Еще два фильма, номинированных на Оскар, как Лучший Фильм (теперь я официально видела всех номинантов в этой категории и определилась с фаворитами), еще картина с бесконечно забавным названием и довольно серьезной начинкой, и легкая французская лента не без доли своеобразного очарования. Поехали!

Сегодня еще два фильма, номинированных на Оскар, как Лучший Фильм (теперь я официально видела всех номинантов в этой категории и определилась с фаворитами), еще картина с бесконечно забавным названием и довольно серьезной начинкой, и легкая французская лента не без доли своеобразного очарования. Поехали!

«В центре внимания» / «Spotlight»  2015 реж.  Том МакКарти
Фильм Тома МакКарти, повествующий о журналистском расследовании, раскрывающем случаи педофилии в которых замешаны представители Церкви, и сам похож на это журналистское расследование. Манера подачи происходящего в фильме такова, что кажется будто картина сплошь состоит из подготовки одного большого материала, который выходит «из-под пера» в финале ленты, в чем и заключен весь смысл фильма. Собственно, отчасти так оно и есть. Практически весь хронометраж картины состоит из хорошо обрисованной работы редакции газеты и в частности внимание акцентировано на нескольких работниках, кои и ведут вышеупомянутое расследование. Фильм довольно холоден и прозаичен, но весьма впечатляющ по своей атмосфере, которая передается зрителю и буквально заставляет его становится частью команды журналистов, копающихся в документах и общающихся с десятками людей, дабы отыскать ниточку за которую можно уцепиться и построить будущий грандиозный разоблачающий материал.
Едва ли фильм «В центре внимания» сможет обрести большую популярность у массового зрителя. К тому же, картина явно не для массового зрителя снималась. Она более интересна зрителю изощренному и избирательному (да, звучит заносчиво, но что уж поделать!), который готов провести время наслаждаясь великолепной игрой замечательных актеров, при этом погружаясь в атмосферу далекую от расслабляющего и развлекающего кино. «В центре внимания» не то чтобы держит в напряжении, однако он заставляет собирать мысли воедино и внимательно следить за происходящем на экране. Как я уже написала строчками ранее, этот фильм делают замечательные актеры, среди которых Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Марк Руффало, Стэнли Туччи и Лив Шрайбер. Последнего мне хотелось отметить отдельно, поскольку Лив Шрайбер смотрится в этой картине особенно харизматично, при том что его роль по сути сводится к скромному, почти монотонному поведению, однако одним голосом Шрайбер делает свою роль запоминающейся (данные выводы сделаны на основе фильма, просмотренного в оригинале, за дубляж ручаться никто не может).
Рассуждать о том сколь эта лента достойна Оскара здесь не к месту (этому отдельный пост стоит посвятить, где уже детально вдаваться в описание мыслей по поводу каждой картины в номинации Лучший Фильм), однако можно смело заявить, что «В центре внимания» фильм сильный и достойный внимания. И вовсе не потому, что основан на реальных событиях, и вовсе не за тем, чтобы лишний раз зацепить полемику вокруг института Церкви, как такового, а исключительно в кинематографических соображениях. Это прекрасная режиссерская работа, хороший и крепкий сценарий, отменная актерская игра, и своеобразная манера подачи истории, которая цепляет и завладевает вниманием, как хороший журналистский материал!
 
«Комната» / «Room» 2015 реж. Леонард Абрахамсон
На мой взгляд «Комната» является одним из сильнейших фильмов 2015-го года. Так получилось, что именно просмотром этой ленты заканчивался мой своеобразный марафон «Оскар 2016. Номинация Лучший Фильм», и надо сказать не зря, наверное, так получилось. Я не буду сейчас вдаваться в рассуждения о всех фильмах, номинированных в этой категории (оставим это на позже), но все же скажу одно: «Комната»  - мой фаворит. Я долго держалась на «The Revenant», и до сих пор считаю эту картину чем-то сверхъестественно захватывающим и бесконечно масштабным, однако фильм Леонарда Абрахамсона буквально пленил мой зрительский разум.
«Комната» - это тонкая и пронизывающая история, вся прелесть которой состоит в том, что фильм базирующийся на ужасном событие, умудряется вести все свое повествование совершенно о другом. Есть в фильме момент, когда главная героиня говорит о том, что у всего есть другая сторона, так вот и сама картина «Комната» имеет внутреннюю сторону, на которой основывается, и внешнюю в которой развивается.
События фильма рассказывают о матери и ее ребенке. Девушка, еще в подростковом возрасте была похищена, и с тех пор семь лет жила в комнате в сарае, где ее держал похититель. Спустя два года, после похищения, у нее родился сын. Ребенок с самого рождения и до пяти лет видел только комнату в которой был рожден. Для его матери комната была тюрьмой, для самого мальчика – целым миром.
Как я уже говорила, не смотря на то, что фильм казалось бы должен рассказывать непосредственно о кошмарном похищении, о насилии, о страданиях главной героини, на самом деле он лишь основывается на этом, но говорит о бесконечных тонкостях взаимоотношений матери и ее ребенка, а также о мире, который существовал для матери мальчика, и из которого она была украдена, и о мире, который для ребенка был несуществующим, поскольку он его не знал.
Технически ленту можно поделить на две части. Первая – то, что было в комнате. Тесный и давящий сарай для главной героини и огромный мир для ребенка. Отношения матери и сына в закрытом пространстве, где один человек был пленником, а второй чувствовал себя, как дома. Вторая же часть картины – это освобождение (то на чем часто могут завершаться ленты о похищениях, лишь намекая что далее следует нелегкий процесс адаптации). Здесь же в фильме Абрахамсона, вторая часть картины важна не менее, чем первая. Возвращение главной героини в мир, который она знала прежде, для ее ребенка выглядит не возвращением вовсе, а открытием нового! Ребенок полагал, что за пределами их комнаты сразу начинался космос, и вдруг оказывается, что космос находится дальше, а тут есть еще люди, деревья, кошки и собаки… множество нового, неизведанного, неожиданного…  
«Комната» говорит о таком разном восприятии всего, что нас окружает, о том к чему это приводит, и о том, как с этим жить. На мой взгляд это уникальный фильм, очень тонкий, очень трогательный, в нем отчетливо теплится надежда и любовь, даже в те моменты, когда казалось бы это невозможно. Это сильная лента, будоражащая, заставляющая переживать и думать, а главное заставляющая чувствовать.
Экранный дуэт Бри Ларсон и Джейкоба Тремблэ настолько гармоничен, настолько убедителен и настолько силен, что это поражает несказанно! Безусловно игра Бри Ларсон достойна всяческих похвал! А чтобы описать потрясение от искренней и такой естественной игры Джейкоба Тремблэ нужно провести некоторое время, подыскивая слова, которые бы не были банально избитыми, и которые бы могли в сущности передать всю палитру уникальных эмоций от игры Тремблэ, но все же лучше просто посмотреть фильм, нежели пытаться что-либо описать или сказать о нем.
Да, «Комната» - это сложный фильм, сильный фильм, его смотреть не легко, но в нем есть столько энергии, столько тонкости и столько чувственности, что его нужно посмотреть.

Дальше снижаем накал кинематографических страстей, уходим от Оскара и просто поговорим о парочке любопытных фильмов.
«Бесконечно Белый Медведь» / «Infinitely Polar Bear»  2014 реж. Майя Форбс
Фильм, обладающий оригинальным и забавным именем, с замечательными Марком Руффало и Зои Салданой в главных ролях.
Это своеобразная, стильная и по-своему красивая история, наделенная толикой хорошего юмора, которая все же говорит о житейских вещах: о семье, родителях и детях, и прочих тонкостях бытия человеческого. Однако все это преподносится зрителю с окрасом семидесятых годов и привкусом биполярного расстройства главного героя.
Итак, перед зрителем история одной семьи, где непростые отношения между мужем и женой, чреда финансовых провалов, сказываются на семье в целом. Главные герои поженились, будучи влюбленными, Мэгги знала о расстройствах своего избранника, просто не предполагала, что порой будет настолько сложно. У них появились двое дочерей, и со временем семья стала обрастать все новыми и новыми проблемами. Когда же Мэгги решает, что ей нужно закончить учебу, дабы найти хорошую работу и зарабатывать, чтобы содержать дочерей, ей дается такая возможность, но для этого необходимо уехать в другой город. Герои решают, что пока Мэгги будет отлучатся на учебу, двое их дочерей останутся с отцом. Кэмерону предстоит буквально заново учится быть отцом, при этом преодолевая промежутки от «более-менее нормального» до «совсем не очень» состояния.
Для режиссера Майи Форбс во многом этот фильм довольно личный, что не сложно прочувствовать. В ленте улавливаются какие-то особенные теплые нотки, словно картина в общем соткана из воспоминаний, ярких моментов жизни, которые откладываются в памяти особым способом, чуть приукрашенным, наделенным более эмоциональным окрасом. Вся картина «Бесконечно белый медведь» (название картины, к слову, оправдано, это забавно обыграно в середине ленты) получилась легкой, несмотря на весь драматизм истории, душевной и по-детски теплой.
Марк Руффало выглядит очень здорово, очень эмоционально и прекрасно передает стихийные настроения своего героя, что безусловно украшает фильм.
В целом, это любопытная, добрая, порою трогательная, а порою веселая картина, которая запоминается и оставляет по себе хорошие впечатления.
 
«Правила жизни французского парня» / «Libre et assoupi» 2013 реж. Бенжамен Гедж
Начнем тривиально -  с негодования! Как лаконичное, красноречивое (в контексте истории) «Свободный и спящий» превратилось в длинное, невыразительное «Правила жизни французского парня»?! Как?! Боже, тут надо вставлять мемы с фейспалмом!!! Выберите на свой вкус любой!! Вот чего не понять, того не понять… Но, как гласит одно из известных мне правил «это непонятно, это пропускаем»… идем сразу к сути фильма! А она очень даже симпатична!
Вообще «Libre et assoupi»  - это довольно милая, незатейливая французская комедия, про парня, который больше всего любил валяться в постели и спать… или просто валятся в постели. Главное при этом больше ничего не делать. У героя картины имеется своя, оформленная философия жизни, при которой работа – исключительное излишество. Работа от слова «раб», а он (герой ленты) предпочитает быть свободным. Свободным и спящим.
Но поскольку родители главного героя его взглядов на жизнь не разделяют, то ему приходится искать себе другое жилье, и им становится квартира в Париже, которую ему приходится делить с бывшей сокурсницей и ее уже имеющимся соседом…
Фильм веселый, добрый, такой хорошенький представитель французских комедий, наполненных любопытными персонажами, яркими типажами и неплохим юмором, способным вызвать улыбку.

«Libre et assoupi» -  фильм без обязательств, его можно смотреть, можно не смотреть, но если взяться за просмотр, то это будет исключительно легкое времяпровождение, приятное, не заставляющее зрителя прибегать к серьезной эмоциональной работе. Этот фильм лучше смотреть, валяясь в кровати, с чаем и печеньем (или любыми другими вкусняшками) и лучше, для полного комфорта, все же разделять (частично или полностью) философию главного героя, тогда лента покажется и вовсе забавным зрелищем. Если нет, просто попробуйте принять героя таким, какой он есть, иначе будете весь фильм раздраженно брюзжать о том, что «так жить нельзя…».   В любом случае, для вечернего расслабляющего просмотра, «Libre et assoupi»  - самое оно. Просто, весело, со вкусом, и частичкой французского обаяния.   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.