Призрак в Доспехах: Тезисы. Бессвязные мысли. Впечатления от просмотра.

  • Безусловно, «Призраку в Доспехах» куда лучше было быть экранизированным где-то на рубеже ХХ и XXI веков, в ту пору, когда господа Вачовски явили миру свою «Матрицу» (в процессе создания которой Лана и Лилли частично вдохновлялись и самим «Призраком в Доспехах»). В таком случае кино-адаптация аниме (которое в свою очередь является снятым по мотивам манги), могло бы обрести статус культового, как это произошло, например, с «Матрицей». Даже несмотря на то, что финал творения Вачовски был изменен в угоду студии (изначально планировалось более тяжеловесное окончание, о котором вы либо уже слышали тысячу раз, либо пришло время наконец погуглить), время показало, что эксперимент был сильным, и возымел огромное влияние на зрителя и на кинематограф в целом. Если бы в ту пору Голливуд экранизировал «Призрак в Доспехах», и если бы точно так же решил, что массовый зритель не готов уловить всю глубинную суть истории, и фильм вышел бы упрощенной версией аниме, вероятно, сейчас, по истечению времени, зритель мог бы это простить и считал бы «Призрак в Доспехах» классикой киберпанка начала нулевых. Вероятно. Я не утверждаю, что так оно и было бы. Но шанс такой имеется. Однако, «Призрак в Доспехах» был экранизирован Голливудом только сейчас. В 2017-ом. И по мнению студий (очевидно), массовый зритель до сих пор не готов к глубинным смыслам… Если говорить об оригинальном аниме 1995-го года, то несмотря на зачастую статичную анимацию, которая может современного зрителя смущать, картина смотрится невероятно сильно (и сейчас, и будет смотреться так и в дальнейшем). Это потрясающая, тонкая, драматичная, глубокая история с множеством подводных камней, которая поднимает вопросы человечности, самоидентификации, которая задается вопросами об эволюции, о развитии человечества, о развитии души… А главное, аниме имеет открытий, интригующий финал, который дает пищу для размышлений. К сожалению, современная экранизация предлагает по большей части зрелища, и в меньшей степени хлеб (он же пища насущная для мыслительных процессов). Здесь мотивации героев упрощены и превращены в довольно традиционные месть для злодея и попытки найти себя для главной героини. Классический прием, в самом принципе которого нет ничего дурного, многие потрясающие истории основаны на нем, однако в нем очень важен контекст. Контекст, который в данном случае теряется при сравнении с оригинальным аниме.
  • Таким образом, основная претензия, которая возникает к экранизации «Призрака в Доспехах» - упрощенный сюжет. Но опять-таки, эта претензия будет донимать умы, по большей части, тех зрителей, кто смотрел и любит одноименное аниме 1995-го года.
  • Для тех, кого судьба не познакомила с аниме до просмотра фильма, существует прекрасная возможность ознакомиться с оригинальной историей, после фильма. И велика вероятность, что такая последовательность просмотра положительно скажется на восприятии истории в целом.

  • Но чем цепляет современная экранизация, так это визуальной составляющей. «Призрак в Доспехах» выглядит великолепно. Неоновые сияния города, кибернетическая Скарлетт Йоханссон, кибернетический Майкл Питт, стрёмные роботы-гейши, цветовая гамма и общая стилистика всего и всех выглядит впечатляюще и красиво. Явно прослеживаются нотки вдохновения, исходящего от «Бегущего по Лезвию» Ридли Скотта (кстати, будет интересно посмотреть, чем ответит в этом плане продолжение культового фильма 80-ых).

  • Некоторые эпизоды и кадры фильма буквально перенесены прямиком из аниме, что безусловно идет на пользу фильму в плане кинематографичности и постановки кадра, и в плане «галочки для фанатов».

  • Скарлетт Йоханссон хороша. У нее не слишком эмоциональная героиня, что вполне естественно, учитывая, что ее тело, и лицо в частности – кибернетические. Яркой мимики тут негде взяться, но глазами актриса отыгрывает все, что нужно отыграть. А сноровка, полученная за время работы в Щ.И.Т.е и Мстителях, в качестве самого привлекательного агента КВМ Наташи Романофф, надо полагать помогла при подготовке к роли Майора.

  • Вопрос не азиатской внешности Майора, на мой взгляд хорошо объясняется концепцией полностью кибернетического тела, ну и, пожалуй, еще тем фактом, что в том будущем, в котором происходят события фильма, понятия национальности и расы явно уже не имеют никакого значения.

  • Майкла Питта в фильме преступно мало (во всяком случае на субъективный взгляд человека, который любит актерские работы Майкла). К сожалению, у его героя, теоретически неуловимого, загадочного и обладающего очень своеобразной, но интригующей философией, на практике в кино адаптации всего этого осталось лишь чуть, да еще намеки. Играет Питт хорошо, с надрывом и драмой, но этого очень мало. Мало, чтобы насладиться игрой, мало, чтобы ощутить всю суть его персонажа. Сценарий, который упростил смысловую нагрузку ленты, естественно упростил и роль Кукловода (которого, в фильме и Кукловодом не зовут даже…), поскольку этот персонаж является ключевым во многих сюжетных аспектах оригинальной истории.

  • Бонусом актерского состава идет Жюльет Бинош для зрителя европейского, и Такеши Китано для зрителя азиатского.

  • Сохранена музыкальная тема из аниме.

  • Бато вполне себе Бато, и глаза соответствующие.

  • Хочется верить (потому что как обычно судишь всех по себе), что современному зрителю можно и нужно давать сюжеты и концепции посложнее, с многослойными сюжетными линиями, наполненными смыслами, над которыми хочется задумываться, которые подталкивают к размышлениям.

  • Но в целом, «Призрак в Доспехах» очень даже смотрибельное кино, особенно если в кинотеатре. Это визуально очень красивая лента, стильная и запоминающаяся, с хорошим актерским составом, и неплохим сюжетом. Если вы видели оригинальное аниме, то вполне могли ожидать чего-то на порядок хуже, а посему есть повод порадоваться, что все вышло, пусть и просто, но хотя бы со вкусом.

  • Жаль, что фильму не стать классикой жанра, но в то же время, никто не отнимал у нас аниме «Призрак в Доспехах», которое этой самой классикой является уже.

                                                                                   Почему смотреть?
  • Потому, что Скарлетт Йоханссон.
  • Потому, что визуально фильм выглядит превосходно.
  • Потому, что киберпанк – это круто.
  • Потому, что любопытство не позволяет проходить мимо подобных зрелищ.

Почему не смотреть?

  • Потому, что не канон!!! У-лю-лю-лю *злобное улюлюканье*


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.