"Stay peculiar" - смотри "Дом странных детей мисс Перегрин"

Дом странных детей мисс Перегрин / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children 2016 реж. Тим Бёртон       
«Дом странных детей мисс Перегрин» - это фильм, в котором трудно найти что-то такое абсолютно Бёртоновское. Но, наверное, это «абсолютно Бёртоновское» мы ищем во всех последних фильмах Тима Бёртона с явной оглядкой на его прошлые, ранние работы, в которые мы однажды влюбились и любим по сей день. Однако, по большому счету, старых картин у нас никто не отнимал, а к новым стоит относиться несколько проще, тогда и фильмы будут восприниматься лучше.
Эта странная, несколько «выгораживающая» подводка была, собственно говоря, к тому, что новая картина Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин» внимания заслуживает. Но, как мне показалось, подходить к просмотру этого фильма нужно с рядом мысленных поправок.
Прежде всего, это фильм, созданный на основе одноименного романа Рэнсома Риггза, что уже означает, что тем, кто книгу читал, не стоит ожидать (как это зачатую с экранизациями романов и происходит) дословного, кропотливого перенесения всей полноты истории на экран, а тем, кто с первоисточником не знаком, стоит сразу осознать, что будут моменты, которые придется просто принимать на веру и всё тут. Во-вторых, фильм «Дом странных детей мисс Перегрин» лучше всего смотрится, если принимать его за эдакую страшновастенькую сказку на ночь, в которой есть жуткие монстры, охотящиеся за детьми, и дети, с неординарными способностями, которые благодаря главному герою (вселяющему смелость) смогут противостоять всем угрозам и справиться с монстрами. Если вы ребенок, который любит страшилки перед сном или взрослый, в котором еще хорошо сохранился ребенок, любящий страшилки перед сном, то вам эта картина понравится. Собственно, получается так, будто она только для такого зрителя и сотворена. Дотошным искателям правды, правдоподобности и сурового реализма тут делать совершенно нечего. Можно только приступ недовольного бурчания подхватить…
         Фильм смотрится ярко, он наполнен пестрыми красками, стильными образами и выглядит немножко игрушечно (или сказочно, это уж от вкуса зависит). Герои здесь обладают ярко выраженными образами, которые подкрепляются внешне, а весь окружающий мир буквально дышит атмосферностью, которая балансирует где-то на грани существующей и созданной кинофильмом реальностями (вот тут, при желании, можно даже уловить некую параллель с «Крупной Рыбой» 2003г.). Нотки же того самого «абсолютно Бёртоновского» пусть и не пропитывают весь фильм целиком, но их вполне себе ощутимо можно уловить в моментах анимации, связанной с ожившими жуткими (или выражаясь более модно и круто – «криповыми») куклами, которые создает один из персонажей истории.
Но прежде чем я случайно, растворившись в обожании к любимому режиссеру, расхвалю «Дом странных детей мисс Перегрин», все-таки нужно сказать и о том, что репутацию картине подпорчивает.  И на первом месте, в рейтинге не самых удачных решений фильма, размещаются петли времени. Временные петли являются важной составляющей данной истории, и если вы с книжным первоисточником не ознакомлены (как я, но читавшие роман, заверяют, будто в книге все детальнее и приемлемее для читателя преподнесено), то вам придется столкнуться с фактом упрямого существования этих самых временных петель в фильме, их важности для истории, и тем… что логично объяснить их взаимосвязь друг с другом и прочие витиеватые тонкости временной материи фильм просто не решается. Картина не берет на себя никаких обязательств относительно неоднозначности времени и если вас что-то не устраивает, то смотрите «Интерстеллар» Нолана и докапывайтесь к нему, поскольку он имеет научную подоплеку, даже если вам виднее, и вы сами лучше знаете, как устроен этот мир…  Вторым недочетом картины можно считать совершенно карикатурного злодея. Само собой, что этот пункт можно оправдать тем, что стилистика фильма напоминает собой сказку на ночь, а потому в ней нет места психологическим проблемам злодеев, и их глубокому раскрытию, как драматическим персонажам. Стало быть, если вы готовы принять такую версию, то хорошо, если же нет, снова есть риск подхватить приступ недовольного бурчания. Собственно, придирка к главному злодею плавно перетекает к следующему проблемному пункту фильма, который касается раскрытия вообще всех персонажей. Главный герой, как и остальная когорта странных детей и мисс Перегрин, показаны ярко, благодаря своему облику и манерам (если таковые и персонажа есть), но что касается их характеров, то они весьма схематичны. Иными словами, задаваться лишними вопросами, при просмотре данного фильма, противопоказано.
        
 Но, положа руку на сердце (где бы оно у вас не хранилось), приходится признавать, что редкая кинолента, которая нынче идет в широком прокате, не страдает от недуга «без лишних вопросов». Практически каждый фильм можно подвергнуть нещадной критике, будучи самопровозглашенным эстетом, интеллектуалом, и просто знатоком-киноделом. А потому заново возвращаемся лишь к двум вопросам, относительно оценивания фильма:
  1. Какие эмоции после просмотра?
  2. Хочется ли фильм хвалить или разносить?

     «Дом странных детей мисс Перегрин» далеко не идеальный фильм, но его не хочется ругать. Он едва ли станет любимым фильмом для частых перепросмотров, но посмотреть его хотя бы единожды можно себе позволить. Он яркий, странный, атмосферный и слегка наивный, что в некоторой степени играет ему на руку. Если относиться к данной картине с оглядкой на все допустимые неоднозначности, то фильм вполне способен развлечь, заинтересовать и показаться занятным октябрьским кинотеатральным развлечением, которое хорошо идет в комплекте с чашкой какао с прыгающими зефирками или ароматным чаем с апельсинами и яблоками:)
Смотреть если:
  • Вы любите Еву Грин и ее неподражаемый взгляд.
  • Вы смотрите все фильмы Тима Бёртона.
  • Вы носите обувь на высокой платформе, и благодаря данному фильму сможете объяснять это, как единственный способ удержать вас на земле, ведь на самом деле вы легче воздуха.
  • Сэмюэл Л. Джексон играет злодея и это все, что вам нужно знать о фильме.
  • Джуди Денч появляется на две минуты, но это все равно круто.
  • Вы ребенок или взрослый, отлично сохранивший свое детское я, который обожает добрые истории со страшными монстрами.

Если не смотреть, то потому что:

  • Временные петли!!! Вы еще не оправились после 2012-го и «Петли Времени» Райана Джонсона, а тут опять…
  • Вам отчаянно не хватает глубины в современных героях кино и ваша тонкая натура не перенесет карикатурных злодеев…
  • Вы просто пересмотрите в сто сорок восьмой раз «Битлджуса» и пустите театральную слезу о том, что «вот было же время…» (p.s. «Битлджус 2» находится в разработке)

Рейтинги на день написания поста:
Кинопоиск: 7.125 (10 398)

IMDb: 7.10 (14 325)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.