Ода «Молодому Папе» (ода в прозе, но на пафосной ноте).


«Молодой Папа» («The Young Pope» реж. Паоло Соррентино) – это, как минимум одно из, а как максимум лучшее, что случалось с современным телевидением (да и кинематографом) за последние годы.  Сериал от Паоло Соррентино, в некотором роде, даже не сериал, о нем хочется говорить исключительно, как о своего рода явлении. Десять эпизодов «Молодого Папы» никак не соотносятся с понятием «сериал», кроме непосредственно своего собственного существования в формате десяти серий.
        Проект Соррентино живет своей собственной жизнью, и не больно-то руководствуется принципами жизнеустройства сериальных особей. Сюжет здесь не развивается по накатанной схеме, он не пытается увлечь, зацепить, заинтриговать зрителя невероятными поворотами сюжетных линий, или непредвиденными обстоятельствами так, чтобы аудитория ждала следующего эпизода с изумленным нетерпением. Тут вовсе нет типичной завязки, кульминации и развязки (и ударение в данном случае на слове «типичной», поскольку и то, и другое, и третье, как полагается хорошему драматическому произведению в «Молодом Папе» имеется. Ни ничего типичного ни в одной из трех частей структуры повествования тут нет).
           Сюжет и сценарий у «Молодого Папы» элементарно настолько хороши собой, что ему, как я уже говорила, не требуется никаких уловок, подвешенных или открытых финалов в каждой серии, чтобы будоражить умы зрителей. Сериал Паоло Соррентино работает по-другому. Вся суть проекта «The Young Pope» в том, что он не заставит вас визжать от восторга, но подарит вам восторг совершенно иного качества. Восторг тихий. Тот, который не рвется наружу, чтобы весь мир (или хотя бы соседи) знали о том, что вы смотрите, а такой восторг, который оседает в вас, наполняет чувствами, мыслями, дарит вам нечто настолько прекрасное, что ничего и говорить не надо. Только сидеть с открытыми глазами, да внимать.
          Вот такой он – истинный кинематограф. Авторский, несколько вычурный, но красивый и глубокий.
          В сериале великолепно абсолютно все: от сюжета, полного смыслов, до сценария, настолько целостного, что ни один момент, персонаж или даже слово не случайны, и без внимания не останется никто и ничто; от тонкости визуального повествования до симбиоза картинки и музыки, которые порой настолько контрастируют друг с другом, что в парадоксе их смешения рождается гармония; от заставки с титрами, по которой пролетает многозначительная комета, чтобы просиять и сгореть, сбивая произведение искусства, до актерской игры, которая заполняет все пространство сериала, и сияет гранями талантов актеров…
          Вы, скорее всего, никогда прежде не видели такого Джуда Лоу.
          Если позволите (а куда вы денетесь?), то вот так и выглядит мой кинематограф, каким мне хочется его видеть. У каждого, безусловно, он свой. И вот мой – таков: в нем персонажи важнее событий, в нем важен баланс высказанного и того, что остается в глазах героев и не произносится вслух, в нем возвышается сценарий над прочими ухищрениями современного кино, в нем есть толика самолюбования, он увлечен самим собой, не пытаясь нравится всем и угодить каждому. Он – кинематограф своеобразный, с душей, загадкой и замыслом. И, пожалуй, сейчас «мой кинематограф» выглядит, как «Молодой Папа»…

Смотреть если:
  • Бог с вами, как такое можно не смотреть???

Если не смотреть, то потому что:
  • Бог все еще с вами, но как можно такое не смотреть???


На всякий случай мирские рейтинги:
Кинопоиск: 8.237

IMDb: 8.5

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.