Сказ о том, как Гай Ричи всех уделал (на самом деле говорим про «Король Артур: Легенда Меча»).

Собственно, сначала объяснюсь, с какой это радости Гай Ричи всех уделал и кого это «всех». Понимаете, мы ведь живем во времена засилья блокбастеров в кино. Но вот злая (или нет) шутка заключается в том, что если очередной блокбастер, выходящий на большие экраны, не является частью КиноВселенной Марвел (хотя и в их стройном ряду не обходится без кривых) или не представляет собою нечто редкостно стилистически-индивидуальное (как, например, «Безумный Макс: Дорога Ярости»), то вероятнее всего, такой блокбастер окажется пустышкой. Габаритной, высокобюджетной, даже со звездным кастом, но пустой картинкой, где за тучей спецэффектов таиться унылый сценарий, из-за чего герои выглядят пустыми, злодеи ненужными, а сюжет вызывается смешанные чувства на грани «зевать или кидаться в соседей попкорном?». И вот приходит героический эпик от Гая Ричи и наглядно демонстрирует, что можно снимать картины одиночки, самостоятельные блокбастеры, которые будут выглядеть красиво, смотреться с интересом, увлекать, да и просто быть классными! И потому, на мой взгляд, «Король Артур: Легенда Меча», под руководством Гая Ричи, знатно уделывает большую часть современных блокбастеров. Дальше опишу в подробностях, что же меня так покорило.
               Ричи берет легенду об Артуре и дальше забивает на все исторические подробности, создавая свой собственный легендарный мотив. Собственно говоря, в этом есть логика, ибо персона короля Артура овеяна туманом легенд, каждая из которых может считаться правдивой, поскольку реальные факты неизвестны никому. Историки даже не могут с точностью утверждать, был ли вообще этот самый Артур или нет, а если сходятся во мнении, что скорее был, чем не был, то далее каждый высказывает свою теорию о его происхождении, о том, где имели место быть основные события из его эпичной жизни. Вывод – к черту исторические вроде как подробности! Берем персонажа Артура, непременно вместе с ним легендарный меч Экскалибур (в камне, поскольку именно эта часть легенды наиболее красива), а дальше – чистый полет фантазии сценаристов. Мир Короля Артура, по версии Ричи, это мир, в котором есть магия и живут чудовища, где можно увидеть битвы на гигантских слонах, и где реалистичность умело переплетается с полнейшей оторванностью от реальности. Это благодатная почва для развития героического сюжета и для становления главного героя. К слову, и то и другое в фильме исполнено прекрасно.
                Гай Ричи проворачивает шикарную вещь: напоминает, как можно использовать монтаж в качестве рассказчика. Наиболее частая (если не брать сценарий в целом) проблема современных блокбастеров? Нераскрытые персонажи. Создатели фильмов могут потратить треть хронометража, чтобы только познакомить зрителя с главным действующим лицом картины, и даже после этого далеко не всегда герой становится понятен зрителю до такой степени, чтобы сопереживать ему. У Ричи знакомство с Артуром происходит в лучших традициях принципа «краткость – сестра таланта»: динамичная нарезка, под шикарный саундтрек (вообще саундтрек – это отдельная тема, настолько он хорош!) быстро, буквально в течении пары минут освещает жизнь Артура с детства до тех самых пор, когда он становится главным действующим лицом данной истории, при этом настолько грамотно расставляя акценты, что буквально за считанные минуты зритель не только узнает всё, что нужно знать о персонаже, но и понимает, как он рос, кем он стал, почему он таким стал, на какие особенности его характера нужно обратить внимание, и самое главное – зритель успевает героя полюбить. За пару минут! Пару минут!! Фильм только начался, а зрители уже знают о персонаже больше, чем зачастую можно узнать о герое за весь фильм. Лаконично, динамично, легко. Ричи творит чудеса. Дальше, по ходу фильма, на особенность съемки и монтажа можно (да и нужно) обращать внимание еще не раз, поскольку каждая сцена, будь то погоня, или битва, или иной значимый момент повествования снят и смонтирован так, что обладает своим собственным характером. То, как скроена и прошита эта лента – уже само по себе атмосфера. Сюжет и способ раскрытия событий, по средствам технической работы, тут буквально пляшут под одну дудку. Всё работает друг другу на пользу.
               Персонажи прописаны, раскрыты, они живут, эволюционируют, они выглядят настоящими, потому что у них есть характеры. Основной упор, конечно, приходится на Артура и Вортигерна (злодея в шикарном исполнении Джуда Лоу). Первый, оставаясь самим собой, превращается из предводителя уличной банды в правителя государства, а второй умудряется быть олицетворением настоящего зла (несчастным, сгорающим изнутри от жажды власти, человеком, который причиняет боль сам себе). Второстепенные герои, надо вновь отдать должное фильму, тоже успевают приглянуться зрителю: кто-то делом, кто-то словом. У каждого свой характер, история и судьба. Ричи не жалеет персонажей, не все из них доживают до финала картины, что особенно ценно. Гибнут не рандомные члены массовки, погибают герои. Это придает истории привкус истинной драмы, делает повествование объемным, эмоциональным. Трагедия, в свою очередь, удачно сочетается с комедией (куда уж без шуток, тем более Гай Ричи у руля!), и симбиоз печального и смешного наполняет историю красками разных чувств.
                 Визуально фильм радует. Эффекты глаз не режут, они есть там, где надо, и в том количестве, которое легко воспринять. Об особенностях съемки и монтажа я уже успела обмолвиться, но можно еще раз сказать, что это огромный плюс картины. К этому добавляется невероятно эпичный саундтрек. Музыка здесь идет в ногу с повествованием. Она добавляет тех оттенков атмосферы, которые необходимы в тот или иной момент истории. Саундтрек «Короля Артура» сам по себе шикарен, но важно, что эпик он тащит не только на своих музыкальных плечах. Тут работает и сюжет. Комбинация действия и музыки. Это опять-таки особенно ценно в современных блокбастерах, ведь вспомнить хотя бы «Бэтмен против Супермена», где саунд тащил эпичность происходящего до небес, но если представить сцены фильма без музыкального сопровождения, то эпик сразу теряется (лично мое ощущение), но у «Короля Артура» не так. Тут саундтрек работает с эпизодами фильма, а не вместо них.
              Обаятельные, харизматичные актеры, все на своих местах. Каст подобран практически идеально. Во всяком случае, Артур Чарли Ханнэм и Вортигерн Джуд Лоу – попадание в самое яблочко. В остальном, и Эйдан Гиллен, и Эрик Бана зрителей точно порадуют, да и иные актеры, быть может не столь известные общей массе зрителей, смотрятся в на своих местах хорошо (и даже Дэвид Бекхэм, если что).

Вывод из этого следует только один – сценарий писали. Я даже не буду говорить, что хорошо, я просто скажу, что его писали. Это видно, по персонажам, по их раскрытию, по тому как течет повествование, по тому, как развивается история, герои, по ощущаемой атмосфере и настроению фильма. Это действительно героический эпик, с привкусом легенды, с сильным характером, с драмой, чувствами и весельем. Это отличный развлекательный фильм, не лишенный души и смысла. Это совершенно не пустотелое создание, о существовании которого легко забыть сразу после выхода из зала кинотеатра. «King Arthur: Legend of the Sword» - это замечательный, умелый представитель блокбастеров, который своим примером доказывает, что развлекательное кино может быть классным. Может. И есть.      

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.