Сойка-пересмешница и трейлер Гражданки

В 2012-ом году вышел первый фильм франшизы «Голодные Игры». Тогда премьеру этого фильма я благополучно пропустила. Уже после выхода фильма на dvd я все таки решила ознакомиться с очередным (хотя тогда еще не таким популярным) миром, выстроенным в жанре подростковой антиутопии. Вообще не сказать бы, что мне по душе антиутопии, да еще и подростковые, особенно учитывая то, что часто приходится слышать о том, что подростковым антиутопиям можно прощать любые глупости и сценарные оплошности. Это ж подростковая антиутопия, пусть там будет твориться любая фигня, лишь бы эффектов побольше, да актеры симпатичные… Я это мнение разделять не привыкла. Не важно на какую возрастную аудиторию фильм рассчитан, он все равно должен быть хорош. Иначе следуя такой логике выходит, что детям вообще можно бессмыслицу смотреть, подросткам глупости всякие, и так далее по списку, пока где-нибудь в почтенном возрасте мы наконец не дорастем до тех лет, когда фильмы уже будут написаны и сняты крепко и красиво, ибо они рассчитаны на наши почтенные года…
 Собственно вся эта гипотетическая возрастная цепочка качества фильмов была представлена лишь для того, чтобы сказать, что подростковые антиутопии не должны быть глупыми и странно слушать, когда о них изначально говорят, как о бездарных фильмах, на которые все равно потом толпами идут в кино.
Когда я посмотрела первые «Голодные Игры» я не посчитала этот фильм глупым. Напротив, он показался мне внезапно жестокой картиной, рассчитанной (если верить материалам рекламной кампании) на тинейджеров. Панем и его дистрикты предстали передо мной в своем удручающем виде, а Капитолий мне и вовсе показался сборищем людей, фанатично выращенных на экранизации романа «Заводной Апельсин» Стэнли Кубрика. Было такое впечатление словно модная индустрия Капитолия хотела превратить всех его жителей в ходячие декорации к этому фильму,  а «старое доброе ультранасилие» было взято за правило и стартовали Голодные Игры, ставшие традицией жуткого режима… Если упустить то,  что нужно время дабы привыкнуть смотреть на модников Капитолия и на то, как детки должны убивать деток в ходе Голодных Игр, то единственным главным минусом первой части для меня стало наличие четкой грани между добром и злом. Китнисс – олицетворение смелости, справедливости, отваги и прочих положительных и сильных качеств, в то время, как Президент Сноу – заржавшаяся бездушная скотина, которую нужно свергнуть. И под силу это только Китнисс. Не люблю, когда все так однозначно. В прочем, заключительные части франшизы эту однозначность убирают, жаль только что вместе с нею убирают еще и добрую половину всего, что можно было бы оставить, ведь финал вышел попросту скучен…
На самом деле, когда оглядываешься назад, на все четыре вышедших ленты, то приходится понимать, что франшиза «Голодные Игры» выглядит так, словно она состоит из двух частей, которые между собой не очень сочетаются. Все дело в том, что после первой и второй части, которые можно было позиционировать, как подростковую антиутопию (что и было сделано), зритель получил «Сойку-Пересмешницу», состоящую из двух фильмов, но поставленную по одной книге. И «Сойка-Пересмешница» разительно отличается (обе картины) по атмосфере, настроению, и даже жанру от предыдущих частей. Нужно сказать сразу, что с книжным первоисточником я не знакома, и не знаю насколько ладно скроен книжный мир Китнисс, есть ли в книгах разница между первой, второй и третьей частью по манере повествования, поэтому говорю исключительно о фильмах – в них эта разница есть и она очень велика. Яркость цветов, насыщенность действий, экшен, да даже толика юмора, которые были присущи первым двум фильмам, в третьем пропали, словно их и не было. Долгая, затянутая, лишенная всякого действия первая часть «Сойки-пересмешницы» перекатилась из бравой подростковой антиутопии в один нудный агитационный ролик, снятый в дистрикте 13. Голодные Игры стали играми политическими. Китнисс, которая так яростно боролась с системой, все равно оказалась ее винтиком. Пусть и не под властью Президента Сноу, но под чутким руководством Альмы Койн…
«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»  ведет себя практически так же, как и ее предшественница, за исключением лишь того, что к агитационным роликам добавляется уже непосредственно сама война, для которой эти самые ролики и были нужны. Хотя, война по большей части остается за кадром. А что же тогда в нем остается?
Фильм начинается с того на чем закончилась предыдущая часть. Из-за растянутости хронометража (фильм идет больше двух часов), и того, что часть книжной «Сойки-пересмешницы» уже была экранизирована в третьей картине, финальная лента продолжает страдать излишней затянутостью действия. Четвертая часть франшизы очень долго раскачивается, тратя десятки минут на разговоры, которые кажется длятся вечно. Диалоги персонажей, увы, не занимательны, слушать их не интересно. Они говорят только очевидные вещи, либо и вовсе попусту сотрясают воздух (в особенности это касается притянутой за три пары ушей любовной линии). Экшен производит впечатление банальной необходимой составляющей, и никаких эпических сражений. Знаете, когда я посмотрела предыдущий фильм, то была уверена (ну, не то чтобы уверена, скорее с надеждой ожидала), что в финальной картине произойдет что-то действительно масштабное, что-то грандиозное, нечто эпичное, такое, что заставит наблюдать за происходящим на экране с замиранием сердца, потому что это будет сильно и остаться равнодушным будет сложно. Но ничего такого не произошло. Удивительно, но финал франшизы, финал очередной длительной киноистории оказался малоинтересным фильмом, с редким экшеном, который перемежевывался с длительными паузами бездействия в которых персонажи сидели на полу, или смотрели в потолок, или вздыхали, или говорили очевидные и ненужные вещи.
Рассчитывать увидеть здесь хорошую актерскую игру тоже не стоит. Сценарий не позволяет себе такой роскоши, и актерам приходиться действовать в его рамках. Я не питаю любви к Дженнифер Лоуренс, но она казалась мне неплохим воплощением Китнисс Эвердин, однако во второй «Сойке-пересмешнице» все, что могла сделать Лоуренс это бродить с отсутствующим выражением лица, как собственно говоря и большая часть каста. Не будучи поклонницей, знаменитого благодаря этой франшизе, трио Лоуренс-Хатчерсон-Хемсворт, мне куда интереснее было смотреть на Вуди Харрельсона, Джулианну Мур, Элизабет Бэнкс и Филипа Сеймура Хоффмана, но развернуться этим актерам по сути было просто негде. Так что на них действительно можно было только смотреть. Бонусом к списку актеров для созерцания идут Натали Дормер, Стэнли Туччи и Гвендолин Кристи  (по желанию можно дописать Джену Мэлоун, Сэма Клафлина и кого еще пожелаете)… 
И вот так, проведя почти два часа в незамысловатом созерцании актеров на экране, подавляя раз за разом изрядное желание зевнуть, зритель подбирается к финалу. Но финал фильма, к сожалению, не вырывает из объятий дремоты, он не настигает зрителя внезапной развязкой, он не будоражит, не тревожит. Он просто наступает. И все. Конец фильма. Все как-то фрагментарно, все эпизодично. Война восставших дистриктов против президента Сноу остается за кадром, то к чему история подводила три фильма подряд, вдруг становится прозаичным моментом, и зритель остается в растерянности и в смущенных чувствах.
Лично я в таких чувствах и осталась, ведь возвращаясь к разговору о том, что «Голодные Игры» словно бы поделены пополам, хочется сказать, что при довольно очевидной жанровой направленности первых двух лент (остановимся на подростковой антиутопии), третий фильм, и в особенности финальный четвертый никак под это жанровое определение не лепятся. Вторая часть «Сойки-пересмешницы» это фактически лента о войне, с элементами политической драмы. Это серьезный и строгий фильм. Он оставляет по себе печальный след, ибо он преисполнен драмой, и говорит о войне и ее последствиях, а они ни при каком раскладе не могут выглядеть вдохновенно…
И вот здесь я подхожу к самому главному, о чем хотелось бы сказать. На самом деле «Голодные Игры» (если судить о фильмах, то особенно финальная их часть) говорят о действительно важных вещах. В любой войне благородства мало, зато много жертв. Победителей в ней не существует. Любой, кто проходит через тяготы войны навсегда остается с этим жить.  Любая политика состоит из лжи и манипуляций.  «Сойка-пересмешница» красноречиво демонстрирует сломленность духа даже самых стойких, их поверженность и опустошенность разрушениями, что таят в себе любые ожесточенные противостояния. Невозможно вернуться с войны тем же человеком, которым ты на нее ушел… Множество очень сильных, животрепещущих, фактически вечных и оттого бесконечно печальных тем поднимает эта история. Войны, власть, глупость, агрессия, ожесточение, потери, манипуляции, ложь, страх, бессмысленность систем, все это есть в «Голодных Играх», как жаль только что за грудой сценарных дыр и пресной постановкой всего этого почти не разглядеть. Проникнуться глубиной идей, которые есть в данной истории можно только при желании это сделать, и если не поддаться одолевающему, во время просмотра фильма, сну.  Вот это действительно самый прискорбный факт о финальной части франшизы «Голодные Игры». Все, что было действительно важно, на мой взгляд, было погребено под толщей нелепостей сценария. И в итоге финал второй «Сойки-пересмешницы», который является довольно реалистичным изображением окончания битвы (никаких «пир на весь мир» или «жили долго и счастливо»), выглядит странно, скомкано, и даже почти неуместно, поскольку тон финальных фильмов разительно отличается от первых лент.
«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»  выглядит маловыразительным фильмом, с посредственной актерской игрой, с заунывными бездейственными паузами между несколькими экшен сценами средней руки. Финальная часть не работает в плюс  всей франшизе в целом, она еще больше после третьей части смазывает общее впечатление, и создается ощущение, что о «Голодных Играх» можно очень быстро и почти без усилий позабыть. Пересматривать последние части этой истории уж точно будут только самые преданные поклонники исполнителей главных ролей.


Стоит ли этот фильм смотреть? Ну если вы однажды начали смотреть фильмы из этой серии, то вам придется разобраться чем все закончилось:) Да и вообще, на любой фильм стоит сходить, если есть желание составить о нем свое собственное мнение и отправить в личную копилку впечатлений свои собственные ощущения! 

          Самое смешное, что именно во время просмотра «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»  я узнала о неожиданном (после стольких недель/месяцев ожидания) выходе первого трейлера «Captain America: Civil War» (aka «Раскол мстителей» нынче переименованный в «Противостояние»).

Долгожданный трейлер «Гражданки» завладел моим умом, и признаться большую часть «Сойки-пересмешницы» мне пришлось в буквальном смысле не смотреть, а пережидать, чтобы после фильма сразу же посмотреть на то, что так долго прятали Марвел от поклонников своей Киновселенной. Общая нудноватая манера повествования «Сойки» тому способствовала неимоверно. Итак, трейлер! Конечно, при том накале ожидания, который создали Марвел (словно бы в ответ на собственное поведение в отношении «Эры Альтрона», когда мы были завалены трейлерами и прочими видеоматериалами), трудно  относиться к трейлеру «Гражданки» хоть сколько-нибудь адекватно. Кажется, что в этом трейлере должно было быть нечто настолько гениальное, что было действительно насущно необходимо так долго скрывать, и естественно, что ничего такого в трейлере нет. Однако, я могу сказать, что отбросив всю излишнюю предвзятость, трейлер выглядит очень даже недурно. Суть конфликта ясна, позиции Кэпа и Старка (которые были известны и ранее) объявлены теперь официально, и хочется верить, что «Captain America: Civil War» станет новым витком в Киновселенной, поскольку несмотря на наличие непосредственного злодея (Барон Земо, которого пока не показали, и наверное правильно сделали), известные нам и любимые нами герои на сей раз будут противостоять друг другу, и болеть за них придется не вместе, а по отдельности. Лично на меня момент с дракой Старка против  Кэпа и Баки произвел впечатление (не столько визуально, сколько эмоционально).

Так что мне безмерно любопытно, чем же будет отличаться и выделяться эта картина, поскольку хочется верить, что она действительно будет атмосферно отличаться от предыдущих лент именно благодаря конфликтам между героями! Не забыть бы только, что это все же  третий сольник Кэпа…  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.