возникнет желание, то можно самостоятельно поразмыслить над многослойностью «Burnt»…
Фильм рассказывает драматическую историю, с кулинарным уклоном, необратимо движущуюся в светлое будущее доброго и обнадеживающего финала. Она повествует об Адаме Джонсе, некогда бывшим гением кухни одного из самых престижных ресторанов Парижа. Успех сказался на Адаме самым прискорбным образом и он самостоятельно похоронил свою карьеру под слоем наркотиков… Спустя несколько лет, Адам берет себя в руки и возвращается. Но, уже не в Париж, а в Лондон, где намерен собрать команду из старых друзей и новых людей, дабы возвратиться на вершину ресторанного Олимпа, и заполучить заветные три звезды Мишлен.
Главный герой картины исключительный эгоцентрик и законченный перфекционист, живущий принципом, что все должно быть идеально или никак. Поначалу он предстает малоприятной личностью, которой в последствии предстоит переосмыслить жизнь и свое отношение к ней. 
«Шеф Адам Джонс» - это поучительная картина, даже не пытающаяся скрывать посылы, которыми она наполнена. Мораль видна с первого взгляда, и нам том держится весь фильм. Но надо отметить, что это его не портит. Что привносит дисгармонию, так это сценарий и иногда монтаж. Порою фильм выглядит не целостной лентой, а набором эпизодов из жизни главного героя. Остальные же персонажи появляются либо мимолетно и не всегда имеют значение для истории в целом, либо за отсутствием других выразительных средств, с первым своим появлением начинают рассказывать о себе (кто они, что с ними произошло и т.д.). Подобная информация зрителю безусловно нужна, но нужна ли она главному герою, который и так знаком со всеми персонажами фильма? Вопрос риторический.
И тем не менее, должна сказать честно, что не смотря на то, что первая часть фильма меня не особенно порадовала, где-то с середины картины, меня действительно заинтересовал сюжет и до финала ленты я с интересом наблюдала за происходящим. Повествование выравнивается, эпизоды срастаются воедино, персонажи обретают характеры, а история хоть и предсказуемо забредает в воодушевляющие мелодраматичные дебри, все равно оставляет по себе приятные впечатления.
В последнее время, когда от фильма к фильму приходится неизменно наблюдать за сценарными нелепостями, глупостями, явными промахами или просто дырами, фильму «Шеф Адам Джонс» легко удается простить подобные вещи, поскольку изначально лента не претендует на нечто сверхграндиозное. 
Это драма (не комедия, если вдруг возникнет невольная ассоциация с недавним «Поваром на Колесах» Джона Фавро), которую нельзя смотреть на голодный желудок (еды в фильме пусть и не навалом, но она есть и довольно симпатично выглядит). Это жанровый фильм, следующий своим законам, способный поделиться пищей для размышлений, и даже немножечко вдохновить, намекая что твое отношение к жизни и делает жизнь такой, какая она есть.
В ролях: Брэдли Купер, Даниэль Брюль, Сиенна Миллер, Омар Си и даже пару минут Ума Турман и Эмма Томпсон.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.