Здесь должен быть искрометный и актуальный пост про Оскар 2016. Но его нет.

    Серьезно, вот так уж получилось, что написать про Оскар 2016 не вышло. Изначально предполагалось составить развернутое повествование с подробным описанием всех номинаций, победителей и собственных умозаключений по их поводу. И надо сказать, что церемонию я посмотрела 29-го числа, то есть буквально по горячим следам писать можно было. Но вот в чем фокус – следы оказались не такими уж и горячими.
    Вот в самом деле, нынешняя церемония получилась какой-то гладкой и совершенно логичной. Не помню ни одной церемонии до этой (из тех, во всяком случае, что я смотрела в здравии и при доброй, осознанной памяти), чтобы я была всем и полностью довольна. Всегда находились спорные моменты, всегда были у меня разногласия с Американской Киноакадемией, и тут вдруг пришел 2016-ый год и разногласий не принес! Я уж не знаю, забеспокоиться что ли по этому поводу? Я и Киноакадемия за одно? Это ж явное предвестие начала конца! Честное слово, пакуйте чемоданы, переезжайте на марс или еще куда подальше, тут намечается что-то большое, и не известно насколько доброе…
    Начнем с того, что мне понравилась церемония, как событие. Крис Рок, на мой взгляд, справился с ролью ведущего отлично. Вся эта шумиха по поводу «белого Оскара» оказалась действенным черным пиаром, и нашествие шуток по этому поводу, которые звучали прямо со сцены театра «Долби» доставляло немало удовольствия. В конце концов, как было сказано самим ведущим церемонии: почему раньше никто не поднимал шумиху об отсутствии черных номинантов на Оскар? Вероятно, потому что раньше протестовали против действительно важных вещей!
     Что же касается номинантов и победителей, то тут и вовсе все прошло просто и без заминок. «Безумный Макс» отхватил множество побед в технических номинациях и это было логично. Да, «Безумный Макс: Дорога Ярости» не шибко умный фильм, не блещет сценарными изворотами, не говорит ничего нового в плане драматического исполнения ролей, но он чертовски хорош как зрелище! Этот фильм безусловно заслужил быть названным лучшим в номинациях «Лучший грим», «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж», «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника» и «Лучший монтаж».
А кто, скажите на милость, сомневался, что лучшим анимационным фильмом станет «Головоломка»? Неужели были такие? Оскар Эннио Морриконе за «Омерзительную Восьмерку» - это вообще своего рода «Оскар для Лео», поскольку столь талантливый композитор уже давным-давно должен был получить эту золотую статуэтку! Лучшая песня Сэма Смита  «Writing’s on the Wall» из «Спектра» - это вообще сверхлогично, ибо когда песня лучше самого фильма, то это однозначно Оскар!
«Игра на понижение» получила Оскар за лучший адаптированный сценарий, поскольку тема финансового кризиса должна была быть отмечена Киноакадемией. Хотя тут, если уж быть честной, то я бы предпочла отдать победу «Марсианину», поскольку считаю, что книга великолепно адаптирована под фильм, и все изменения, внесенные в историю действительно необходимы и что самое важное – они удачны! Но почему Оскар отдали «Игре на понижение», тем не менее, яснее ясного – так надо! Надо отдать почесть тем, кто снял фильм об экономическом кризисе, поскольку это «важнее», чем выращивание картошки из какашек на Марсе! Снова проклятая логика и никаких сюрпризов!
Лучший оригинальный сценарий достался фильму «В Центре внимания» и это нужно было подразумевать, как почву для победы данного фильма в главной номинации «Лучший Фильм». Вообще, вся церемония словно бы подводила к тому, что главным фильмом года окажется фильм, призывающий противостоять насилию, не молчать, не отмахиваться от важных вещей, подменяя их идиотскими якобы ценностями. И честно говоря, когда я увидела «В центре Внимания» среди номинантов на «Лучший Фильм», становилось понятно, что у него очень велики шансы заполучить Оскар! Просто потому, что отдавать Оскар второй год подряд фильму Иньярриту никто не будет! Тем более, что Иньярриту и так второй год подряд назвали Лучшим Режиссером (с чем я согласна), а «Лучшая Операторская Работа» принесла третий Оскар Эммануэлю Любецки (и второй Оскар подряд, при чем заново за работу с Иньярриту в его фильме), так что делать «Выжившего» фильмом года было бы явным перебором! К тому же, поднимаемую фильмом «В центре внимания», тему уж слишком правильно было бы отметить Оскаром, а потому ее и отметили. Это ни в коем случае не отменяет добротности фильма в целом. Я уже говорила ранее, что фильм хорош. Он силен и своей постановкой и актерской игрой, по многим статьям это отличный фильм. Просто уж так логично и правильно смотрится его Оскар, что как-то странно становится. Знаете, как говорил Леша из «О чем еще говорят мужчины»: “И там хорошо, и там хорошо. И это ж не хорошо. А мне хорошо...”. Вот что-то в этом роде. И вроде бы все так, да как-то не так, хотя и так в общем… Будь моя воля, то Оскар достался бы фильму «Комната», но академия предпочла более ясный и более явный посыл, и это понятно. Так понятно, что в пору лепить хэштег яснопонятно.  Логично!
Все в этой церемонии было логично. Лучшая актриса второго плана – Алисия Викандер? Конечно, Викандер! В последнее время эта милая особа набирает обороты в своей актерской карьере на голливудской арене. И надо сказать, что несмотря на то, что ее Оскар был закономерным достижением, обусловленным ростом карьеры (как это, например, было с Дженнифер Лоуренс), в данном случае я опять согласилась с киноакадемией. Все объясняется простым субъктивизмом – игра Викандер вызывает во мне живой отклик, в то время как игру Лоуренс я редко вообще нахожу игрой. И внезапно засиявшая на кинематографическом горизонте Алисия Викандер, как актерское явление, меня радует. И по большому счету, в «Девушке из Дании», она выглядела чуть ли не интереснее самого Эдди Редмэйна!
Лучший Актер второго плана – Марк Райлэнс. Опять спорить не приходится. На мой взгляд «Шпионский Мост» в большей степени и подкупает именно персонажем Райлэнса. Удивительно сильный и интересный персонаж у него получился (не берем никакую историческую реальную подоплеку, говорим только о фильме). Райлэнс смотрелся отчасти интереснее Тома Хэнкса, а это, на мой взгляд, весьма и весьма показательно!
Лучшая актриса – Бри Ларсон. А как иначе то? Невероятно сильная работа Ларсон в фильме «Комната». Просто посмотрите фильм, если еще не видели. Без комментариев.
Но, конечно же, все это трижды меркнет, ибо, давайте будем честны, не для того мы все собрались в тот вечер (или ночь), чтобы наблюдать за шутками Криса Рока и рукоплескать «Безумному Максу». Мы ждали того, что должно было свершиться еще в 1994-ом. Леонардо ДиКаприо и Оскар – история длинною в 22 года! Когда-нибудь об этом снимут фильм, и как было сказано множеством шутников, актеру, исполнившему роль ДиКаприо, дадут Оскар! Все шло к тому, что Лео наконец должен был получить Оскар. И это свершилось. Все остальное не важно. Через пару недель уже никто не вспомнит ни Лучший фильм 2016, ни сценарий, ни песню, все уйдет в хронику и сотрется из памяти, но 29-ое февраля отныне и навсегда мы будем отмечать, как день Оскара ДиКаприо.
Соглашусь ли я с теми нытиками, которые говорят, что роль Хью Гласса не самая сильная роль ДиКаприо? Нет. И не потому, что считаю эту роль самой сильной (не считаю), но не соглашусь я именно с нытьем по этому поводу. Те же люди, которые клепали мемы про Лео и отсутствие у него Оскара, те же люди, которые на самом деле любят этого актера и болели за него каждый год, когда его номинировали на Оскар, теперь вдруг вздумали заныть, потому что ДиКаприо Оскар получил? Серьезно? Не получил Оскар – плохо? Получил – тоже плохо? А что тогда в этом мире вообще хорошо? Ну правда, к чему эти разглагольствования о лучшей роли Лео? Да у него каждая вторая (если не первая) роль великолепна. ДиКаприо вообще, на мой взгляд, тот редкий актер, который умело выбирает роли. И за это мы его и любим. Так что я ограничусь лишь констатацией радостного факта, что ДиКаприо таки получил свой заслуженный Оскар. И добавлю лишь, что по большому счету это должен был быть очередной его Оскар (посмотрите «Что гложет Гилберта Грейпа?», если не видели и ознакомьтесь с первой ролью за которую Лео должны бы были дать Оскар. Это действительно заслуживает внимания!).
         Но, возвращаясь к тому, о чем я начинала говорить, я заново подчеркиваю ощущение, что церемония Оскар 2016 стала для меня очень простой в восприятии. Если даже частично я и хотела бы изменить результаты награждения, то на сей раз это было вовсе не критично (и я перестала подозревать, что Волан-де-Морт снова восстал, но вместо Министерства Магии захватил Американскую Киноакадемию). К тому же, исходя исключительно из соображений логических, все победы можно было понять и предсказать. Так что я бы хотела, чтобы здесь был искрометный пост о церемонии Оскар 2016, но его нет.
      p.s. в любом случае, смотрите фильмы и всегда составляйте свое собственное и них мнение. Любые церемонии награждений – это шоу и зрелище. А ваши собственные эмоции от просмотров фильмов – это ваши собственным эмоции, и они дороже любых золотых статуэток!

          p.s.p,s. нельзя просто так взять и не закончить пост об Оскаре пафосной нотой!   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.