Время ностальгии и детективов: вспоминаем игрушки детства

*из несуществующего дневника*:
В детстве у меня был совершенно корявый диск с игрой «Барби Детектив».
Корявый в самом художественном смысле этого слова. Пиратство в мои детские годы было так себе, не то что сейчас – йо-хо-хо и бутылка рома! Так вот, как выяснилось на днях, когда, волей судеб, приступа ностальгии, одного поста в соц.сетях и сообщения от моей подруги, я добралась до перепрохождения этого детективного шедевра, у версии игры из моего детства были вырезаны все анимированные сюжетные вставки, да и без этого игра знатно подглючивала… Потому, в детстве я так и не прошла эту игру, она то зависала где-то на середине действия, то такое впечатление, что водила меня по кругу, зацикливаясь и не реагируя на предметы, которые могли бы продвинуть сюжет. Таким образом, я так и не узнала в детские годы, кто же похитил Кена! *зубодробительная интрига*. 
Помню, я даже переустанавливала игру несколько раз. А я умела это делать в детские годы. Конечно «шаг в лево, шаг в право» при установке, и я тут же зависала, не зная, что делать, но если процесс инсталляции проходил обыденно, то я могла позволить себе притвориться гением пользовательского уровня и устанавливала/переустанавливала свои игры самостоятельно. Однако даже эти сверхчеловеческие действия не давали результата. И я все равно была лишена возможности довести детективное дело до конца.  Хотя, распечатанный на принтере, благодаря игре значок детектива, я носила с гордостью. Ну и что, что Кен найден не был, что ж теперь и детективом себя считать нельзя? Тем более, что ты (в компании бабушки) пересмотрел столько серий детектива «Коломбо»! Короче, не суть. Значок был, игра интриговала, захватывала атмосферностью, а результата не было…
И вот спустя, кто его знает сколько лет (не меньше 15, я думаю…), в мою голову залетела мысль отыскать наконец Кена. Нужно уметь доводить дела до конца. А иначе, зачем мы на свете живем? *бардовские напевы какие-то, ей богу*
Найти игру «Барби Детектив» было задачей не сложной. Сложной задачей оказалось эту игру запустить. Старая, добрая XP отреагировала бы на ностальгические порывы поиграть в старые игрушки, но мир катится в будущее, и даже мне с моим скромным ноутбуком пришлось перекочевать в эру *не Альтрона* Windows 7. А семерка ностальгии любит противится.  Вот уж где изменчивость мира и его стабильность сплелись воедино в парадокс бытия: раньше игра казалась слишком сильной для слабого компьютера, а нынче оказывается слишком слабой для сильного (правдивее было бы написать для средненького, но тогда красота предложения, построенного на контрастном совмещении Сильного/Слабого пропадает…). Но так или иначе, силами шаманских манипуляций в стиле тех страшных людей, которые прочли первые книги Кастанеды, Windows 7 был подсажен на вспомянику *ягодки такие, если что спрашивайте в Южном Парке*,  игра была запущена и show time началось!
Концепция «Барби Детектива» проста: вы помогаете Барби и ее подруге в инвалидной коляске (первый персонаж, который в детстве подал мне пищу для размышлений о людях в колясках) расследовать их первое дело *девушки только-только окончили детективную академию*. А дело заключается в том, что в парке развлечений (гениальная локация для детективных дел!!) пропал их друг Кен. Вернее, как оказалось он был похищен во время выступления фокусницы. Кен вызвался добровольцем, дабы залезть в исчезающий шкаф, и от большого ума прихватил с собой кругленькую сумму денег. Фокус удался, но при этом настолько хорошо, что Кен исчез и не появился. Короче, ахалай-махалай, сяськи-масяськи, и все в таком духе… Преступление на лицо. Пора браться за расследование. Барби облачается в черный плащ, как положено каждому уважающему себя детективу, вручает игроку чудо-лупу, которая способна видеть скрытые от невооруженного глаза фосфорные следы и отпечатки преступника (что???) и компьютер, куда закидывает все улики, записи бесед с подозреваемыми, и благодаря которому мы можем связываться с нашей подругой в коляске, которая аки Оракул помогает нам не делом, но словом. Дальше мы бродим по парку развлечений.
Бродим, натыкаемся на мусорки, упираемся в лавочки, поскольку управление тому способствует, тычемся в стены… Иногда водим странные бесформенные беседы с обитателями (работниками) парка. Озвучка (в дубляже, естественно) поражает воображение, ибо создается впечатление, что с интонациями персонажи знакомы весьма посредственно и выбирают их невпопад. Потому у них чаще всего проскакивают выражения полного пофигизма, либо озадаченного восторга, и все мимо реплик… Так что под подозрением все! В это время не замолкая орет саундтрек, выбиваясь с заднего фона на передний и перекрикивая даже мысли играющего. Быть может, и мысли персонажей, тогда можно объяснить их странные интонационные экзерсисы… Но, справедливости ради, надо сказать, что саундтрек, хоть и резко переходит от одного к другому, как только вы повернули за очередной угол в парке, все равно обладает долей нужной атмосферности, чтобы создавалось ощущение, что ты действительно ведешь детективное расследование, да еще и ни где-нибудь, а в парке развлечений! Во время медленных прогулок по парку, вам будут попадаться улики, которые ваш тайный помощник, повсеместно раскидывает. Но что самое приятное – можно кататься на аттракционах! 
Больше всего, при попытках прохождения этой игры в детстве, я любила кататься на водных мотоциклах в тоннеле влюбленных с лебедями… Лишь спустя годы, я осознала, что это была явная подсознательная тяга к истории о возвращении Темного Рыцаря и эпизоду с Джокером в парке развлечений, которую я узнала много времени спустя… Эх, сколько глубины и драматизма. Одна из самых красивых историй, которые мне доводилось знать… Но мы отвлеклись на подсознательное, так еще, не дай бог, до фрэйдизма докатимся…
Аттракционы в игре, тоже служат не лишь сплошным развлечением. Порой в тот или иной павильон забежит загадочная тень преступника (в длинном плаще и широкополой шляпе, а как еще?), и Барби должна последовать за тенью, в попытках ее поймать. Она, а вместе с нею и игрок, спешит за преступником неспешным шагом, дабы прокатиться на горке, покататься на машинках или еще как-то развлечься, делая вид, что гонится за негодяем в шляпе. Несколько раз, даже если вы злодея таким нехитрым способом поймаете (да еще и под постоянный аккомпанемент из возгласов Барби о том, как ей весело! Весело ей!), он все равно в ритме неторопливого вальса от вас ускользнет. Но зато потеряет сперва деньги, которые слямзил разом с Кеном, а потом и видео кассету, на которой можно распознать место, где прячут Кена. Как преступник не теряет свою шляпу во время головокружительных погонь, остается загадкой из загадок, ибо все остальное он теряет залихватски! 
Ну так вот, а уж в третий раз, когда вы поймаете мерзавца, вы его поймаете окончательно и сможете наконец узнать, кто из подозреваемых скрывался под шляпой и плащом («История, леденящая кровь! Под маской овцы таился лев! Я по-соседски зашел его проведать, он увлек меня в чащу, силой сорвал с меня одежды, надел мой костюм и был таков!» так вероятно сказал бы Аркадий Варламыч Велюров, но мы не он, так что высокопарно промолчим…).  
Но даже несмотря на раскрытые тайны, вопросом (тревожным) остается вопрос: зачем похищали Кена? Деньги – понятно, но Кена зачем? Шел в комплекте с ящиком денег и был с ним неразлучен? Есть в этом что-то недосказанное, будоражащее и смутное. Приумножьте это на больную атмосферу парка развлечений, сияющего сотнями огней и цветами «вырви-глаз» и – вуаля, «Барби Детектив» кажется непревзойденной игрой, родом из детства. *хотя на самом деле, чушь несусветная*
Так что я, наконец, нашла Кена, выполнила очередную жизненную миссию, получила порцию ностальгического опьянения и посмеялась над всем происходящим.
Подытожить это можно следующими невнятными тезисами:
  • Игра невероятно атмосферная
  • Но тягомотность и монотонность поиска однообразных улик могут усыпить
  • Зато громогласный саундтрек тут же взбодрит
  • Гоняться за злодеем по аттракционам – незабываемо
  • Но преступление не имеет смысла
  • Однако, не всюду смысл есть, и не всюду он нужен.
  • Как в этом посте, например.

На сим прощаюсь до новых эпистолярных встреч!       


p.s. при каждом перепрохождении преступник будет меняться! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.