Сорвиголова срывает головы, сносит крыши и взрывает мозги фанатскими восторгами. Второй сезон Daredevil от Netflix и Marvel.

Прежде всего скажу сразу, что второй сезон «Сорвиголовы» мне понравился и даже очень. Я готова признать, что шоу развивается, выдерживая собственную атмосферность, и становится крепче. Второй сезон «Сорвиголовы» производит впечатление не менее сильное, нежели сезон один, а может даже и более. Иными словами, кажется, что создателям «Daredevil» удалось то, что редко удается – сделать второй сезон сериала сильнее стартового.
Ведь это дело тонкое – стать вновь на ту же дорожку, и пойти по ней, поскольку она была удачной и приглянулась зрителю, но при этом не повторяться, а привнести нечто свежее, удивить и заинтересовать заново, следуя заданной атмосфере, и заданным законам происходящего в рамках сюжетной линии. Дать все, что уже понравилось зрителю и еще чего-нибудь в довесок, ибо зритель капризен нынче и придирчив. И каким-то образом именно «Сорвиголове» удается два сезона подряд делать это – срывать головы фанатов восторгами от всего продемонстрированного в каждом эпизоде… Так что мне хочется признать сериал «Daredevil» в некотором роде феноменом современного мира сериалов, поскольку своим появлением в прошлом году «Сорвиголова» установил рекордные рейтинги и собрал невероятное количество положительных оценок, он настолько понравился публике, что фактически положил начало сериальной вселенной Марвел (которая технически является и частью КиноВселенной, однако выглядит вполне себе самостоятельной вселенской единицей). Если о Железном Человеке мы привыкли говорить, как о персонаже с которого стартовала большая КиноВселенная Марвел, то о Сорвиголове хочется говорить в том же ключе, ибо с него началась эра сериалов Netflix и Marvel. Но «Сорвиголова» на данный момент интересен еще и потому, что оказался достаточно сильным шоу дабы не просто продолжать существование за счет внушительного старта первым сезоном, но снова и снова влюблять в себя фанатов жанра сезоном два. Честное слово, когда первый сезон показал невероятно высокие рейтинги, это было понятно – новое всегда интересно зрителю. Но когда второй сезон делает то же самое, заново порождая буквально бурю восторгов (аналогичных тем, что бушевали в минувшем году) в фанатских кругах – вот это уже показатель! Показатель того, что у Сорвиголовы восторженные фаны? Да. Но помимо этого, показатель уникальности и детальности в подходе к созданию шоу. И именно это заставляет меня действительно любить этот проект.
Я не могу сказать, что меня одолевали какие-то особенно распирающие чувства восторженного характера по поводу сезона два. Поэтому меня и несколько удивляли высочайшие рейтинги. Радовали, конечно же, я ведь обожаю всю эту кинематографическую эру комиксов, в которой мы живем, но и удивляли тоже.  Однако, я должна признать, что второй сезон произвел на меня впечатление. Произвел впечатление тем, как ровно и уверенно сезон мною воспринимался. И в данном случае слово «ровно» окрашено исключительно положительным смыслом. Второй сезон «Сорвиголовы» смотрится стабильно, от первых эпизодов до последних. И завершается крепким финалом. Вот что действительно важно. Потому что, знаете, приходится так или иначе проводить параллели с «Джессикой Джонс» (не в смысле сравнения двух сериалов, а исключительно в смысле сравнения собственных впечатлений), и несмотря на то, что «Джессика» была мною тепло принята и несомненно меня заинтересовала, ее сезон воспринимался неоднозначно. Первая половина была отличной! Напряжение и увлеченность происходящим нарастали, однако после эпизода эдак 8-го (точно не помню, уж простите) интерес обваливается, сюжет провисает, и хотя финал, на фоне предшествующих ему эпизодов, кажется вполне себе ничего, на фоне сезона в целом и особенно того, как все начиналось, он выглядит слабоватым… Я не имею в виду, что мне финал не понравился, но я имею в виду, что после окончания хотелось спросить: «и всё?». И здесь эпичность и масштабность происходящего вовсе не при чем. Финал делают именно эмоции. И у «Сорвиголовы» с этим все в порядке. Если вспомнить финал первого сезона, то там ведь не было намеков на грандиозный эпик за счет масштабности происходящего и зрелищности эффектов, но финал пробирал. Точно так же пробирает и финал второго сезона.
Вообще, если я чего и опасалась, ожидая второй сезон «Daredevil», то именно финала. Вероятно, из-за «Джессики Джонс». Потому что в атмосфере «Сорвиголовы» я была уверена, как и в том, что новые Каратель и Электра будут хороши. И слава богам вселенной Марвел, финал сезона удался, все опасения сняты, и я серьезно с полным воодушевлением жду третьего сезона, и не важно, когда именно наступит его черед в линейке сериалов Netflix и Marvel!
Так чем же непосредственно хорош второй сезон «Сорвиголовы» на мой взгляд? Пожалуй, начну с того, что все персонажи получили свое развитие. Если первый сезон в основном был сконцентрирован на становлении Сорвиголовы, на том как Мэтт Мердок примерял образ Сорвиголовы и в итоге стал настоящим Дьяволом Адской Кухни, то сезон два говорит уже непосредственно о жизни героя. Второй сезон ловко избегает болота повседневности, ведь по сути сезон мог просто задвинуть на задний план и Фогги, и Карен, и фирму «Нельсон и Мердок», фокусируясь исключительно на Мэтте, как Сорвиголове и его геройстве. Однако сезон демонстрирует и Мэтта Мердока, и Сорвиголову. Сезон уделяет внимание всему и всем, кто сталкивается с Сорвиголовой, но и всему и всем, с кем имеет дело Мэтт Мердок. История балансирует между отображением того, что происходит, когда Мэтт одет в костюм адвоката и тем, что творится, когда Мэтт одевает костюм Сорвиголовы. Каждый из, уже знакомых по первому сезону, персонажей получает свое развитие, каждый идет по своему пути, даже если эти пути разводят персонажей по разным углам повествования. В этом, в прочем, кроется еще один дополнительный плюс, так как подобным образом история становится полнее, и получает возможность освещать больше событий и затрагивать больше частей киновселенной. Фогги Нельсон, таким нехитрым образом, становится непосредственным связующим звеном между «Сорвиголовой» и «Джессикой Джонс» благодаря сотрудничеству с Джерри Хогарт (персонаж Кэрри-Энн Мосс), а Карен Пейдж становится частью мира журналистики Адской Кухни (линия, которая в персом сезоне существовала за счет Бена Уриха). Второй сезон не забывает так же и про медсестру Клэр Темпл, которая уходит в свободное плавание, тем самым открывая для себя новые возможности в киновселенной…
О том насколько мне понравился новый Каратель, я даже толком распространяться не буду, ибо на это уйдут часы времени и тысячи, и тысячи печатных знаков. Джон Бернтал – это стопроцентное попадание в роль. Точно так же, как Чарли Кокс – это несомненно Сорвиголова, точно так же Бернтал – Фрэнк Касл. Касл проходит за сезон долгий и извилистый путь от Фрэнка Касла, называемого Карателем, до Карателя, которого зовут Фрэнк Касл. Появление этого персонажа, его осмысление самого себя, своей жизни, своего прошлого и своего вероятного будущего – безусловно сильная, эмоциональная и важная линия сезона. И, наверное, я никого не удивлю, если скажу, что этот персонаж заслуживает отдельного внимания. В прочем, создатели шоу и сами это понимают. Сейчас все зависит от реакции зрителей, и если зритель примет Фрэнка Касла (а на то похоже), то он еще не раз появится в будущих сериалах Marvel и Netflix, а быть может и получит свой собственный…
Что касается Электры, в исполнении Элоди Юнг, то ею я тоже осталась очень и очень довольна. Новая Электра хороша собой, интересна и окутана тайной, которая красиво завершает второй сезон, недвусмысленно намекая на продолжение, которое последует далее…
Вообще второй сезон получился насыщенным. Тут тебе и линия каждого из знакомых персонажей, и истории новых, Уилсон Фиск шлет привет из-за решетки, снова появляется Стик, а так же происходит знакомство с кланом Руки. И при такой насыщенности весь сезон умудряется раскрываться равномерно, сбалансированно, предоставляя каждому персонажу возможность продемонстрировать себя. «Сорвиголова» при всей своей изначальной супергеройской направленности является глубоким, эмоциональным рассказом, который на лидирующие позиции все же выводит непосредственно внутренние миры персонажей, их чувства и размышления. И именно за счет этого «Сорвиголова» обладает способностью подводить повествование к эмоционально яркому финалу. *alarm. spoiler alert* Финальное сражение Сорвиголовы на крыше с Нобу, благородная “гибель” Электры, появление Карателя с традиционным изображением черепа на облачении, а также последующий монолог (статья) Карен Пейдж о каждом из нас – все это невероятно здорово сконструированное завершение второго сезона, это финал, который делает сезон в целом сильнее в несколько раз (при том, что сезон и сам по себе вышел добротным).
И вот серьезно, хоть я не прыгала на месте от нахлынувших чувств от сезона, не впадала в истерику, заявляя, что не могу дождаться уже следующих эпизодов, и не закидывала даже всех знакомых километровыми писаниями о том, насколько крут «Daredevil», при всем при этом, я невероятна довольна новым сезоном. Я просто получила огромное удовольствие, наблюдая за развитием персонажей, за развитием шоу, за развитием киновселенной.
Второй сезон «Сорвиголовы» получился крепким, эмоциональным, двигающимся вперед произведением, по прежнему обладающим мрачным обаянием… Это потрясающая и самобытная часть КиноВселенной Марвел, которая живет по своим собственным правилам, развивается и растет. И наблюдать за этим безумно интересно!

p.s. и как всегда в сезоне вагон и тележка пасхалочек:)                 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.