Лучше позже, чем никогда. В прочем, время все равно не линейное, так что… Впечатления от просмотра «Прибытия» Дени Вильнёва и «Рыцаря Кубков» Терренса Малика.

«Прибытие» / «Arrival» 2016 реж. Дени Вильнёв

Если кто-нибудь осмелиться назвать «Прибытие» чуть ли не лучшим фильмом года, с этим человеком не захочется спорить. В прочем, всё как всегда упирается в дело вкуса, однако «Прибытие» явно является одной из самых запоминающихся картин года, фильмом, который прежде всего вдохновляет и воздействует на зрителя по средствам особого состояния своей кинематографической души. А это что-то да значит…
Итак, сюжет у картины имеется довольно интригующий: двенадцать космических кораблей внезапно (тихо и мирно) прибывают на Землю и останавливаются в двенадцати разных точках земного шара. Правительство стран, на территорию которых прибыли корабли, очень по-разному себя ведет в таких условиях, а главная героиня фильма (лингвист, которая благодаря своим знаниям уже однажды работала с военными США) оказывается приглашенной для секретной работы, целью которой является выяснить, как общаться с пришельцами, чтобы понять зачем они прибыли.
            Сюжет плотно привязывает зрителя к истории главной героини, в которой очень хочется разобраться, и попутно забрасывает вопросами и предположениями о том, чем же закончится это тихое прибытие представителей внеземной цивилизации в наш цивилизованный мир. Однако, не смотря на то, что сюжет у фильма выглядит увесистым и вполне себе самостоятельным (не нуждающимся в особых эффектах, чтобы привлечь внимание), он является далеко не главным в этой ленте. Вот здесь (возможно) будет уместно сказать, что новый фильм Дени Вильнёва по своему настроению и настрою витает где-то между Нолановским «Интерстелларом» и рядом фильмов Терренса Малика последних лет (как удачно, что дальше будем говорить о его фильме!). Само собой разумеется, что «Прибытие» не является ни тем, ни другими, но, как и «Интерстеллар», «Прибытие» много говорит о любви, связи родителей и детей, о том, насколько прямолинейно и незамысловато мы видим и ощущаем жизнь, и что мы можем жить и ощущать по-другому. Как и фильмы Малика (конечно, это сугубо мое мнение) картина Вильнёва охватывает зрителя своим состоянием, особым состоянием, которое передается через экран и фокусирует внимание именно на чувствах, ощущениях и эмоциях. Сюжет здесь словно бы вторичен, несмотря на свою ясность и четкость (что наиболее всего и отличает картину от полотен Малика, но об этом позже…). Фильм захватывает своей неспешностью, но обстоятельностью повествования, однако лишь до той поры, пока настроение фильма не завладеет зрителем, и с тех пор важны будут лишь ощущения от просмотра картины.
             Безусловно любителям бодрой космической фантастики этот фильм покажется сонным царством философа-балабола, который разглагольствует о понятии времени, заигрываясь в инопланетные манеры общения, ради пущего эффекта. Но если вы не рассчитываете погрузиться в мир резвых приключений, но настроены погрузиться во вдумчивый кинематографический мир, приправленный современной картинкой, но который прежде всего не развлекает глаза, а дает возможность задуматься о том… о сём… о нашей странной жизни, то безусловно «Прибытие» произведет на вас впечатление.   
Смотреть если:

  • Любите побаловать свой мыслительный процесс хорошим фильмом для раздумий.
  • Рады увидеть Эми Адамс и Джереми Реннера вне ролей Лойс Лейн и Клинта Бартона.
  • Всегда мечтали пообщаться с пришельцами.
  • Вам интересно посмотреть фильм о прибытии инопланетян, которые достаточно развиты, чтобы не иметь желания захватывать/порабощать/уничтожать землян и эту планету.

Если не смотреть, то потому что:
  • Вы устали от «псевдо-научности» в фильмах, потому что вы «сами с усами» и вам и самим всё ясно.

Рейтинги на день написания поста:
Кинопоиск: 7.874
IMDb: 8.40



«Рыцарь Кубков» / «Knight of Cups» 2014 реж. Терренс Малик

Начинать говорить о новом (спустя два года после выхода, он все еще новый для нас) фильме Терренса Малика нужно, пожалуй, с выяснения отношений с его предыдущими работами. «Рыцарь Кубков» очень плавно и с завидным постоянством в своей манере повествования продолжает характер таких фильмов, как «Древо Жизни» и «К Чуду». Стало быть, если вам эти картины пришлись по вкусу, то можно смело приступать к просмотру «Рыцаря Кубков» и он оставит по себе такие же размытые, но одухотворенные впечатления.
Как я уже говорила чуть выше, фильмы Малика берут именно своим состоянием, состоянием в которое они способны погрузить зрителя. В этом мне удалось увидеть сходство с картиной Вильнёва, где состояние зрителя, его ощущения важнее сюжета. Однако, в этом же кроется и кардинальное отличие фильмов Малика от любых других фильмов-состояний – здесь сюжет не просто не играет партию первой скрипки, он в принципе не важен. Номинально он есть, и его даже можно описать, но его присутствие в картине кажется условностью, формальностью, которую необходимо выдерживать, коль уж речь идет о художественном кино.
           «Рыцарь Кубков» по сути предлагает зрителю историю сценариста, который живет в Лос-Анджелесе, фокусируя внимание на эпизодах из его жизни, связанных с женщинами в его судьбе. На этом повествование о сюжете завершается, поскольку более сказать просто не чего.
Вся лента – это закадровый текст, обрывки разговоров персонажей, прекрасная музыка на фоне кинематографичных отрывков из жизни главного героя и мысли, высказанные вслух или оставшиеся беззвучно витать в воздухе. «Рыцарь Кубков» - это двухчасовая кино-медитация, эдакий уже традиционный сеанс транс-состояния от Терренса Малика, впадая в который уже трудно понять то ли кино ты смотришь, то ли книгу читаешь, то ли просто выдумываешь картинки-сцены в своей голове, и думаешь о чем-то, думаешь и думаешь…
           «Рыцарь Кубков» - это замкнутое кинематографическое пространство, зацикленное на самом себе, не жаждущее принятия и понимания. Его невозможно смотреть, как можно смотреть любое другое кино, поскольку с кинематографом его связывает разве что способ существования. Но если иметь к тому предрасположенность, да еще и желание в придачу, то в мир «Рыцаря Кубков» можно погрузиться с головой (точно так же, как и в предыдущие работы Малика). Что каждый зритель увидит в этом фильме – результат лишь его мироощущения и умозаключений. Однозначно одно – сочетание манеры повествования, красоты кинематографа и великолепной классической музыки производят потрясающий эффект. Терренс Малик знает это совершенно точно и снова использует, дабы сотворить очередную абстрактную и завораживающую картину.
Смотреть если:

  • Вы увлечены тем состоянием, которые дарят фильмы Малика (в частности любите картины «Древо Жизни» и «К чуду»).
  • Кино-медитация – это одна из подходящих вам форм медитаций.
  • Вы любите быть эстетом, ценителем неясного, но прекрасного.
  • Актерский состав звучит внушительно.

Если не смотреть, то потому что:
  • У вас трудности с восприятием нелинейного, эпизодического повествования, в котором сюжет не играет главной роли.
  • Вы уже трижды засыпали на фильмах Малика в течении первых пятнадцати минут.

Рейтинги (как всегда очень «на любителя»):
Кинопоиск: 6.391

IMDb: 5.80

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.