Если бы «Ла-Ла Ленд» стал человеком, я бы его обняла (ну или её)

Вообще-то в планах на ближайшее время никаких более развернутых обзоров, чем объемом в 140 знаков в Твиттере, не предвиделось. Но, господи ж кинематографический боженька, насколько «Ла-Ла Ленд» хорош!!! О нем невозможно коротко умолчать, о нем правильно бы даже было спеть, но на письме этого не сделаешь, да и хвала печатному слову. Так что возвращаемся к типичной хвалебной оде в прозе.
        Но начать свою хвалебную прозаичную песнь, мне бы хотелось чуть издалека, и не очень-то хвалебно *вот-это-поворот*. С предыдущей режиссерской/сценарной работой Дэмьена Шазелла «Одержимость» (которая на самом деле «Whiplash») у меня сложились крайне сложные отношения. Картина получила массу лестных отзывов, фильм был удостоен внимания самых престижных премий, да и зритель (из числа тех, с кем мне довелось данную картину обсуждать) был доволен, а кое-кто прибывал почти в восторге. Что же касается меня, то я пребывала в некоторой растерянности, ибо давление всеобщего восторга от «Whiplash» заставляло меня усомниться в моих эмоциональных способностях, раз уж я не прочувствовала фильм, как надо, чтобы иметь возможность им восторгаться. С точки зрения построения сценария или сюжета в целом, или, упаси боже, актерской игры к картине Шазелла у меня никаких претензий не возникало. Претензии… а вернее какой-то внутренний диссонанс у меня вызывали персонажи, созданные сценаристом и режиссером Шазеллом в контексте его истории. Невероятно сильные и эмоциональные образы героев Майлза Теллера и особенно Дж.К. Симмонса безусловно производили впечатление… Но, о ужас, летящий на крыльях ночи, что же это были за впечатления? Впечатления самые мудацкие (да простят меня все эстеты, искренне полюбившие фильм «Whiplash», и все, кто по каким-либо причинам, страдает лингвистической аллергией на слово «мудак» и все его производные). Герои фильма, не как персонажи и часть сценария, но как люди впечатлили меня степенью отвратности своих характеров. И хотя в финале ленты приходит некое понимание/удовлетворение/кинематографический катарсис от взаимодействия двоих отвратительных персонажей и по совместительству талантливых личностей, легче от этого не становится. Суть в целом ясна, уловлена и фильм вроде бы даже хочется похвалить за эмоциональный накал страстей, за ту ударную волну, которой он сбивает зрителя. Но хвалить (у меня лично) не выходило, ибо эта самая ударная волна накрыла меня потоком недобрых эмоций. Фильм воздействовал на меня, но как-то не вдохновляюще, а раздражающе, приводил в состояние разгерметизации гармонии и внутреннего баланса… Так что если считать, что цель искусства в любом случае вызвать эмоции (не важно какие, лишь бы не равнодушие), то «Whiplash» и в случае со мной своей цели достиг. Другое дело, какой ценой – ценой моей искренней нелюбви к персонажам… 
           Но, возвращаясь, к основной теме повествования, где рассказ о «Whiplash» призван был служить лишь вступительным словом, а не утомить глаза, подытожу, повторив, что предыдущая картина Шазелла произвела на меня очень двоякие впечатление: все у фильма вышло хорошо, и сценарий крепкий, и режиссура не подвела, и актеры отыграли на разрыв, да вот только разум мой все это понял, а струны души остались расстроены… Так что к новому творению Дэмьена Шазелла я подходила с опаской….
       «Ла-Ла Ленд», между тем, расхвалили все, кто только мог. Фильмом восхищаются критики, обзорщики, зрители, опять же престижные кинопремии не перестают заваливать картину номинациями и призами. Как итог этого дождя изобилия – 14 номинаций на премию Оскар. И что же такого сотворил Шазелл на сей раз?

         На сей раз, он сотворил кинематографическое чудо.
      «Ла-Ла Ленд» обладает совершенно иным характером, нежели предыдущая картина режиссера. Это фильм состоящий из магии кино, картина, которую не хочется просто смотреть, ею хочется дышать… Это прекрасный, яркий, сочный, очень кинематографический фильм. Это картина, где кино есть искусство, а искусство есть кино. Где актерская игра, съемка и музыка абсолютно прекрасны в своем союзе. Это замечательная лента, которую хочется хвалить, хвалить, хвалить и хвалить, не потому, что все так хорошо, качественно и продуманно сделано, а просто потому, что фильм влюбляет в себя. Не хочется разбирать ни тонкости сценария, ни великолепие визуального ряда, уносящего в страну кино-грез, ни проникновенность музыки, западающей в душу, хочется просто сказать «это чудесный фильм», и действительно это иметь в виду. Искренне и с полной уверенностью – это чудесный фильм.
             Но вот в чем еще дело (и в чем, вероятно, кроется львиная доля успеха картины), «Ла-Ла Ленд», помимо обаяния одного из лучших актерских дуэтов современности (в лице Эммы Стоун и Райана Гослинга *Оскар в студию!!!*), наполнен удивительной трогательностью, которая к середине ленты, и особенно в финале звучит так убедительно и чисто, что трудно (подразумеваю невозможно) остаться равнодушным. Картина цепляет своей яркостью, музыкальность и легкостью, в связи с чем можно ошибочно предположить, что «Ла-Ла Ленд» - добрый, но незамысловатый, искренний, но слегка легкомысленный музыкальный фильм, глубину которого можно отыскать и разглядеть только если быть благосклонно настроенным по отношению к мюзиклам зрителем, или неизлечимо страдать СПГС.
        Но это не так.
По ходу развития истории, развивается и сам фильм. «Ла-Ла Ленд» из увлекательного кино-аттракциона для мечтателей превращается в тонкий, душевный рассказ, маленькую жизненную драму, красота которой затрагивает сердца зрителей.
И в итоге создается впечатление, что фильм, подобно цветку, раскрывается, расцветает, превращается из бутона в совершенное, по своей натуральной симметрии природы, произведение искусства.

Спасибо, Дэмьен Шазелл.



Смотреть если:

  • Эмма Стоун, Райан Гослинг, влюбленность в искусство кино и джаз – для вас это звучит, как мантра.





Если не смотреть, то потому что:
  • Фильм «бесстрашным мечтателям посвящается…», а вы – страшный реалист (неудачная шутка)… (или неудобная правда)…


Мечтательные рейтинги:
КиноПоиск: 8.495 

IMDb: 8.60

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.