Песня за Песней. Саундтрек жизни от Терренса Малика.

Бессмысленно пытаться спорить с критиками, которые не слишком прониклись красотой очередной картины Терренса Малика, точно так же, как бессмысленно пытаться объяснить, что же такого немыслимо внушающего имеется в его фильмах, отчего они особенное, как их можно любить. В этом заключается, как странность, так и притягательность его картин: они либо приходятся вам по душе, затрагивая глубинные частицы вас самих, либо вы пялитесь в экран, как в пустоту, и проваливаетесь в сон, после чего желания повторить опыт просмотра фильмов Малика исчезает навсегда.
             Однако, если вы из тех, кто нашел в себе способность любить картины Малика, то «Song to Song» станет для вас следующим этапом в развитии ваших отношений. Название «Song to Song» потрясающе полно отображает то, что демонстрирует зрителю очередное полотно Малика, уже традиционно вгоняющее в кинематографический транс.                        Песня за песней следуют по канве повествования, сменяют друг друга, наполняют происходящее подлинной эмоцией; треки, использованные режиссером такие разные, настолько несочетаемые, что несомненно зарождающийся диссонанс, кажется, грозит перерасти в полнейший хаос, однако этот хаос в итоге получается осмысленнее любого порядка, поскольку именно это [музыкальное хаотичное безобразие] олицетворяет хаос самой жизни, в котором неизменно кроется искренняя красота. Плейлист саундтреков к «Song to Song» - это саундтрек жизни любого человека. То один момент, то другой сравним с музыкой, с музыкой кардинально разноплановой: то громкой, то тихой, иногда взбалмошной, порой печальной, следом умиротворенной, или дурманящей, возможно совершенно бешенной, или же стартовой, а может финальной, пробирающей или оглушающей… Любой важный, или мимолетно-проходной момент жизни можно сравнить с треком, который запомнится, отложится в памяти рядом эмоций, или пролетит и не оставит следа…
                  Потрясающей красоты актеры наполняют пространство фильма энергией, обаянием, какой-то исключительной свободой, которая читается в каждом жесте. Они ходят, или дурачатся, разговаривают, смотрят вдаль, улыбаются и плачут, они дышат и передают искренность происходящего зрителю. Каждый кадр картины – это маленький шедевр, поражающий взгляд визуально-зависимых зрителей. «Song to Song» - это росчерк кинематографического пера, неуловимый свет тонкой печали, размышление, глубокий транс, способный увлечь зрителя куда-то в недра собственной души.
                   Как всегда [у Малика] история, рассказанная с помощью одухотворенных кадров, сопровождающихся молчанием или музыкой, одновременно предельно ясна и недосказанна. Кто и кем являются персонажи понятно, хоть и в целом это значения не имеет. Что касается их характеров и чувств, то о них тут не говорят, и даже не демонстрируют, их открыто и предельно намеренно выводят на первый план и дают им солировать. Характеры и чувства здесь – действующие лица, герои, за чьими судьбами можно проследить.

            «Song to Song» - это красивое, созидательное, неспешное и проникновенное представление. Представление, посвященное музыке, чувствам, и смешению этих всеобъемлющих явлений в жизни. Это очередное причудливо и своеобразно выстроенное Маликом создание, умещающее в себе бескрайние просторы кинематографа, в которых можно утонуть.   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.