Сэр Патрик Стюарт озвучивает какашку, а Дэйн Дехаан бороздит просторы экранизации французского комикса

 
Если посмотреть на рейтинги мультфильма об Эмоджи, то можно ужаснуться. Они не внушают ничего, кроме неподдельной тревоги. Но так ли мульт плох на самом деле, или это все злые происки сайта Rotten Tomatoes, который изначально влепил фильму целый ноль по шкале от гниленького до свежачка? 
Ответ неоднозначный. С одной стороны, происки Rotten Tomatoes явно имеют влияние на умы зрителей, с другой – зачастую студии не хотят признавать, что их фильмы откровенно не дотягивают до звания достойного зрелища, и винят в этом сайт с его оценками. Rotten Tomatoes уже сами достойны отдельного фильма о своей судьбе, чтобы получить за него сомнительные рейтинги и потом написать об этом книгу…
Но, возвращаясь к мультфильму, он не заслуживает рейтинга, недотягивающего даже до двоечки… Серьезно, в мире кинематографа есть картины куда бессмысленнее, есть даже совсем отвратительные, так что меряя по лекалам отстойности, эта лента далеко не самое худшее, что было с кинематографом за все время его существования и даже за последние несколько лет. Но в то же время не стоит и заблуждаться на ее счет – картина очень не очень…
             Вообще, не совсем понятно, почему господа из Sony решили обойтись с фильмом об эмоджи так прямолинейно. Если уж делать фильм о «современных наскальных рисунках», то можно было проявить хотя бы немного нестандартного взгляда на происходящее. Обвинять фильм в том, что это в целом тупая идея - делать картину про эмоджи (в чем сейчас многие обвиняют мульт), не совсем разумно. Это было неизбежно. Мир погряз в использовании эмоджи. Вместо тысячи слов, как говорится. И потому экранизация жизни этих «эмоциональных» существ была лишь делом времени (самое время ждать сиквел про стикеры, мне кажется…кошмарная шутка… или нет… да, кошмарная), другое дело, что студия решила рассказать историю эмоджи в формате стандартной истории для детей, да еще и с очень похожей концепцией на недавний мультипликационный хит.  
           Если я думаю про мультфильм об эмоджи, то мне представляется нечто для взрослых, но не в том смысле, что рейтинг R и финал с оргией продуктов на полочках в супермаркете, а в смысле именно целевой аудитории. Почему бы не создать фильм в виде альманаха, рассказывающего несколько забавных и трогательных, печальных, веселых, разных историй, в которых герои непременно использовали бы эмоджи (поскольку мы живем с телефонами в обнимку и каждый день что-то кому-то пишем)? В финале все истории можно было бы объединить, продемонстрировав, как всё в мире взаимосвязано, и как современные технологии (мессенджеры с наборами эмоджи) тому способствуют… Детали нужно продумать, но в общем, такая концепция на мой взгляд может быть работоспособной и даже интересной. Но для студий, видно, слишком рисково так поступать. Поэтому зритель получает детский мультфильм, в котором есть практически все, что было (возвращаемся к идее излишней схожести с недавним хитом) в пиксаровской «Головоломке», но нет душевности. 
         Вот серьезно, если приглядеться: вместо эмоций из «Головоломки» тут эмоджи; вместо путешествия по мирам внутри разума, тут путешествие по мирам внутри телефона; вместо спасения из забвения, тут спасение из мусорной корзины; в «Головоломке» эмоции в голове Райли руководили жизнью главной героини, здесь же эмоджи влияют на жизнь пацана, в чьем телефоне они живут… И так можно продолжать дальше, вспоминая уже детали помельче… Я не хочу обвинять создателей «Эмоджи фильма» в плагиате, я просто хочу сказать, что их история абсолютно вторична. К тому же, если в случае с эмоциями и историей Райли из «Головоломки» наблюдалась настоящая эмоциональность и отсюда проистекали истоки душевности мультфильма, то с эмоджи этого не происходит, потому что они… ну вроде как… искусственные и эмоции у них соответствующие. Не спасает ситуации и то, что главный эмоджи-герой истории якобы «бракованный», потому что умеет выдавать множество эмоций за раз. Не спасает потому, что в это трудно поверить, ведь в моем телефоне такого эмоджи нет (да и в вашем тоже)… Короче говоря «не верю!!!»… ну вы поняли…
             Вторичность сюжета дополняет анимация, которая тоже не выдает ничего нового, и когда в финале мультфильма девочка, получив невнятное эмоджи без текста, говорит своему однокласснику (пацан, в чьем телефоне и происходил весь сыр-бор), что ей нравятся парни, которые умеют выражать свои эмоции, создается впечатление, что все мы уже деграднули по полной. И ладно бы смешно деграднули, но мультфильм и с юмором управляется вяло…
            Иными словами, единственной причиной смотреть этот мультфильм является ваше желание (мало ли) послушать, как сэр Патрик Стюарт озвучивает какашку. Но если такого желания нет, или у вас нет возможности смотреть мультфильм в оригинале, то список причин смотреть «Эмоджи фильм» сокращается до непереносимой скуки, которую по вашему мнению сможет развеять ничем ни примечательный мультфильм.

 ***

 Что любопытного в фильме «Валериан и город тысячи планет»? В основном то, как его воспринял французский зритель (это вопрос). Ведь фильм основан на серии комиксов, довольно популярной во Франции и практически не известной за ее пределами - «Valérian et Laureline» (издавались с 1967 по 2010). Сам Люк Бессон неоднократно настаивал на том, что он является фанатом этого комикса и потому экранизировать эту историю было его мечтой. Он ждал много лет, чтобы технологии в кинопроизводстве позволили ему воссоздать на экране его фанатскую задумку.  И потому (возможно?), чтобы проникнуться этим фантастическим фильмом нужно быть знакомым с первоисточником… и потому-то и интересно, как на фильм отреагировали французы (надо погуглить). Но если придерживаться мнения, что любая экранизация (книги, комикса, пьесы и т.д.) должна в любом случае являться произведением самостоятельным и предварительного ознакомления с первоисточником не требовать, то в таком случае не важно, как сложились отношения у французского зрителя с картиной. Важно – сложатся ли они у вас и есть ли к тому предпосылки…
                     И на мой взгляд, таких предпосылок не много…
        «Валериан и город тысячи планет» - это высокобюджетный фильм-картинка, наполненный обаянием Дэйна Дехаана, но в остальном являющийся пустоватым блокбастерно-приключенческим зрелищем.
         Бессон, кажется, рассыпается в любви к комиксу дотошно (иногда буквально до тошноты) раскрашенной, яркой картинкой, прорабатывая локации и внешность множества представителей инопланетных рас. Но порой создается такое впечатление, что плотностью графики и прочих разных визуальных всячин на один квадратный миллиметр экрана, режиссер натурально отвлекает зрителя от сюжета.
В картине демонстрируется очень много локаций, места по которым путешествую главные герои сменяют друг друга с завидной скоростью, а в них то и дело появляются все новые и новые представители фантастических космических рас. И всё это разнообразие жизни мелькает перед зрителем так стремительно (и ярко! Я настаиваю на акценте на яркости картинки), что в какой-то момент начинает казаться будто в том и заключается вся суть фильма – показать всего как можно больше и как можно быстрее. И где-то за всем этим визуальным избытком кроется основная сюжетная линия картины. А она, надо сказать, довольно хороша собой. Валериан и его боевая подруга Лорелин, будучи спец.агентами, оказываются втянутыми в подставную игру, выпутываясь из которой, им предстоит спасти целый народ (чем-то напоминающий Аватаров, только с примесью перламутра *шутка про точно такой же халат, но с перламутровыми пуговицами*), раскрыть тайны злодеяний главного антагониста ну и решить вопрос со свадьбой и отпуском на настоящем пляже…  В сюжете, пожалуй, имеется лишь одно «но» - главный злодей. О том, кто тут самый плохой дядька становится ясно сразу, как только этот самый дядька показывается на экране, и потому финальный твист с раскрытием личности злодея (если он вообще задумывался) не срабатывает. Но в остальном, как уже было сказано, сюжет вполне себе рабочий и выглядит интересным. Правда разглядеть его трудно, потому что конкурировать с набором эффектов и графики у него получается с трудом.
          Актерам в этом смысле не легче. Как бы хорош Дэйн Дехаан ни был, громоздкий блокбастер ему одному на своих актерских плечах не вытянуть. В прочем, если Дехаан для «Велериана и города тысячи планет» еще представляет собой удачу (другой вопрос, удача ли «Велериан…» для Дехаана), то в остальном заслуги фильма по актерской части скромны. Боевая напарница Валериана Лорелин, в исполнении Кары Делевинь, выглядит, конечно, забавной. Она корчит рожицы и дерзко ухмыляется, но по сути это то, как выглядит и что делает Кара Делевинь на каждом своем фото. Какого-то актерского подспорья фильму в этом нет. В камео мелькает Итан Хоук, а потом появляется Рианна (которая играет персонажа по имени Bubble, что моментально порождает шутки о Принцессе Пупырке). В прочем появление Рианны смотрится красиво. Ее танец, при желании, можно занести в список любимых танцев в кино, естественно после Сальмы Хайек с ее представлением в «От заката до рассвета» и Джессики Альбы в «Городе греха», но воспринимать фильм доброжелательнее от этого не выходит.
          Саундтрек же у фильма очень привлекателен. За него можно искренне поблагодарить. А похвалить ли, это уже на личное усмотрение каждого, ибо привык нынешний зритель к клёвым трекам из прошлого в современных фильмах.
            Вот и получается, что при всей своей красочной браваде и рекламе картина выглядит как-то пустовато. Громить ее, конечно же, резона нет – живы еще в памяти воспоминания о космическом сумбуре от Вачовски, где Мила Кунис циклично драяла унитазы, что в начале фильма, что в конце, не взирая на сюжет и события в нем произошедшие. Однако восторженно нахваливать «Валериана с городом тысячи планет» желания тоже не возникает.
       Это же Люк Бессон и хочешь не хочешь, а начинаешь ностальгично оглядываться на былые времена, когда трава была зеленее, деревья выше, а на экранах красовался «Пятый Элемент». И то ли это дебри ностальгии так уводят в непроглядную чащу сравнений, то ли и в самом деле это так, но если «Пятый Элемент» умудрялся рассказывать масштабную историю, сохраняя при этом ламповость и атмосферу уютного трындеца, то «Валериан и город тысячи планет» расходует всю энергию на внешний мир, не оставляя ничего для внутренней атмосферы фильма.  

         Смотреть «Валериан и город тысячи планет» стоит только из слепой любви к Люку Бессону, или если вы не пропускаете фильмов с Дэйном Дехааном, или если хочется откинуться в кинотеатральное кресло и не думать ни о чем в течении следующих двух часов.          Это яркое, но не запоминающееся зрелище. Фильм с космическим потенциалом, но довольно типичной блокбастерной реализацией.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.