Что такое Доктор Стрэндж и с чем его едят? *размышления на тему*

«Доктор Стрэндж» / «Doctor Strange» 2016 реж. Скотт Дерриксон

Ладно, есть "Доктора Стрэнджа" не надо, но учитывать, что для переваривания этот фильм непрост стоит. С Доктором Стрэнджем Кино Вселенная Марвел официально обрела статус мультивселенной. Если ранее это только подразумевалось, поскольку Кино Вселенная, будучи основанной на комиксовой вселенной, логично должна бы быть мультивселенной, то ныне это окончательно и бесповоротно зафиксировано кинокамерами и назад пути нет. Кинематографическая Вселенная Марвел отныне включает в себя бесконечное количество параллельных, пересекающихся и других, каких-угодно, миров! Кроме того, Доктор Стрэндж официально привносит в Кино Вселенную Марвел магию. Да, можно считать, что теоретически магия в КВМ (Кино Вселенная Марвел) пришла с Алой Ведьмой, но по сути ее достижения пока что ограничены таким-сяким телекинезом, пусть и симпатично выраженным визуально. А с приходом Стивена Стрэнджа магия, как таковая, явила себя и в этом заключается главная особенность фильма «Доктор Стрэндж».
            Очередной фильм (считайте сами какой он по счету, если есть желание) Кино Вселенной Марвел одновременно выполняет несколько задач: он знакомит зрителя с новым персонажем, предоставляя очередной ориджиновый сольник, и представляет концепцию магии вместе с мультивселенной. И все это фильм делает довольно хорошо, хотя не обошлось без камней: как бесконечности, так и преткновения. Поговорим сразу о вторых.   
           Магия в мире Марвел, та магия, которую практикует Стивен Стрэндж, это вовсе не набор заклинаний и волшебные палочки (я люблю вас, волшебные палочки, не обижайтесь на меня, я выросла на книгах о Гарри Поттере, не буквально сидя на них, но фигурально, год за годом зачитываясь очередной книгой, так что речь просто не о вас сейчас…). Магия Стрэнджа – это прежде всего манипуляции с энергией, а потому такая магия выглядит сложно, эмоционально и натурально. По большому счету, в такой магии много того, что легко назвать эзотерическим, и вот отсюда стартует зарождение камешка преткновения, о который можно зацепиться во время кино путешествия по кадрам за Стивеном в его сольном фильме. Начало ленты, знакомство Стрэнджа со Старейшиной, и ее слова при первом знакомстве со Стивеном, закладывают неплохую основу понятий о том, что материальный мир является лишь крохотной частью мироздания, что все вокруг сотворено из энергии, и что мысль способна творить реальность. 
Однако далее, фильм (очевидно оглядываясь на озадаченного и смущенного массового зрителя…уж простите меня и позвольте сыграть на заносчивой ноте) пренебрегает глубиной сего послания, и маскирует его под стандартно-необходимый набор знаний, чтобы просто разобраться, что происходит дальше. А дальше происходит блокбастер. Магия превращается в красивый калейдоскоп миров и орудие для битв между плохими и хорошими парнями, и то, что должно бы подвигнуть умы на мыслительный процесс, на деле просто развлекает глаза. И главное вот тут, в этот момент, переключить свой рубильник восприятия фильма в режим развлекательного кино. Тогда «Доктор Стрэндж» безусловно покажется оригинальным, своеобразным, ярким и классным зрелищем! Просто нужно отдавать себе отчет, что помимо освещения концепции магии и мультивселенной, фильм пытается быть и ориджиновым сольником нового для Кино Вселенной героя, а потому одно наслаивается на другое, и против кассы не попрешь. Мы всё еще живем в мире кино индустрии, где кассовые сборы позволяют нам смотреть по два (а далее по три) фильма от студии Марвел в год (имеется в виду фильмы из Кино Вселенной Марвел, Фоксовских Людей Икс в расчет сейчас не берем), а потому никто не станет делать из блокбастера эзотерическое кинополотно… ну если, конечно, Вы не Кристофер Нолан… Но не о Нолане сейчас, хотя его приходится довольно часто вспоминать при просмотре «Доктора Стрэнджа», просто потому что создатели фильма словно приняли вызов, и сказали: «вижу твое “Начало” и поднимаю ставку…». 
Визуально «Доктор Стрэндж» прекрасен. И дальше поговорим о том, что же еще прекрасного в этом фильме.
Собственно, всё остальное в нем и прекрасно. Как я уже сказала ранее, если перестать жить мечтою, что в фильме окажется больше глубины, чем в нем есть изначально, то тогда можно смело фокусироваться на преимуществах картины. А главным из преимуществ можно сразу называть визуальную составляющую и Бенедикта Камбербэтча. Да, как бы Вы не относились к Камбербэтчу, сложно не согласиться с тем, что способность изображать высокомерных гениев у Бенедикта явно отточена до превосходного уровня. Стивен Стрэндж в исполнении Камбербэтча – это то, что доктор прописал Кино Вселенной Марвел. Несомненно, что именно этот персонаж перетянет на себя одеяло внимания, и водрузит на свои плечи Кино Вселенную после Железного Человека, и до того, когда Питер Паркер повзрослеет (хотя, Человек-Паук это на данный момент уж совсем далеко идущие планы…). Стрэнджу по силам стать лидером Кино Вселенной и он с удовольствием станет для нее самопровозглашенным незаменимым героем!
          Что касается визуальной части, то об этом уже говорили все кому не лень, да и я уже успела пару раз упомянуть, но почему бы не обмолвиться об этом еще раз, ведь визуальный ряд для «Доктора Стрэнджа» очень важен. Помимо того, что он просто красиво сделан, и в самом деле трудно подобрать нечто на это похожее (разве что достать старый калейдоскоп и крутить его перед глазами до тех пор, пока не сумеешь изловчиться углядеть в преломленном свете скачущего меж мирами Стивена Стрэнджа…), визуальный ряд в этом фильме еще и отыгрывает важную роль в раскрытии сущности персонажа. Если убрать всю оригинальность и масштабность картинки, то ориджин Стивена Стрэнджа станет… просто ориджином Стивена Стрэнджа. Что я хочу этим сказать? Любой ориджин персонажа (особенно супер героя) – это стандартный набор событий, обусловленный драматургией жанра.  Есть герой с неординарным характером, гениальным умом или сильными моральными качествами (или помесь чего-то с чем-то), в его жизни наступает кризис (внутренний или внешний), ему приходится преодолевать препятствия, в ходе которых он обретает свои силы, учится с ними жить, ими управлять, и в кульминационный момент он принимает решение использовать свои силы во благо, попутно справляется с локальным злодеем, и в финале становится тем героем, коим зритель будет любоваться в дальнейшем. Та-дам!!! Все просто. Разница между героями заключается лишь в контексте этих событий. У Железного Человека – плен и разработка костюма Железного Человека, у Тора – изгнание и принятие ответственности (а с ней и молот приходит), у Капитана Америка – супер сыворотка и последующие танцы в трико… ладно, не с того парень начал, не станем ему этого припоминать… В общем, суть в том, что каждый из ориджиновых фильмов этих героев не отличается построением, но отличается наполнением. И фильм-происхождение Стивена Стрэнджа отличается именно своеобразностью изображения той магии, которой герой овладевает по ходу фильма. Визуальная часть «Доктора Стрэнджа» является не только спец. эффектом и украшением, но и буквально имеет смысловую нагрузку.
           В добавок к этому «Доктор Стрэндж» козыряет прекрасным подбором актеров и помимо Камбербэчта: Тильда Суинтон (тут можно и заканчивать… одной Тильды хватит, но не станем преуменьшать заслуги человека, отвечавшего за кастинг), Рэйчел МакАдамс (ее не так и много в фильме, но на данный момент в Кино Вселенной Марвел романтика отходит на второй план, и отношения героев являются далеко не основной линией), Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор и Бенедикт Вонг (если ранее этого актера знали не так много зрителей, то после роли Вонга, кажется, он несомненно станет узнаваемым).  
Фирменный юмор, который является неотъемлемой частью Кино Вселенной Марвел, тут также присутствует, и надо сказать, что не только присутствует, но и срабатывает. В фильме есть несколько действительно хороших шуток, и ряд тех, которые расставлены в нужные места и попадаются вовремя. Перебора с бугагашенькой у «Доктора Стрэнджа» нет, и это безусловно еще один плюс фильма.
            Музыкальное сопровождение не относится к запоминающимся саундтрекам, однако, здесь это не критично, поскольку визуальная составляющая откровенно лидирует и конкуренции не желает (в прочем, в трейлерах саундтрек кажется довольно эпичным).
            В общем, безусловно «Доктор Стрэндж» мог бы быть более глубоким и глубокомысленным фильмом. Но на данный момент появление Стивена Стрэнджа в Кино Вселенной уже является экспериментальным шагом для Марвел. И то, что студия не рискнула перегрузить персонажа тонкостями энергетического бытия, можно пропустить сквозь пальцы, будучи благодарными за появление Доктора Стрэнджа на больших экранах. Как исключительно ориджиновый фильм, лента смотрится в истинном духе Марвел, которые умеют делать ориджины добротным стартом для новых персонажей (умолчим о звездно-полосатом…). Как фильм, открывающий для Кино Вселенной мир магии и превращающий Вселенную в Мультивселенную, «Доктор Стрэндж» тоже справляется, в необходимой мере, с поставленной задачей. Хотелось бы больше? Да, безусловно. Но хватает ли предоставленного материала, чтобы осознать всю степень странности происходящего? Вполне хватает.
            «Доктор Стрэндж» по сути развязывает руки творцам Кино Вселенной Марвел, и дает им возможность крутить время назад или вперед, перемещаться между мирами, возвращать что и кого-угодно, убирать что и кого-угодно, делать с пространством и временем, что заблагорассудится! Отныне КВМ больше не будет прежней. Хорошо это или плохо, мы никогда не узнаем, потому что фломастеры по-прежнему на вкус и цвет разные, но однозначно, Стивен Стрэндж и его фильм меняют правила игры, а это в любом случае здорово, потому что искореняют всякую возможность застоя.
Смотреть если:

  • Вы любите Кино Вселенную Марвел.
  • Вы знаете, что фильмы Марвел традиционно не обходятся без кадра с оголенным торсом главного героя, и возможность лицезреть торс Бенедикта Камбербэтча для вас является достаточной причиной, чтобы посмотреть кино.
  • Вы должны стать свидетелем рождения мультивселенной (это эпохальный момент, не каждому такое выпадает на одну из многочисленных жизней).
  • Мадс Миккельсен играет злодея и для вас это многое значит.
  • Вы хотите узнать, как рассмешить Вонга.





Если не смотреть, то потому что:

  • Энергия? Магия? Что???








Рейтинги на день написания поста:
Кинопоиск: 8.429

IMDb: 8.30 

p.s. Супергеройские плащи выходят на новый уровень!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

Тот неловкий момент, когда в фильме с названием «Бэтмен против Супермена» круче всего оказывается Чудо-Женщина…