Спасаем мир с Робертом Лэнгдоном. Часть три. Инферно.

«Инферно» / «Inferno» 2016 реж. Рон Ховард

Впервые с Робертом Лэнгдоном на больших экранах мы познакомились в 2006-ом году, когда он заинтриговал всех разгадкой кода Да Винчи, спустя три года он уже разбирался с ангелами и демонами, и вот в 2016-ом попадает в очередную передрягу, оказываясь чуть ли не в «аду» Данте на Земле. Но Роберт, как всегда, сумеет выпутаться, да и человечество за одно спасти. Итак, поговорим об очередном фильме из франшизы по книгам Дэна Брауна – «Инферно».
         Я скажу сразу, что фильм в целом мне понравился. Он не без проблем в плане сценария, да и вообще явно рассчитан на зрителя, который уже знаком с прошлыми приключениями профессора Лэнгдона, поскольку лента никак не утруждает себя представить главного героя зрителям, а просто бросает всех и сразу в гущу событий. Однако динамика повествования перекрывает недочеты сценария, и картина в общем выглядит достойно. Фильм таков, по сути, что его легко можно разнести в пух и прах за промахи, странности и другие спорные детали, но делать этого (лично мне) не хочется. А все потому, что я не предаю излишней серьезности происходящему в историях о Роберте Лэнгдоне.
         Знаете, прежде чем говорить дальше непосредственно об «Инферно», мне бы хотелось вернуться к экранизациям книг Дэна Брауна, и сказать пару слов о них. Наверное, большинству зрителей и так известно, что «Код Да Винчи» с которого началась киношная история Роберта Лэнгдона, на самом деле является второй книгой об этом персонаже. Первыми были «Ангелы и Демоны», чья экранизация стала второй по счету (к слову, сбивчатость экранизаций книг продолжается, ведь «Инферно» - четвертый роман, но в кино адаптациях стал третьим, а третья книга «Утраченный символ» вроде бы/может быть/посмотрим на сборы «Инферно» готовится стать четвертым фильмом). Но начать экранизировать истории Брауна о профессоре Лэнгдоне было решено именно со второго романа, и это легко понять. «Код Да Винчи» куда более яркая история, нежели «Ангелы и Демоны», ею было проще сильнее заинтриговать зрителя, привлечь внимание, сотворить шумиху вокруг загадочного образа Да Винчи и его работ, которые будоражат впечатлительные умы по сей день. И вот эта самая шумиха, которая с одной стороны сработала в правильном направлении и сотворила из книги Брауна бестселлер, а фильму принесла недурную славу и собрала кассу, она же и знатно подпортила репутацию отличным (на мой взгляд) приключенческим историям о Роберте Лэнгдоне. Чрезмерное рвение представить роман и фильм, как нечто исключительно тонко привязанное к нашим реалиями и реальности, сыграло злую шутку. Приличная масса людей стала относиться к романам и фильма о Лэнгдоне, как к чему-то натурально правдивому. Кто-то стал считать, что книги Брауна фактически срывают покров тайны с теорий заговоров, и открывают глаза людям на скрытые послания, которые теперь расшифрованы автором и героем его книг. Иная же часть людей, будучи знатоками истории (неподдельными или самопровозглашенными) начала плеваться от неточностей в повествовании, и фактов, которые были притянуты на уши. Конфликт был порожден и это возвело роман на пьедестал, созданный человеческой молвой. Издательству и автору это на руку, как, в прочем, и студии, которая решила роман экранизировать. Но вот зрителю это вышло боком. Просто, как мне кажется, мало кто действительно наслаждается фильмами о приключениях Роберта Лэнгдона, поскольку не так много зрителей видят в этом исключительно приключения. А на мой взгляд, только это в фильмах по книгам Брауна и стоит видеть.
          Я читала книгу «Код Да Винчи», смотрела одноименный фильм, когда он появился на свет, и мне эта история понравилась. Я восприняла ее как эдакую вариацию на тему Индианы Джонса. По сути, Роберт Лэнгдон и есть Индиана Джонс (уж простите, за столь вызывающее сравнение), только Лэнгдон чуть менее эксцентричный. Он более традиционный профессор (не носит с собой хлыст и шляпы шикарной у него нет), а вместо задорной музыкальной темы от Джона Уильямса, у него в кармане пиджачка припрятан козырь иного атмосферного направления – монументальное звучание композиции от Ханса Циммера. Но в остальном, судьбы Джонса и Лэнгдона схожи. Только никто не постарался представить истории Индианы так, словно они – прописная истина, а вот с приключениями Лэнгдона это сотворили. Никто ведь не думает, что история утраченного ковчега (привет, библейские мотивы!) за которым гонялся Индиана Джонс имеет под собой историческую и научную почву, но зато множество людей уверены, что потомки Иисуса Христа, тайный орден иллюминатов и прочие, с кем столкнулся Роберт Лэнгдон на страницах книг и в кино, существуют. И более того, существуют именно так, как об этом говориться в романах и в кино… За что так жестоко поступать с кинематографом?
          Как бы там ни было, книги – это книги. Кино – это кино. Даже любые биографические ленты в большей степени представляют собой набор кинематографически удачных домыслов. Художественное кино лучше как можно четче (в своем мироощущении) отделять от документального, и видеть в нем именно фильмы – произведения искусства (каким бы сомнительным оно порой ни было). А уж экранизации художественных произведений в лице книг – это вообще отдельная песнь. Иными словами, я хочу сказать, что относясь к «Инферно» (и другим фильмам о Роберте Лэнгдоне), как к исключительно приключенческим лентам, можно получить немало удовольствия. Они динамичны, они загадочны, в них играют прекрасные актеры, а локации (благодаря натуральным съемках и по необходимости чудесной работе по созданию павильонных мест для съемки) радуют глаз.
Если не предаваться, внушающим сомнения, размышлениям на тему правдивости данных фильмов и книг, то они смотрятся/читаются замечательно, умело развлекая зрителя/читателя.
         
«Инферно» хорошо продолжает кинематографические приключения Лэнгдона, уступая по увлекательности «Коду Да Винчи», но не проигрывая «Ангелам и Демонам». Мне даже показалось, что «Инферно» смотрится несколько лучше предыдущего фильма, просто за счет динамичного повествования, которое начинается с первых же минут фильма. Здесь помимо уже традиционной загадки, которую будет разгадывать профессор, зрителю приходится вместе с главным героем собирать по частям и цепь событий, предшествовавших появлению загадки. По сюжету Роберт Лэнгдон приходит в себя в больнице в Италии, однако, как он там оказался профессор вспомнить не может. Последние пара суток пропали из памяти Лэнгдона, зато появилась новая головоломка, на сей раз связанная с Данте и его ярким представлением об аде. Раскрывая пошагово тайну, скрытую неким «злым гением» в произведениях искусства, Роберт Лэнгдон попутно раскладывает по полочкам свои проявляющиеся воспоминания о том, как он оказался в Италии, и это раз за разом меняет картину происходящего…
        Как я уже упоминала в самом начале, фильм «Инферно» нельзя считать абсолютно удачным. В его сценарии имеются огрехи, герои раскрыты (по большей части) поверхностно, а повествование порой выглядит уж слишком рваным. «Шокирующие» повороты событий довольно легко предугадываются, да и финал фильма значительно отличается от финала книги (наслышана от читавших роман), и якобы не в лучшую сторону. Так что это тоже стоит учесть, если вы роман читали и остались им довольны.
      Но тем не менее, «Инферно» является довольно динамичным фильмом, и потому рваное повествование порой выглядит не столько минусом сценария (или монтажа), сколько необходимой деталью для создания скорости происходящих событий. Несусветность происходящего здесь выглядит скорее сумасшедшей чредой событий, которые увлекают зрителя в детали истории, и не дают ему отвлечься на рассуждения, что, и почему, и зачем… Фильм отличается прекрасным актерским составом. Том Хэнкс в представлениях не нуждается, и смотрится как всегда убедительно (кажется, что ему и стараться не нужно… может он ради роли Лэнгдона и не особенно старается уже… но в любом случае, фильму это не вредит), а в компании у него на сей раз обаятельная Фелисити Джонс, также Омар Си (многие любят этого актера за его роль в фильме «1+1»/«Неприкасаемые»/«Intouchables»), и Бен Фостер в роли местного злодея с жутким планом. К этому добавляется потрясающая музыкальная тема Ханса Циммера, которую уже фактически можно считать читерским приемом, поскольку музыка Циммера создает неповторимую, совершенно неописуемую словами, грандиозную атмосферу. И все разворачивающееся действо, разыгранное замечательными актерами под звучание чудесной музыки, происходит на фоне впечатляющих соборов, дворцов, и просто улиц прекрасных городов Европы.
      «Инферно» - это неплохой приключенческий фильм, с элементами детектива, оттенком триллера и добрым налетом эстетики. Загадки и тайны уводят зрителя в мир искусства. Архитектура, картины и литература не оставляют равнодушными, а красота съемки добавляет еще один несомненный плюс к карме фильма.  Ленте легко можно предъявить уйму претензий, но также просто их и не предъявлять, вспоминая опять-таки особенности жанра, и аналогию с приключениями Индианы Джонса.  В общем, все опять и снова упирается лишь в то, как вы предпочитаете относиться к подобным фильмам: искать в них привязку к реальности и находить массу несоответствий, или видеть в них историю, выдуманную ради того, чтобы вы могли ее прочесть или посмотреть, дабы разнообразить свои будни.
Смотреть если:

  • Вам нравится чувствовать себя эстетом.
  • Вы любите фильмы, которые позволяют себе натуральные съемки.
  • Вам нравится чувствовать себя напарником Тома Хэнкса, который изображает из себя профессора Лэнгдона, и следовать за ним в поисках разгадки тайн.
  • Вы способны относиться к данному фильму, как к приключенческому развлечению, и получать от этого удовольствие.



Если не смотреть то, потому что:
  • Все это не правда.
  • Вы обиделись на Дэна Брауна и Голливуд, решивший экранизировать его ахинею, еще во времена популярности «Кода Да Винчи» и обижены по сей день.



Рейтинги на день написания поста:
Кинопоиск: 6.693 (11 654)

IMDb: 6.50 (11 149)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О том, как изучать финансовые понятия с Марго Робби в ванной и все равно не понять больше того, что ты понял сам; и как почувствовать себя черствой печенькой при просмотре романтической ленты. Обо всем этом расскажу, делясь впечатлениями от просмотра «Игры на понижение» и «Бруклина». Поехали!

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Тот неловкий момент, когда в фильме с названием «Бэтмен против Супермена» круче всего оказывается Чудо-Женщина…