Джейн взяла ружье, а звери научились цивилизованно и мирно жить.

          Да неужели я заново добралась до блога? Представьте себе! Это случилось. Про Оскар писалось с опозданием, с еще большим опозданием пишется и про мультфильм, который мне довелось посмотреть среди прочих киноновинок, которые я предпочла проигнорировать. Зато вовремя будет написано про очередной вестерн, который нынче выходит на большие экраны!
Вообще в кинотеатрах какое-то относительное затишье образовалось. На «Богов Египта» я совершенно сознательно смотреть не пошла, так как любоваться Джейме Ланнистером предпочитаю в его родной «престольной» среде, а набор, режущих глаз даже в трейлере, спецэффектов рассматривать охоты никакой не образовалось. И так вот довелось посмотреть за все долгое время затишья лишь мультфильм «Зверополис», который мне все время хочется называть оригинальным «Зутопия», да фильм «Джейн берет ружье», в котором Джейн действительно берет ружье.
            Мое же личное затишье на кинематографическом поприще объясняется очень просто: внимание, обычно обращенное на большое кино, было изрядно отвлечено продуктом сериальным. Меня всерьез поглотило увлечение сериалом «Shameless», американским ремейком британского шоу, которое благополучно просуществовало аж 11 сезонов! Американские «Shameless» ныне завершают уже сезон шестой и продлены на будущий год, и вот просмотром пяти полных и выходящего шестого сезонов я и была занята.  «Shameless» - удивительно простое в своей откровенности шоу, без излишних прикрас, без сглаженных углов и отполированных до блеска сюжетных поворотов. Да, это все еще телевизионный сериал, и в нем есть кинематографические уловки, без которых не обойтись, но сериал смотрится очень натурально и правдиво. Вообще кажется, что смотришь на себя или своих родственников, друзей и знакомых. В каждом персонаже можно найти часть себя или тех, кто тебя окружает. «Shameless» потрясающе здорово балансирует на грани драмы и комедии, так что смешно бывает от того, что грустно и грустить приходится из-за комичности ситуаций. Практически уникальное перенесение бытия человеческого на экраны, без всякого лоска и напускного шика. Потрясающая игра актеров, живой сюжет и западающий в душу саундтрек, этот сериал цепляет с первого эпизода и не отпускает на протяжении всех последующих. Но он очень специфичен, поскольку прямолинеен и откровенен со зрителем, и однозначно предназначен только для того зрителя, которому будет достаточно одного эпизода, чтобы полюбить «Shameless». Если зрительско-сериальной химии не происходит, не пытайтесь смотреть дальше. «Shameless» не тот сериал, которому нужно давать время на раскачку. Его либо смотрят, либо от него отворачиваются. Но меня зацепило, потому пришлось уделить ему свое время, и потому внимания большому кино уделялось на порядок меньше. Ситуация эта пойдет на поправку, однако уже сегодня появится новый сезон «Сорвиголовы», так что в ближайшее время 13 эпизодов данного произведения завладеют моим умом. В прочем, 13 эпизодов – это 13 эпизодов. И на более высокие вершины взбирались, так что не страшно! 
     Но вернемся к изначальной цели повествования.
«Зверополис» / «Zootopia» 2016 реж. Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
«Зутопия» (уж простите буду говорить так) – это долгожданное мультипликационное детище студии Дисней. Это красивый, яркий мультфильм с отличной анимацией и сюжетом для всей семьи. В лучших традициях последних лет, мультипликационные фильмы в равной степени рассчитаны как на детскую, так и на взрослую аудиторию, балансируя на грани вещей понятных и тем, и другим, но каждому по-своему. С «Зутопией» такая же история. История о цивилизованных представителях фауны, которые выстроили свой мир, такой похожий на мир людей. Каждый может быть кем хочет, и в больших городах, вроде мегаполиса Зверополис (Зутопия) звери разных видов сосуществуют бок о бок. Главная героиня зайчиха Джуди, с детства мечтающая стать полицейским, осуществляет мечту и отправляется работать в манящий возможностями Зверополис. Однако, ей предстоит столкнуться с трудностями, и раскрыть сложное дело, фактически заговор, целью которого является разрушить мир между разными видами животных…
Для начала скажу, что давненько не припомню мультфильма с детективной начинкой. Да, она проста и шита белыми нитками, но это же для детей в конце концов, никто и не ждал Агаты Кристи в сценаристах, да и зайчиха Джуди не мисс Марпл. Но как бы там ни было, детективная составляющая сюжета весьма неплоха собой для мультипликационного фильма, большой аудиторией которого являются детишки малых возрастов. Это освежает подход к восприятию мультфильма. Помимо оригинальности наполнения линией расследования, мультфильм хорош собой по причине наличия приятных отсылочек к другим фильмам, что обрадует любого киномана. Но главное – это юмор. Пока детская аудитория будет улыбаться с забавных сценок, происходящих на экране, зритель постарше найдет для себя целый ряд шуток, отсылающих нас прямо к нашей толерантной и мультикультурной повседневности, в которой все гладко в основном на показ. «Зверополис» буквально на том и стоит, что проводит обозримую параллель с нашим миром. Вот, смотрите, львы и пантеры, мыши и зайцы, лисицы и слоны живут в одном городе, и вроде бы все хорошо, да только лис не купит мороженное в магазине у слона, а зайца «милой зайкой» может называть только другой заяц, иначе это притеснение его прав и даже расизмом тут попахивает… Все держится на толерантности, пока не происходит нечто непонятное, что ополчает часть зверей против другой части. Хищники враз становятся врагами травоядного общества, и даже те представители хищников, которые продолжают вести привычный, цивилизованный образ жизни, оказываются в немилости.
Конечно, главные герои (дружба между зайцем и лисом возможна!) обустроят все так, что мир восцарит вновь и на сей раз настоящий мир, в котором каждый может быть собой. В итоге окажется, что зверушки опытным путем уже достигли того, чего люди никак не достигнут. И секрет тут, как мне кажется, кроется вовсе не в том, что это не взаправду все, а в мультфильме, и даже не в том, что стоит руководствоваться простым правилом «Будь собой. Живи. И дай жить другому», а в том, что пока существует стадо, нельзя чтобы им управляли овцы. (Кстати, ничего не имею против овец в реальности. Здесь это сказано в качестве спойлерного факта, относительно сюжетной линии мультфильма, и в метафорическом значении моего глубокого уважения к политической системе).
В общем, если подводить хоть какой-нибудь итог, то хочу сказать, что мультфильм получился хорошим. Красивый, красочный, с забавными персонажами, с классными отсылочками, с хорошим юмором и полным набором тем для размышлений. К просмотру для любителей современной мультипликации рекомендуется:)
 
«Джейн берет ружье» / «Jane Got a Gun» 2015 реж. Гэвин О’Коннор
Мы живет в эру доминирования экранизаций комиксов в кино, это доминирование в году нынешнем грозит перейти в стадию тотального, и в общем, откровенно говоря, я совсем не против. Но это не значит, что миру кинематографа нужно забыть о всех остальных жанрах. Упаси нас от этого, кинематографический боженька!  И, кажется, он это и делает. Ибо жанр вестерна, который не так давно покрывался слоем пыли, начинает напоминать о себе. Он делает это постепенно на протяжении уже нескольких лет, и амбиций покорить кинематографический Олимп, похоже, не имеет. Но то, что вестерн снова и снова подает признаки жизни радует, ведь правда? Вестерн – жанр крутой, и при должном с ним обращении он может демонстрировать отменные сюжеты и дарить миру потрясающих героев.
Не могу сказать, что именно так и ведет себя фильм «Джейн берет ружье», потому что это далеко не самый лучший вестерн, который видел мир за последние годы. В нем безусловно есть своя дикая душа, но рамки данного, конкретного повествования ей развернутся не дают. По сути вся прелесть фильма сводится к нескольким ярким моментам, Натали Портман с ружьем и Юэну МакГрегору, которого за гримом отъявленного злодея практически не узнать. Вот собственно эта явственность происходящего ленте на руку и не играет. При том, что вестерн такой жанр, который вполне себе может позволить отгораживать героев от злодеев и играть на контрасте (но при этом, обычно, вестерн одаряет уникальной харизматичностью как первых, так и вторых, и тогда концепция «плохой/хороший» срабатывает), в «Джейн берет ружье» это, увы, не работает до конца, и ни герои, ни злодеи окончательной симпатии не вызывают.  
История в фильме довольно проста: мужа Джейн подстрелили бандиты, и женщина обращается за помощью к единственному человеку, который готов ей помочь, дабы защитить себя, мужа и свой дом. На том лента и базируется. Периодически зрителя окунают во флэшбэки, которые привносят романтического и драматического настроения в историю, попутно проясняя какие-то детали происходящего. А из происходящего в фильме, собственно только и набирается, что Джейн, которая берет ружье, да палит в плохих мужиков, завершая вестерн старой доброй перестрелкой. И в некоторой степени, должна сказать, что такой прямолинейный сюжет, в котором вся суть сводится к одному единственному действию (перестрелке, к которой Джейн готовится все полтора часа фильма), отчасти даже завораживающе выглядит. Есть в этом что-то любопытное, когда сюжет фильма можно описать одним не распространенным предложением. Однако (тут будет без спойлерный спойлер о финале) лента заигрывается в романтизм и мелодраматичность, лишая тем самым картину разрывного финала, который бы мог поставить мощную точку в конце истории, делая ее запоминающейся и производящей впечатление. Такой финал есть у фильма «Строго на запад», например, и он в частности добавляет несколько весомых плюсов к карме фильма в целом. Однако «Джейн берет ружье» решает идти по пути излишнего мелодраматизма, и завершается так словно это не вестерн вовсе, а милая лента с Томом Хэнксом и Мег Райан пробы девяностых годов прошлого столетия, где все слишком ожидаемо хорошо.

В итоге, получается так что у Джейн и ее ружья есть однозначные положительные кинематографические качества: фильм лаконичен, сюжет прост, но с изюминкой простоты, актерский состав хорош и крепок, атмосфера выдержана и отлично передана визуальным рядом. Однако фильм собственноручно гасит пожар страстей к финалу ленты, и остужает зрительский запал, тем самым смазывая общее впечатление от картины. В прочем, если вы любитель исключительно правильных финалов даже в тех историях, где это казалось бы неправдоподобно невозможным, то «Джейн берет ружье» вам даже очень понравится. Да и вообще, почему бы не познакомится с еще одним представителем возрождающегося вестерна? В конце концов, можно будет самостоятельно определиться как с плюсами, так и с минусами фильма и посчитать насколько, исходя из ваших впечатлений, фильм хорош (или нет) собой:)   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.