Танец умирающего лебедя: последний фильм о Логане

Я не зря сравниваю «Логана» с танцем умирающего лебедя, ведь параллель должна быть очевидной. Но если я вдруг перегнула палку с художественностью сравнения, то объяснюсь: «Логан» - это столь же печальное зрелище, сколь же и красивое. В обреченности финальной главы о Росомахе видится неподдельная красота происходящего, от чего невозможно не проникнуться тонкой материей обворожительной грусти, коя пронизывает весь фильм. И за это хочется сказать отдельное спасибо всем создателям ленты.
         «Логан» - это нечто, чего современный зритель еще не видел в мире кинокомиксов (хотя, можно даже не скромничать и заявить, что никакой зритель подобного в мире кинокомиксов еще не видел). Последняя картина о Росомахе не похожа ни на один фильм из существующих в киновселенной Людей Икс, он ровно так же не похож ни на один из фильмов киновселенной незабвенных Marvel, и соответственно он не имеет ничего схожего с картинами из киновселенной DC. «Логан» совершенно и абсолютно уникален. И здесь я повторю свою мысль, которую высказала сразу после просмотра картины: будущее кинокомиксов, как будущее мутантов, заключается в уникальности.
          «Логан» - очередное доказательство тому, что будущее кинокомиксов сейчас перспективно, как никогда прежде (привет всем, кто считает, что кинокомиксы вымрут в результате однообразия. Разуйте глаза, и сходите в кино на «Логана»). Мы можем видеть калейдоскоп разноплановых по стилю фильмов и сериалов от Marvel, мы можем погружаться в буйство комиксовости в картинах DC, мы можем копаться в таймлайнах Людей Икс, или отрываться с Дэлпулом… или самозабвенно любоваться чистой, доведенной до художественного предела, обреченностью с «Логаном». И это прекрасно. *тут пора вскрикнуть «аллилуйя» и закончить комиксовую проповедь* Так что «Логан», исполняя свой «последний танец», оказал невероятное влияние на явление кинокомиксов, влияние которое сложно переоценить. Даже в своей, казалось бы, беспросветной тоске и печали «Логан» умудряется нести луч света всем фанатам фильмов по комиксам и всем киновселенным.

           Джеймс Мэнголд умудрился создать напоследок для Росомахи потрясающую картину, номинально принадлежащую к основной киновселенной Людей Икс, но на деле самостоятельную в своих действиях, и в своем роде. Что очень впечатляет! Некоторые фанаты даже активно обсуждают возможность существования событий «Логана» в одной из параллельных вселенных (ибо с приходом сериала «Легион» мы точно убедились, что киновселенная Иксов также является мультивселенной. Стало быть, для подобной теории, о событиях «Логана» в другом мире, даже не требуется заигрывание с временными линиями). В принципе, даже несмотря на немногочисленные и теоретические отсылки к классическим событиям киновселенной Иксов, «Логан» действительно может принадлежать одному из параллельных миров. Но по сути, смысл этой любопытной теории, заключается лишь в том, что поклонники Росомахи и Хью Джекмана все еще не могут смириться с тем, что Хью (после 17! лет) покидает пост Логана, и пытаются зацепиться хоть за что-то. В прочем, как говорил сам Хью, если бы студия Fox и Marvel сумели достичь соглашения, подобного тому, которого достигли Marvel с Sony, насчет Человека-Паука, и Росомаха смог бы оказаться на одном экране рядом с Тони Старком и прочими крутыми ребятами, то Джекман на это подписался бы с радостью. А ведь никто не знает, что день грядущий нам готовит, так что если вы непримиримо желаете верить, что мы еще увидим Росомаху-Джекмана на большом экране, и эта мысль наполняет вас вдохновением и отвагой, то пожалуйста. Это красивая мечта, так почему же не дать ей цвести в наших буйных головах!
              Но возвращаясь к тому, как дела обстоят в настоящем, приходится признавать, что ныне Росомаха в последний раз появился на экранах. Логан наконец получил фильм, которого стоило ждать 17 лет. И эта мысль, о брутальном, жестоком, но красивом фильме, который Росомаха получил напоследок, наполняет сердце еще большей кино-тоской. Ибо извечные «а если бы…» начинают захватывать поток сознания, и разум уже рисует картины шикарного существования Росомахи на экране с самого старта своей кино-жизни, позволь студия ему с самого начала быть таким, каким мы можем видеть его на экранах сейчас. С другой стороны, как раз в том, что именно последний фильм о Логане, спустя почти два десятка лет, удостоился чести быть таким, каким он есть, кроется некий глубокий смысл. Финальный аккорд. Пронзительнее всех прочих. Или я снова страдаю СПГС?
                В любом случае, у Джеймса Мэнголда получилась потрясающая картина. «Логан» - это уникальная совокупность роуд-муви, вестерна и супергероики, проникнутая красивейшим противопоставлением поразительной жестокости и мотивов добра и доброты, которые выглядят особенно пронзительно в контрасте с колоссальной дикостью.
«        Логан» обладает хорошей историей, которая смотрится очень кинематографично, благодаря отличному видеоряду. Будь то поля, или дороги, небо, леса или горы, города или закоулки, абсолютно все подчеркивает атмосферу повествования и радует глаз. Музыкальное сопровождение также работает на нужное восприятие картины. В какие-то моменты это удачно подобранный трек, а в какие-то – оригинальные композиции, подчеркивающие происходящее на экране. Сценарий, надо сказать, особенно если вы любите покопаться в этом деле, может вызвать парочку вопросов (как в случае с медсестрой, которая умудрилась наснимать кучу видео на телефон, работая в сверхсекретном учреждении), но в целом он рабочий. Каждое ружье, которое оказалось на стене в той или иной сцене, в конце выстреливает, если понимаете, о чем я. А в купе с неповторимой актерской игрой, всё это обретает глубину. Игра Хью Джекмана и Патрика Стюарта является фактически лучшим перфомансом актеров за всю историю существования франшизы «Люди Икс». Возможно физически Хью Джекман действительно устал от Росомахи, но совершенно очевидно, что морально он до сих пор Росомаха. Видно, как Джекман любит своего персонажа. То, какую игру выдает Хью Джекман, играя потрепанного, уставшего от жизни, больного Логана, дорогого стоит. Я бы сказала «эй, несите сюда Оскар!», если бы не видела прошедшей церемонии, которая окончательно аннигилировала собственный смысл… Сэр Патрик Стюарт в свою очередь мастерски отыгрывает роль старого профессора Ксавье, чей бесконечно грандиозный разум затуманен и порой подвержен бесконтрольным приступам.
Актерский ансамбль венчает девочка-находка Дафни Кин, которая воплощает на экране «наследие Логана» Лору Кинни (или Лауру, это на суд локализаторов и на ваш вкус), и воплощает просто на загляденье. Дафни демонстрирует такую неподдельную ярость и мощь, что зрителю лишь остается искренне удивляться/восхищаться/пугаться, наблюдая физическое и ментальное буйство ребенка на экране. При этом Лора в меру умна, очень сообразительна и развивается, как персонаж. В финале истории зритель видит совершенно другую Лору, нежели в начале, что вновь напоминает о качественной постановке картины.  В прочем, «Логан» может похвастаться и неплохим воплощением злодея в лице Дональда Пирса, роль которого исполнил Бойд Холбрук. Злодей, быть может и локальный, но ведь и лейтмотив истории не заключен в противостоянии «хороших» и «плохих», так что Пирс получился достаточно харизматичным, при всей своей отвратительности, персонажем.
         В общем и целом, «Логан» обладает множеством несомненных плюсов, что делает его крепким, хорошим, достойным фильмом. Но для кинокомиксов это и вовсе уникальная история, ведь она может быть интересна не только фанатам комиксов, или комиксов в кино. Она способна понравится любителям вестернов, боевиков, любителям классических трагедий, наполненных размышлениями о смерти, и о мире, в котором мы живем. 
         По итогу, «Логан» получился очень жестокой, жесткой картиной, которая тем не менее говорит о добре. Это добро таится в фильме, таится незаметно, но очень ощутимо. Поэтому под конец истории, когда последняя глава о Логане подходит к концу, невозможно не проникнутся картиной, невозможно не ощутить трогательной, щемящей, но какой-то доброй грусти (если вы этого не ощутили, то все всяких сомнений, вы – существо бессердечное).
       «Логан» вышел многогранной, вдумчивой картиной, которая подводит глубокую черту под целой эпохой. Но там, где заканчивается одно, другое всегда берет начало.

«Его время пришло».

p.s. Joey, there's no living with... with a killing. There's no going back from one. Right or wrong, it's a brand. A brand sticks. There's no going back. Now you run on home to your mother, and tell her... tell her everything's all right. And there aren't any more guns in the valley… (“Shane” 1953).


Темы для размышлений (содержат очевидный, но все таки, спойлер!!!):
  • Как вписать Лору Кинни в другие фильмы киновселенной Иксов? Очередной вихрь таймлайнов? Кейбл? Вообще без объяснений, просто так? Ведь Х-23 получилась настолько талантливо, что игнорировать ее присутствие в киновселенной Людей Икс - непростительная оплошность. Свято место пусто не бывает. Пост Росомахи свободен. Очень хочется увидеть развитие Х-23 в киновселенной.
  • Первая смерть супергероя на экране. Ведь вдумайтесь, Логан умер. Это не смерть рандомных второстепенных героев для ощущения «у нас тут геройские ряды несут потери», это не псевдо-смерть, когда герой якобы умирает, чтобы «воскреснуть» уже в финале фильма, или в крайнем случае в следующем, и это не смерть Ртути, которого мы в рамках киновселенной Marvel знали от силы минут 20 и… в общем… вроде как… плевать… Это смерть после 17-ти лет существования персонажа на экране. Это невероятно печальный, но логичный и драматически оправданный финал для героя. Кинокомиксы – это прежде всего кино. В комиксах персонажи умирают, воскресают, возвращаются, или просто на следующей странице заново живы… Всякое бывает. Но так или иначе, персонажи комиксов могут умирать и возвращаться к жизни бесконечное количество раз, как и долгое-долгое время жить в статичном состоянии и не меняться в возрасте. В условиях нашей реальности актеры становятся старше, и бесконечно играть свои роли в супергеройских фильмах они не могут. «Логан» поступил красиво и смело. Как будут поступать другие студии, как персонажи будут уходить в других киновселенных?
  • Ну и третья тема для размышлений – благодарность. Просто еще раз поблагодарите Хью Джекмана, и поблагодарите создателей «Логана» за целую эпоху в нашей жизни и за ее сильный финал. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.