«Что я видел?»: обзор всего, что довелось посмотреть за прошедшие полмесяца. Максимально кратко, но как всегда, с генномодифицированными рекомендациями.

На повестке дня оказались:
  • Очень странные дела
  • План Мэгги
  • Z – значит Захария
  • Дракон Пита
  • Парни со стволами
  • Полный расколбас
  • Неоновый демон
  • Капитан Фантастик


*рейтинги фильмов указаны состоянием на день написания поста.

           Начнем с сериального творения (уже, кажется, гениев своего дела) Netflix
«Очень Странные Дела» / «Stranger Things»

Великолепный восьмисерийный сезон «Stranger Things» вышел этим летом и буквально взорвал интернет своей неожиданной крутостью, основанной исключительно на ламповой атмосфере фильмов и сериалов 80-ых/90-ых годов прошлого столетия. Это творение для тех, кто родился и/или вырос в девяностых, и познавал мир, воспитываясь на фильмах, мультсериалах и сериалах конца ХХ-го века и для кого жанр детектива, мистики и приключений – это что-то такое наивное, предсказуемое, но атмосферное и родное. «Stranger Things» - это тонны отсылочек к фильмам, сериалам, мультсериалам, книгам и комиксам, собранные воедино, поданные в одном увлекательном сюжете, который работает как клишированные часики, где каждая деталь – необходимое клише, но все сработано и собрано так, что зритель этому только рад. Великолепная актерская игра (и важно отметить, что главные герои истории – дети!! Дети, которые играют непревзойденно! Такое случается не часто), потрясающий антураж, ощутимая атмосфера, отличный саундтрек и своеобразный стиль 80-ых – все это «Очень Странные Дела». Сериал, к слову, продлен на второй сезон, который появится в году будущем. Так что самое время ознакомиться с восемью эпизодами сезона первого, если вы этого еще не сделали.
Смотреть если:
  • Вы обожаете находить отсылочки и радуетесь им, как дитя.
  • Вы поклонник историй Стивена Кинга (а в сериале порой царит именно Кинговская атмосфера).
  • Вы с детства любите Вайнону Райдер.
  • Истории о мистических происшествиях в маленьких американских городках – ваши любимые истории.
  • Вам хочется посмотреть нечто парадоксальное (сериал смотрится оригинальным «от» и «до», несмотря на то, что явно основан на десятках уже существующих фильмов/сериалов).
  • Вам уже однажды приходило в голову развесить по всему дому гирлянды и с помощью мигающих лампочек улавливать послания из другого мира.

Если не смотреть, то потому что:
  • В вас очень слабо развит ген сериального задрота.

Рейтинги 
Кинопоиск:  8.421 (13 938)
IMDb: 9.10 (139 543)


«План Мэгги» / «Maggie's Plan» 2015 реж. Ребекка Миллер

«План Мэгги» - это оригинальная и по-своему милая история, которая больше напоминает книгу, чем фильм. В том смысле, что когда смотришь «План Мэгги» кажется, что ты не столько смотришь, сколько читаешь. Есть нечто литературное в данном фильме. Это вроде бы простая история о девушке Мэгги (у которой есть план). Сначала этот план был ясен: завести ребенка. Мэгги даже нашла потенциального отца, участь которого ограничивалась исключительно заимствованием ген. Но внезапно, Мэгги знакомится с Джоном. Джон разводится со своей женой, и они с Мэгги становятся новой семьей… Однако через время, Мэгги начинают терзать сомнения. Правильно ли было изменять своему изначальному плану? И что если составить новый, в следствии которого Джона можно вернуть его бывшей жене? Извечные размышления на тему судьбы, того что предначертано и решено, и насколько велика роль человека в попытках переписать ход событий, которые судьба пыталась разложить на свой лад. И все это обыграно прекрасными Гретой Гервиг, Итаном Хоуком и Джулианной Мур. «План Мэгги» - это замечательный, простой, но далеко не бессмысленный фильм, который можно воспринимать как почву для размышлений или как просто фильм без всяческих претензий. Он по-своему обаятельный и по-своему интересен.
Смотреть если:
  • Вы обожаете Джулианну Мур.
  • Участие в фильме Трэвиса Фиммела для вас что-то значит.
  • Хочется посмотреть фильм, в котором персонажи главнее событий. И каждый персонаж прописан так, словно он – целая, отдельная глава истории.
  • Вы любите фестивальные фильмы, а ленты, представленные на кинофестивале «Сандэнс», привыкли смотреть первоочерёдно.    

Если не смотреть, то потому что:  
  • Настроение такое, что только «Трансформеров» смотреть.


Рейтинги
Кинопоиск: 6.077 (788)
IMDb: 6.60 (1786)


«Z – значит Захария» / «Z for Zachariah» 2015 реж. Крэйг Зобел

«Z – значит Захария» - это фактически камерный фильм. Очень тихий триллер, который работает исключительно за счет атмосферы. Тут мало что происходит напоказ, большинство событий происходят «меж строк», и большая часть эмоций читается в безмолвии героев, нежели слышится в их словах. «Z – значит Захария» - это драма, разворачивающаяся в пост-апокалиптическом мире, где людей уже практически не осталось. В уцелевшей долине живет одинокая девушка (Марго Робби), которая однажды находит еще одного выжившего (Чиветель Эджиофор). Она забирает его в свой дом, выхаживает, и они остаются жить вдвоем, теперь уже в четыре руки пытаясь наладить быт и обеспечить себя пропитанием. Но однажды (невесть откуда) в их края забредает неизвестный (Крис Пайн). Его история кажется недосказанной, а его мотивы каждый из героев видит по-своему. Чем заканчивается история этих трех людей, по сути, приходится решать зрителю, поскольку сколько зрителей – столько и впечатлений, а отсюда и мнений. Как и весь фильм, который нужно воспринимать через повисающие паузы, так и его финал можно трактовать по-разному (конечно, если вы не читали роман, на котором основана лента. Быть может в нем все четче и однозначнее…).  Это холодная лента, которая забирает все зрительское внимание благодаря сильной атмосфере, всего лишь трем действующим лицам, и красивым видам природы вокруг.
Смотреть если:
  • Вы любите погружаться в тревожную атмосферу надвигающихся событий, которые в основном будут происходить в вашей фантазии, а не на экране.
  • Вам интересны фильмы с малым количеством действующих лиц, из-за чего внимание на них фокусируется детальнее обычного.

Если не смотреть, то потому что:
  • Вам не слишком симпатизируют ленты, в которых приходится додумывать события истории и мысли персонажей.

Рейтинги
Кинопоиск: 5.663 (1851)
IMDb: 6.00 (16 497)


«Дракон Пита» / «Пит и его дракон» / «Pete's Dragon» 2016 реж. Дэвид Лоури

Фильм является вольной интерпретацией истории, рассказанной в мюзикле 1977-го года «Дракон Пита». В мюзикле мальчик подружился с невидимым для всех остальных драконом (в фильме дракон был рисованным), в нынешней же ленте дракон помог мальчику выжить в лесу, после автомобильной катастрофы (и теперь дракон уже самый настоящий, боже храни CGI, зеленый и пушистый!). Безусловно, нынешний Пит и его Дракон – это тоже кино детское. И, наверное, даже правильнее сказать, что больше детское, чем взрослое. История очень условно рассказывает зрителю нечто увлекательное, ведь по сути кроме дракона в истории нет ничего принципиально волшебного, завлекающего, интригующего или попросту захватывающего. Герои здесь хороши или плохи без всякой на то причины (да, СПГС *синдром поиска глубинного смысла* дает о себе знать), они выполняют свои функции, говорят и делают то, что им положено по сюжету, но это мало интересно. Возможно для маленького зрителя, которому будет откровенно все равно на счет участи всех персонажей, ровно с тех первых минут, когда на экране появится дракон, этот фильм будет иметь некую ценность. Но для тех избалованных зрителей, чей возраст уже исказил их ум придирками, «Дракон Пита» покажется лентой, которой отчаянно не хватает истинных приключений и захватывающих событий.
Смотреть если:
  • Вы водите дружбу с драконами.
  • Синефил, прочно сидящий внутри вас, не позволит пройти мимо фильма с легендой кинематографа – Робертом Редфордом.

Если не смотреть, то потому что:
  • Дракона не показывают весь фильм, и в ленте много человеческих персонажей, которые едва ли вас заинтересуют.
  • Есть вероятность, что вы будете смеяться с имени актера, исполняющего роль Пита. Потому что вы человек взрослый, а Фигли – смешная фамилия.   

Рейтинги
Кинопоиск: 7.143 (2918)
IMDb: 7.30 (4901)


«Парни со стволами» / «War Dogs» 2016 реж. Тодд Филлипс

Несмотря на то, что фильм поставил Тодд Филлипс, в послужном списке которого красуются фильмы трилогии «Мальчишник» и комедия «Впритык», а трейлер «Парней со стволами» так и сыпет шутеечками, удивительно, но немаловажно знать изначально – это не комедия. «War Dogs», которые в нашей интерпретации стали «Парнями со стволами» - это история, приправленная кинематографическим налетом криминальной комедии, которая прежде всего основана на реальных событиях, и в целом повествует о жестоких и циничных вещах, выставляя наш цивилизованный мир в тупом, абсурдном и бездарно-пропащем свете (что частично является правдой, особенно когда речь идет о политике, войне и больших деньгах). Так что смеяться тут можно, но попутно приунывая от мировой тенденции из жутких вещей делать норму современного бытия. Итак, двое школьных друзей (безликий главный герой и колоритный еврейский безбашенный аферист) начинают с малого, приторговывая оружием, выполняя мелкие заказы на правительственном сайте fbo.gov, и дорастают до одной из крупнейших сделок с правительством и военными США, которая станет одной из самых заметных в современной истории и не закончится благополучно (это не спойлер, если что). Конечно, реальная история – это реальная история, а кино – это кино, так что и персонажи тут переработаны, да и сюжет подан в рамках жанра очень далекого от документалки, и стало быть точного следования первоисточнику тут нет и быть не может. Реальные события здесь идут скорее закадровым напоминанием зрителю, чтобы тот не расслаблялся окончательно, и не пребывал в недоумении, почему он смотрит не чистую комедию. Шутки тут есть, часто из разряда абсурда, часто из разряда старого доброго ультранасилия, но здесь так же есть и абсурд вовсе не смешной, да и элементы драмы проскакивают. Фильм не ровный и сказать однозначно, что он хорош собой трудно. Его не посоветуешь к просмотру с уверенностью, но и мимо пройти, проигнорировав его существование, тоже не скажешь.
Смотреть если:
  • Микс старого доброго ультранасилия и современных циничных шуток вам по душе.
  • Вам понравился «Волк с Уолл-стрит» (хотя «Парни со стволами» не блещут шиком и лоском Скорсезе).
  • Вы еще не насмотрелись на персонажа, которого в том же «Волк с Уолл-Стрит» исполнил Джона Хилл, и готовы понаблюдать его в почти таком же, только еще более отвязном амплуа, еще раз.
  • Вам нравится оригинальная структура повествования (фильм условно разделен на главы, каждая из которых имеет заголовок, несущий смысл).
  • Вы готовы посмотреть фильм ради пары минут Брэдли Купера на экране.  

Если не смотреть, то потому что:
  • Настроение такое, что лучше пересмотреть Диснеевскую «Золушку» 1950-го года.
  • Вы не готовы смотреть фильм ради пары минут Брэдли Купера на экране.

Рейтинги
Кинопоиск: 7.154 (12 340)
IMDb: 7.30 (11 109)
     

«Полный расколбас» / «Сосисочная вечеринка» / «Sausage Party» 2016 реж. Грег Тирнан, Конрад Вернон

Анимационная комедия с рейтингом 18+! Жили-были сосиске в супермаркете. Сосиска Фрэнк был влюблен в булочку Брэнду и они часто разговаривали о том, как станут хот-догом, когда боги (тут так называют людей) выберут их и унесут в великое «вне», которое располагается за дверьми супермаркета и считается мифическим раем. Но однажды, медовую горчицу выбрали по ошибке и принесли в магазин, дабы возвратить и заменить ее на обычную. Попав на свою полку, горчица-возвращенец, впадая в истерику, сообщает, что боги на самом деле настоящие монстры, которые пожирают продукты, а не холят и лелеют их, как наивно предполагается всеми. Горчице никто не верит. Никто кроме сосиски Фрэнка, который намерен отыскать правду, даже если это ставит под вопрос его отношения с булочкой Брэндой, которая отказывается верить в маниакальные наклонности богов…
А теперь к этому грандиозному сюжету прибавьте уйму отсылочек, старое доброе ультранасилие, наркоманские приходы и оргию – вот мультфильм с рейтингом 18+ готов!
Иными словами, просмотр «Sausage Party» – дело своеобразное. В ленте можно найти много шуток, прохаживающихся по самой грани дозволенного, но что такое грань дозволенного определять только вам. В фильме много остроумных аллюзий, и в тоже время множество плоских шутеек. Само существование анимационной комедии такого плана – это уже большой шаг для кинематографа, хоть и маленький шаг для человека. Однако, вновь только каждому зрителю в отдельности придется решать в какую сторону этот шаг.
Смотреть если:
  • Трэш в виде продуктовой вакханалии не смутит ваш разум.
  • Пожеванная розовая жвачка в образе Стивена Хокинга может стать вашим любимым персонажем.

Если не смотреть, то потому что:
  • Оргия продуктов питания – это то, к чему жизнь вас не подготовила.
  • Вы являетесь автором книги об очень высокой морали.

Рейтинги
Кинопоиск: 6.098 (797)
IMDb: 7.00 (16 857)
     

«Неоновый демон» / «The Neon Demon» 2016 реж. Николас Виндинг Рефн

«Неоновый демон» - это не столько фильм, сколько кинематографическая инсталляция. Любите непонятное искусство, которое наполняет эмоциями душу, но разум оставляет пустым – тогда посмотрите эту ленту. Она дикая, странная, необъяснимая, но очень красивая. Это не похоже на саркастичные уколы в адрес индустрии красоты и модельного бизнеса, это не выглядит ни драмой, ни хоррором, ни триллером… Это просто выглядит и все.
Сюжет можно примерно описать, как историю девочки, решившей стать моделью. Она очень молода, и ее натуральная красота быстро возводит ее на пьедестал, с которого ее мечтают сбросить все, кто так хочет быть ею, но у кого чего-то не хватает для этого внутри.
Фильм часто замирает, создавая иллюзию наблюдения за неоновыми галлюцинациями, или создает довольно отвратительные образы, которые, в прочем, служат крепкой основой для истории без истории. Картина, кажется, пытается повествовать о чем-то, но в конечном счете она не ставит это главенствующей целью своего существования. «Неоновый демон» - это кино, которое воспринимается исключительно визуально, не стараясь поддерживать картинку определенным и четким смыслом. О таком фильме даже говорить невозможно вразумительно, не прибегая к использованию туманных фраз неопределённого смысла, которые говорят о фильме одновременно красноречиво, но совершенно никак.
Смотреть если:
  • Вы способны провести пару часов, впадая в транс перед экраном.
  • Вас не смущают изначально отвратительные вещи, которые могут быть возведены в ранг искусства.
  • Приятным сюрпризом будет появление Киану Ривза, даже если на пару минут.

Если не смотреть, то потому что:
  • Вся эта дичь – чистой воды наркомания. И кино на самом деле выглядит не так.
  • Вы все еще являетесь автором книги об очень высокой морали.  

Рейтинги
Кинопоиск: 6.84 (7272)
IMDb: 7.00 (11 213)


     
«Капитан Фантастик» / «Captain Fantastic» 2016 реж.  Мэтт Росс

И снова праздник для киноманов в виде фестивального кино. «Капитан Фантастик» - это великолепное, самобытное творение, наполненное характерами каждого из героев, и пропитанное тонкой атмосферой кинематографа. Это фильм, который хочется смотреть, над которым хочется размышлять, который оставляет по себе очень приятное, долгоиграющее кинематографическое послевкусие. Это картина перед которой останавливаешься в музее и смотришь в нее, изучая ее делали, свет и тона… Это такой фильм, который нравится потому, что тебе становится приятно исследовать свои мыслительные процессы… да что там исследовать мыслительные процессы, просто мыслить становится приятно. Начинаешь заново ощущать привилегию наличия такого-сякого интеллекта и способности переживать разного рода эмоции.
Фильм рассказывает историю отца и его детей. Детей, которые говорят на нескольких языках, читают книги, философствуют, развиты физически и живут в окружении природы… Но им приходится пережить и принять смерть матери, при этом окунувшись в мир современной цивилизации, познакомившись с иными взглядами на жизнь, иными людьми и сделать выбор как жить дальше.
Картина ловко балансирует на гранях множества вопросов, она истинно драматична, но в конечном счете наполнена светом. Это фильм, который может легко замаскироваться под вид фестивального кино-существа, которое создано для того, чтобы быть созданным, но в ленте присутствует неподдельная глубина и ее существование действительно имеет смысл. Смешение жанров, переход от одной линии повествования к другой, легкость и простота рядом с многослойной драмой – это делает «Капитана Фантастик» чуть ли не лучшим оригинальным фильмом года. Кажется, что если любишь кино, то этот фильм нужно увидеть непременно.
Смотреть если:
  • Вы – киноголик, киноман, синефил и любое другое существо, склонное проникаться кинематографом.
  • В главное роли - Вигго Мортенсен. А присутствие старины Арагорна в фильме для вас не пустые слова.
  • Вы любитель обдумывать увиденное, после просмотра фильма.
  • Мыслительный процесс кажется вам увлекательным.

Если не смотреть, то потому что:
  • Вы желаете оставить на вашей совести то, что не посмотрите данный фильм.

Рейтинги
Кинопоиск: 7.815 (6680)
IMDb: 8.10 (4970)

p.s. а пройдя по ссылке make it stranger можно создать заголовок чего-угодно в стиле титров сериала "Очень странные дела". Мой блог, конечно, решил опробовать это на себе;)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.