Гриндевальд, спасибо…что ты есть?

            Явление Геллерта Гриндевальда стало одним из лучших моментов фильма, на ряду, пожалуй, с умилительными миниатюрами, которые демонстрировал обаятельнейший нюхлер, гоняющийся за блестящими монетками и драгоценностями. Казалось бы, что это за фильм такой, если в нем одновременно запоминаются именно Гриндевальд и нюхлер? А это «Фантастические звери и где их найти». И такие они и есть: с приключенческими юмористическими погонями за нюхлером, и с раскрытием облика одного из самых могущественных темных магов ХХ столетия!

       Итак, новую главу в кино вселенной магического мира Джоан Роулинг снова режиссирует Дэвид Йейтс. Тот самый, который пришел в мир магии в 2007 и поставил фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса». С тех пор Йейтс прикипел к волшебной франшизе и ставил все последующие фильмы. Стиль Дэвила Йейтса, вернее его видение волшебного мира на экране, вполне обоснованно можно считать довольно спорным. Но, на переправе, как известно, коней не меняют. Поэтому Дэвид Йейтс снова здесь. Конечно, переправа оказалась на расстоянии целых пяти лет от завершения основной франшизы. Но с другой стороны, впереди еще (не много, не мало) 4 фильма. Так что, вероятно, присутствие Йейтса в режиссерском кресле оправдано с той точки зрения, что зритель привык к его стилю, помнит, как выглядели последние фильмы о Поттере, и гораздо проще воспримет расширенную версию вселенной, если режиссировать ее появление на экранах будет тот же человек, что и прежде.
            Но если с режиссерской точки зрения «Фантастические звери» традиционно продолжают свое существование в мире магии в кино, то со сценарной – они первопроходцы. Впервые фильм о магическом мире Роулинг не основывается на книжном первоисточнике (да, существует одноименная книга «Фантастические звери и где их найти»/ «Фантастические звери и места их обитания», но это учебник авторства Ньюта Скамандера, а не книга о нем и его приключениях). И вот тут можно начать запинаться, поскольку сценарий у картины не самого крепкого пошива. В прочем, положа правую руку на сердце, а левую на стопку романов о Гарри Поттере, приходится признавать, что и у экранизаций книг были сценарные проблемы (от маленьких, необходимых для адаптации к формату кино, ухабов, до глубоких скорбных провалов, обусловленных исключительно свойствами сомнительного сценария). Так что такие проблемы как не раскрытые персонажи, неясная мотивация героев и прочие (довольно типичные) неполадки на сценарном поприще можно фильму простить. Простить, если вы – тот самый человек, который вырос на книгах Джоан Роулинг, и мир магии был вашим миром долгие годы (да и остается по сей день), и стало быть, его возвращение на большие экраны значит для вас многое.
        Однозначно, что «Фантастические звери» не несут в себе ничего, что исковеркало бы ваши сложившиеся и полюбившиеся представления о мире магии, а с остальным можно ужиться.
         Сюжет картины, как не трудно догадаться, повествует о приключениях Ньюта Скамандера, который души не чает в магических животных и свое время посвящает их спасению. Путешествует он по миру со своим чудо-чемоданчиком, куда прячет животных, которых находит. Ньют ухаживает за ними, а после выпускает на волю, в естественную среду обитания, и старается оберегать животных от людей… Мистер Скамандер прибывает в Нью-Йорк и вот отсюда стартуют его основные приключения. Чемоданчик теряется, часть зверей разбегается, и Ньют пускается в забавное, часто юмористическое приключение – погоню за фантастическими животными. Параллельно с яркими и забавными эпизодами, связанными с Ньютом и зверушками, фильм демонстрирует мрачную сущность темных сил, которые формируют угрозу, нависающую над магическим миром и провоцируют конфликт между магическим и не магическим населением… И вот если с первой частью (Ньютом и его приключениями) у фильма проблем не возникает, то вот со второй – они просматриваются четко. Величие Геллерта Гриндевальда и его деяния сведены к набору газетных заголовков в самом начале ленты, что усложняет восприятие персонажа для тех, кто романов Роулинг не читал. Если читающий (книги Джоан Роулинг) зритель будет восторгаться даже незримым присутствием Гриндевальда в истории, то для другого зрителя Геллерт Гриндевальд будет просто очередным темным магом, на грандиозность которого имеются лишь тонкие намеки…           В прочем, здесь всегда можно смело заявлять, что лучше прочесть книги, чем их не прочесть (глубокая мысль), поскольку в романах Роулинг кроется настоящая магия, которую никакими спец.эффектами в кино не заменить, и которую в фильмах прочувствовать нельзя. Стало быть, вопросы к освещению деятельности Гриндевальда можно списать. Тем более, что его появление было действительно ярким сюжетным твистом (даже если вы читали догадки/теории/спойлеры на этот счет), а его история, предположительно, в дальнейших фильмах будет выходить на первый план, и зритель еще успеет познакомится с этой неординарной магической личностью. Что же касается локального злодея (злодея непосредственно в этой ленте), то с ним случается то, что очень часто ныне случается со злодеями – ему уделили недостаточно внимания. За персонажем чувствуется предыстория, в нем есть драма и надрыв, но все это по большей степени раскрывается лишь в мыслях зрителей, особенно страдающих СПГС... Что же до зарождения конфликта между магами и не магическим населением, то здесь и вовсе вопрос на вопросе (с чего все началось? Когда? Почему? Зачем? И т.д.). Опять же, остается возлагать надежды на будущие картины, которые эту тему обыграют глубже и детальнее. 
         Иными словами, «Фантастические звери» одновременно пытаются жонглировать сразу несколькими собственными функциями: они расширяют магическую вселенную и знакомят зрителя с магией на территории США в 20-ых годах прошлого столетия; они рассказывают о новом персонаже Ньюте Скамандере, представляют его и стараются удерживать фокус повествования именно на его приключениях; и они же на фоне приключений Скамандера закладывают основу глобального конфликта, в центре которого будет находится Геллерт Гриндевальд и его идеи. Задача для одного фильма довольно тяжеловесная, и картина справляется не без труда. Мир магии выглядит интересно, красиво и стильно. Он значительно отличается от британского (такого уже уютного) мира, но в то же время, чувствуется что это все та же магия, все тот же магический мир, созданный Джоан Роулинг. История Ньюта Скамандера выглядит забавно и смотрится не без интереса. Ньют имеет мало схожего с Гарри, Роном или Гермионой, а потому выглядит свежим персонажем, чья история воспринимается исключительно с добрым настроением. А вот глобальный конфликт и мрачные мотивы темной магии пока продемонстрированы очень второстепенно. Но, опять-таки, впереди еще 4 фильма, а посему можно предположить, что таков был план (закинуть наживку и ждать на что клюнет зритель)…
         «Фантастические звери и где их найти» безусловно играют на ностальгических нотах поклонников магического мира. И это является львиной долей причины, почему картина вызывает положительные эмоции. Магия вернулась на большие экраны, вернулась ярко и красиво, стильно, с новыми деталями и новыми любопытными героями, с обаятельным нюхлером, который по праву может считаться звездой фильма (серьезно, нюхлер был потрясающий!), и с зацепками на развитие масштабного противостояния, которое (давайте помечтаем… ну или поработаем провидцами) завершиться одним из величайших противостояний в истории современной магии – дуэлью Геллерта Гриндевальда и Альбуса Дамблдора!

Смотреть если:
  • Вы выросли вместе с историей Гарри Поттера.  ВингАрдиум ЛевиОса на всю голову с детских лет.
  • Вы всегда хотели завести нюхлера.
  • Вам очень хочется разобраться кто же исполняет роль Гриндевальда (вдруг вы еще не знаете).
  • Вы обожаете фантастических зверей и хотите узнать, где их найти, но времени читать учебник Скамандера нет.
  • Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл и камео Джонни Деппа – причина посмотреть фильм.
  • Чемодан Ньюта Скамандера наконец прольет свет на то, что твориться в вашей сумке/рюкзаке/даже карманах.

Если не смотреть, то потому что:
  • Вы маггл до мозга кости.         



Рейтинги на день написания поста:
Кинопоиск: 8.088

IMDb: 8.30

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.