Господа, этот абсурд меня доконал...


Я не думала посвящать пятым «Пиратам Карибского Моря» отдельный пост. Я посмотрела этот фильм с большим опозданием, да и то без особого желания. По правде сказать, так и я вовсе хотела очередную часть франшизы пропустить, в честь светлой памяти о легендарной трилогии, которую обожаю, и которую готова пересматривать бесконечно, заряжаясь пиратским задором, и вдыхая воображаемый морской воздух, которым наполнены приключения, о которых повествует трилогия. Но мне пришлось обратить свой взор в сторону фильма, когда мне напомнили о святом долге любителя кино, о кодексе пиратов, и о других незыблемых столпах, на которых зиждется мое существование, и вот результат – фильм отсмотрен. И что я скажу? *если допустить, что это все еще нужно кому-то услышать или прочитать*

       Главная беда пятой части, именуемой «Пираты Карибского Моря: мертвецы не рассказывают сказки» в том, что этот фильм пытается заигрывать с ностальгическими чувствами фанатов. Предыдущая лента, напротив, пыталась обойтись без излишних реверансов в сторону оригинальной атмосферы, в чем и была обвинена недовольным зрителем (и мною в том числе). И вот, казалось бы, почему тогда проблема пятого фильма в том, что он попытался исправить ситуацию и понравится зрителю, апеллируя к старой доброй ностальгии? А потому, что сделано это весьма и весьма сомнительно. Точно так же, как четвертый фильм был сомнителен по своему содержанию (и вдобавок был начисто лишен залихватских морских сражений, аррр!), так же и пятый фильм относится к сюжету весьма недобросовестно, при этом еще и подрывая все устои вселенной Пиратов, сложившиеся благодаря той самой полюбившейся зрителю трилогии. 
Не только франшиза обрастает мхом... 

Внезапно Уилл Тернер обрастает водорослями, внезапно его отпрыск растет с мыслью о том, что его отец подвержен проклятию, внезапно капитан Салазар вырывается из проклятого треугольника из-за компаса Джека, который (компас, не Джек) от фильма к фильму приумножает свои способности, внезапно очередная ведьма появляется тогда, когда сценарий отчаянно нуждается в пинке, внезапно девочка астроном (которая ищет трезубец Посейдона, но при этом не верит в сверхъестественное!) находит своего отца (спасибо, что хотя бы не Джек!), внезапно… внезапно… Это все внезапно, но не удивительно. Потому что внезапность выходит какая-то аляповатая, не прописанная, и потому не интригующая, и не цепляющая.
        Да, в фильме снова много моря, слава Посейдону! Хотя, не сильно то и слава, учитывая, что из-за его трезубца весь бездумный сыр-бор и разгорелся, потому что всё теперь в мире Пиратов решается одним взмахом трезубца… Ну или одним расхреначиванием трезубца, что выглядит вдвойне странно. То есть все, что было сотворено ранее, можно просто отменить. Выделяем текст, потом жмем delete и готово – все проклятия сняты. Удобно. Но вообще ни разу не захватывает.
А еще тут зачем-то есть камео
Пола МакКартни

          Поймите правильно, не то чтобы пятые «Пираты» были полнейшим провалом… Нет, фильм таковым не выглядит, особенно если идешь его смотреть с твердым осознанием того, что хоть все проклятия и могут быть стерты, былого все равно не вернешь, и мертвецы сказок не рассказывают – трилогия давно отошла в мир иной, и больше будоражить воображение новыми приключениями не в силах. Если смотреть фильм с таким настроем, то местами он может даже повеселить, хотя шутейки и не шибко меткие, но если под ром, то пойдет. Однако, если же взяться за голову, и посмотреть на пятую часть франшизы более-менее трезво, оценивая фильм, как самостоятельное произведение, хоть и крепко увязнувшее в родстве с предшественниками, то фильм явно до уровня достойного блокбастерного произведения не дотягивает. Слишком уж много сценарных ляпов, дыр, которые зияют то тут, то там, и закрыть их не чем. Если в оригинальной трилогии все сценарные странности моментально забывались, потому что «пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо» и атмосфера действа захватывала сознание абсолютно, то здесь, в новом фильме это не прокатывает. Элементарно не чем сценарные пробоины залатывать. Харизма давно знакомых и любимых персонажей либо уже выветривается, либо на такой объем сомнительных сюжетных изысков ее попросту не хватает. Новые же герои, как и следовало ожидать, являются попыткой заменить главную экранную пару вселенной Пиратов – Элизабет и Уилла. В прошлый раз эта попытка была уж слишком далекой от канона – проповедник и русалка (они если честно не пара, не пара, не пара… *да-да, давайте еще раз вспомним песню Николаева, потому что только ее и не хватало тут*). На сей раз к заданной планке романтической составляющей подобрались максимально близко, да так что подошли аж вплотную, в затылок старым персонажам дышат… А это как-то… тоже перебор. Вот и получается, что воспринять пятый фильм хоть как-то *ну хоть как-нибудь* получается только если изначально быть настроенным на просмотр более, чем скептически. А если смотреть с надеждой ощутить нечто похожее на эмоциональный заряд от оригинальной трилогии, то можно (в очередной раз) серьезно разувериться в современном кинематографе (имеется в виду только блокбастерная его составляющая, потому что в целом не перевелись еще добрые, крепкие картины в этом мире).
        Конечно, мурашек по коже от звучания грандиозного саундтрека еще никто не отменял, но это максимум ярких впечатлений на которые можно рассчитывать. Злодей, чью роль исполнил ни кто-нибудь, а Хавьер Бардем, тут по большому счету нужен лишь формально, 
Джек продолжает терять крупицы здравого смысла (которые искрились в нем в первых фильмах, благодаря контрасту с гениальным безумием), зато обзаводится своей молодой графической версией, Гектор Барбосса снова вытягивает на себе всю драму, новые персонажи бегают где-то между делом, а по-настоящему здорово выглядит лишь возвращение Черной Жемчужины (вот тут дух может и захватить). Но в целом, выходит так, что фильм производит какие-то неуместное грустное впечатление, словно ты сам внезапно превратился в последнего пирата на земле (которым в оригинальной трилогии задумывал стать Джек), и понимаешь, что суть последнего пирата в том, что после него уже не останется никого. И создается впечатление, будто пиратство франшизы «Пираты Карибского Моря» тоже осталось в прошлом. Франшиза пытается выжать из себя последние соки, веселится напоказ, но в глубине уже ничего не осталось…

p.s. сцена после титров – очередная поломка мозга. Как? И главное – зачем? На эти вопросы ответят или не ответят кассовые сборы пятого фильма.
истину молвит


p.s.p.s. Господа, этот абсурд меня доконал!  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.