Гораздо полезнее томаты кушать, а не слушать… Мысли об очередном сериале в копилке творческого сотрудничества Marvel и Netflix по развитию киновселенной. Железный Кулак/Iron Fist
- Прежде всего о наболевшем. Критики обрушили лавину негодования (привет, Rotten Tomatoes и прочие) на сериал о Дэнни Рэнде, после просмотра первых шести эпизодов. Их недовольство было ярым, но не оказало достойного влияния на зрительские умы. Аудитория приняла Железного Кулака, пожала ему руку и слышны уже слухи из стана Netflix о возможном втором сезоне. Логично, что Netflix прежде всего опирается на зрительские оценки и реакцию своих подписчиков, так что *аллилуйя* судьба Железного Кулака должна сложиться не менее удачно, нежели у его сериальных собратьев. До второго сезона, конечно, даже в теории еще далеко, слишком уж очередь у сериального подразделения Marvel и Netflix велика, но понимать то, что Netflix прежде всего ориентируется на зрителя, а не на критиков, как ни крути, приятно. Собственно, не критики делают Netflix прибыль, так что… парам-парам-пам!
- Расизм? Дэнни Рэнд по мнению критиков должен был быть азиатом… Вероятно, мне стоит пересмотреть свои приоритеты, ибо я как-то неверно оцениваю фильмы. Мне стоит выставлять каждому фильму, где главного героя играет не енот, низкие оценки, потому что - доколе, господа, мы будем притеснять енотов? Это ущемление прав енотов. Это чистой воды расизм! *тут надо вставить шутку про енотов полоскунов, и обыграть фразу «чистой воды», но шутку я не придумала* Но на самом деле, знаете, вовсе не во внешности Дэнни Рэнда кроется проблема расизма в сериале. Шутки в сторону. Дэнни выбирает коричневые M&M’s… Вот где зарылся сакральный смысл глубины проблемы. Создатели шоу самым неприкрытым образом демонстрируют, как Дэнни выбирает целую горсть коричневых конфет и отделяет их от конфет остальных цветов. Прямо сейчас где-то в мире рыдают коричневые эмэндэмсики… до чего мы дожили?!

- В сериале не поднимаются социальные проблемы? А не хватило ли нам «Люка Кейджа» с его попыткой балансировать на грани социальной драмы и супергероики? Я, если честно, по сей день не определилась какая часть удалась сериалу более другой, и удалось ли все это гармонично объединить вообще. Так что не каждый сериал Marvel и Netflix должен скакать на минном поле социальной проблематики. Во всяком случае не так самозабвенно уж точно… А что касается «Железного Кулака», так мне кажется он успевает поведать о множестве проблем современного общества. Не проблема ли то, что главного героя никто не слышит? Ему приходится кулаками объясняться даже с друзьями детства, потому что на словах – это слишком сложно. Если ты одет, как хиппи-хипстер-бомж, и у тебя нет ботинок, то ты – никто. И слушать тебя не за чем. Люди судят по внешнему виду. Люди не слышат друг друга, они разучились разговаривать. Это не проблема? Не проблема то, что миром правят корпорации и деньги? Не проблема то, что лекарства попадают на рынок не для того, чтобы излечивать болезни, а для того, чтобы несколько десятков людей на этом зарабатывали гигантские суммы? Не проблема то, что дабы вращаться в бизнес-среде нужно делать выбор между деньгами и совестью? Почему, когда главный герой пытается что-то в таком порядке вещей изменить, ему говорят, что нужно уметь жить в реальном мире? Потому, что таков он – реальный мир: в нем нет места драконам, в нем есть место для суровых корпораций, коррупции, битвы за власть и где важнее то, во что ты одет, чем то, что у тебя в мыслях… И если все это не проблемы, а действительно реальный мир (вообще, и по мнению критиков, в частности, из-за чего они проблем в сериале и не разглядели), то я хочу сказать, что у нас реальные проблемы с этим реальным миром… Вот как-то так.
- И мое субъективное мнение – «Железный Кулак» хорош. Он достойно продолжает линейку сериалов от Marvel и Netflix. В нем имеются все те же (уже классические) недостатки вроде легкого провисания сюжета в серединных эпизодах, и концовка быть может не столь эпична, как предполагал накал страстей эпизодов стартовых, но все это в пределах допустимой нормы. Нормы, от которой, на мой вкус, отходил один лишь «Люк Кейдж», медлительность повествования которого порой граничила с топтанием на месте. Но это, опять-таки, все вкусовщина… Что касается «Железного Кулака», то смотрелся он мною залпом, а стало быть на меня произвел самое благоприятное впечатление.

- Дэнни Рэнд. Важная деталь любого сюжета – цепляющий главный герой. Он – центр истории (в классически выстроенных историях, во всяком случае), и ему полагается быть интересным, а то иначе «Капитан Америка» получается… (имеется в виду первый сольник Кэпа, а не персонаж комиксов с многолетней историей… хотя я не фанатка Кэпа в любом виде… но не об этом сейчас). И вот Дэнни Рэнд, как раз, персонаж интересный. Дэнни, с которым нас знакомит сериал, только встал на путь Железного Кулака, и хотя силу энергии ци концентрировать в своем кулаке он уже научился, до просветленного Дэнни, способного сохранять буддистское спокойствие и самообладание в любой ситуации, ему еще далеко. Дэнни пытается понять, кем он является, может ли он быть Дэнни Рэндом, сыном своих родителей, и наследником многомиллиардной компании, или он может и должен быть Железным Кулаком, живым оружием, врагом клана Руки, который он обязан уничтожить… Внутренняя борьба – это всегда украшение персонажа, его основа и глубина, и у Дэнни Рэнда все это имеется. Финн Джонс справляется с ролью прекрасно. Marvel, как всегда, попали в точку при выборе актера. Джонс умудряется играть в чем-то даже по-детски наивного героя, который учится жить в старом-новом для себя мире, приспосабливаясь к нему, и пытаясь совладать со своей приобретенной силой, назначение которой для него так же остается вопросом спорным. Быть буддистом в монастыре в K’un-Lun, как ни крути, проще, чем сохранять ясность и стойкость ума в современных городах, будучи окруженным людьми и их серьезной реальностью.
- Клэр Темпл. Этот персонаж слишком хорош, чтобы о ней молчать. С каждым своим появлением в сериалах линейки Marvel и Netflix, Клэр становится все ярче и интереснее. В «Железном Кулаке» Клэр Темпл зачастую была единственным голосом разума, среди одичавших от происходящего героев. Ироничным голосом разума, что особенно ценно. Некоторые сцены с участием Розарио Доусон можно по праву считать украшением сериала. Клэр помогает главному герою и делом, и словом, и последнее бывает порою даже полезнее, ибо наставляет Дэнни на путь истинный. А уж кто как ни Клэр знает «что и как» в мире людей с супер-способностями. Удивительная женщина, ни дать, ни взять.
- Злодеи. Тут все противоречиво, хотя это и не плохо. Глобальный противник в лице мадам Гао, безусловно, внушает уважение. И то, что мадам Гао кочует из сериала в сериал, сталкиваясь с разными героями, безусловно привносит в ее образ масштабности и ценности. Что касается Мичамов, то Гарольд Мичам, в исполнении Дэвида Уэнэма, безусловно тянет на звание «отец года 2017». Персонаж ужасен по натуре, но хорош по своему драматургическому содержанию. Гарольд ценит только Гарольда, и ради собственной утехи, кою он видит исключительно во власти, он способен на многое, что делает его недурным локальным соперником для главного героя. Отпрыски же Гарольда Мичама гораздо более неоднозначны по своей сути, но тем не менее интересны. В особенности Уорд, который знатно преображается от эпизода к эпизоду, меняя стороны, но при этом оставаясь верным, унаследованному вероятно от отца, вектору – спасти свою задницу любым способом. Что касается Джой, то должна признать, буквально до финального эпизода этот персонаж нравился мне чуть ли не больше Уорда, однако ее внезапное желание переметнуться в стан антагонистов показалось мне именно что внезапным, несколько смазав впечатления от персонажа в целом.
- Как каждый сериал линейки Marvel и Netflix, «Железный Кулак» так же имеет красивое интро и атмосферную музыкальную тему.

- На Дракона бюджета не хватило, но лучше никак, чем дурно (особенно, когда речь идет о драконах), потому довольствуемся лишь красными огоньками.
- Хореография боев, как это часто и бывает у сериалов Marvel и Netflix, хороша. Действительно хороша.
- Светящийся кулак прекрасен до глубины всех своих прожилок.
- Давос и пицца – прекрасная пара.
- Хотелось бы видеть больше раскрытия темы силы энергий? Безусловно. Как, в прочем, этого же хотелось и в том же «Докторе Стрэндже». Но поскольку у нас тут не эзотерический кружок по интересам, то для подобных целей есть комиксы и медитации, а для киновселенной Marvel, на данном этапе развития, уже грандиозно иметь в обойме действующих персонажей подобного направления. Того же Стрэнджа на большом экране, и Дэнни Рэнда в нэтфликсовской сериальной линейке. Маленький шаг для человека, большой – для человечества. Живем в эпохальное для кинокомиксов время.
- В целом, пытаясь бегло подвести итог, пока в памяти не всплыли еще с десяток эпизодов и моментов, которые захочется упомянуть, хочется сказать, что лучше сериал увидеть, чем о нем услыхать. «Железный Кулак» безусловно достоин внимания и проведенного за его просмотром времени. Это хорошее продолжение линейки сериальных сольников о героях, которых мы уже летом (вероятно, что уже летом) увидим всех вместе в рамках сериала-кроссовера «The Defenders» *опять нужно говорить об эпохальном времени, в котором живем*. «Железный Кулак» может похвастаться увлекательным сюжетом, цепляющими персонажами (благодаря хорошим актерским работам, помимо прочего), атмосферностью, оригинальным характером повествования (главный герой тому способствует), уместным ситуационным юмором, и сюжетно-сценарным наполнением, которое дает пищу для размышлений (о кинокомиксах, о киновселенной Марвел, о собственном бытии в рамках существующей реальности)…
Собирайте отсылочки к КВМ, отсылочки к
сериалам-предшественникам, собирайте свою волю в кулак, подзаряжайте свою
энергию ци, и продолжайте балансировать на грани разных реальностей, одной из
которых является сериалы от Marvel
и Netflix, потому что
так элементарно интереснее.
Комментарии