Новые настроения в КиноВселенной Марвел. Добро пожаловать в фазу три. Занимайте места, согласно выбранной стороне и поехали!


Фильм «Капитан Америка: Гражданская Война», известный так же как «Первый Мститель: Противостояние» открывает третью фазу КиноВселенной Марвел и сразу дает понять, что все обещанные еще в «Эре Альтрона» изменения в сторону психологии и глубины персонажей, тонкостей и драматизма сюжета, да и атмосферы вселенной в общем и целом здесь наконец оправдываются. Третья фаза развития КиноВселенной делает сильный виток и заставляет признавать, что такого в кинематографическом мире Марвел мы еще не видели. Наверное, не зря «Гражданку» нынче уже окрестили собратом первого «Железного Человека» по уровню драмы и психологии, хотя на мой взгляд сегодняшнее творение Марвел даже опережает по данным показателям родоначальника КиноВселенной, но все же выглядит схоже с ним по еще одному пункту: ровно как восемь лет назад «Железный Человек» стал сильным (пусть в то время и неожиданным) стартом КиноВселенной, так сегодня «Гражданка» становится мощным стартом новой фазы. И мы снова на пороге великих открытий!
Итак, противостояние Железного Человека и Капитана Америка, продиктованное разным видением одной ситуации главными героями, приводит к тому что в битву за идейные соображения втягиваются почти все имеющиеся герои и парочка новичков, среди которых свежий и очень болтливый Человек-Паук и грациозный Черная Пантера (сольники которых ожидаются уже в ближайшее время). И несмотря на то, что сам конфликт мог быть разрешен простым диалогом еще в самом начале (как и большая часть всех конфликтов), он, тем не менее, умудряется захватить своей эмоциональной стороной и в него начинаешь верить. Иными словами, «Гражданка» имеет в рукаве шикарный козырь – хороший, добросовестно прописанный сценарий (полетел камешек в вы-поняли-чей огород). Однозначно, сценарий должен быть хорош в любом фильме, собственно на том киноиндустрия и должна стоять. Но это только в утопическом мире. В нашем же, хороший сценарий – явление редкое и ценное. А что касается блокбастеров, так тут и вовсе крепкая сценарная работа – уже настоящее достояние. И вот «Гражданка» в своем запасе такой сценарий имела. Нет, я не хочу сказать, что третий фильм про Кэпа (хотя по сути это очередные Мстители, давайте правде в глаза глядеть!) шедевральное кино, нет, нет, что вы… Но в тот момент, когда лучшей околосерьезной работой до сих пор оставался первый «Железный Человек», а другими наиболее удачными проектами в КиноВселенной Марвел были космическая опера «Стражи Галактики» и недавний весельчак «Человек-Муравей», в тот момент когда «Эра Альтрона» фактически оказалась фильмом из нескольких достойных эпизодов, вот в этот момент «Гражданская Война» практически перезапускает отношение к КиноВселенной, она меняет настроение и атмосферу, царящую в кинематографической вселенной Марвел. «Гражданская Война» фактически демонстрирует, что Марвел может балансировать на грани настоящей драмы, без капельки вычурности, но при это не изменять своему традиционному юмору, который всегда находит место в каждом, без исключения, фильме.
Братья Руссо, уже успевшие продемонстрировать свою склонность создавать увлекательные сюжеты во втором фильме о Кэпе, на сей раз имея дело с размахом куда большим, справляются еще лучше. Фильм ловко управляется во всеми, присутствующими в нем, персонажами, он так же красиво вводит в повествование и новичков КиноВселенной. Самое главное во всем этом то, что хоть «Гражданка» и является фильмом о супергероях, по сути она прежде всего является просто фильмом, герои которого, в свою очередь, являются супергероями. Ключевую роль здесь отыгрывает именно сюжет, а герои уже действуют внутри самой истории, в то время, как часто в супергеройских фильмах ситуация обстоит совершенно наоборот: есть супергерои и они – прежде всего центр повествования, а уж история крутится вокруг них. Тут же изначально имеется история, уже в рамках которой персонажи находят себя, заново раскрываются (пусть кто-то больше, кто-то меньше) и они действуют не ради самого действия, а ради развития сюжета. На сей раз, чтобы насладиться эмоциональной глубиной фильма не нужно страдать синдромом СПГС (*Синдром Поиска Глубинного Смысла), поскольку «Гражданка» очень грамотно раскрывает всех персонажей, делает их мотивации предельно ясными и, что главное, обоснованными. Даже если вы выбрали свою сторону в конфликте, вам это, ни в коем разе, не помешает понять сторону вам противоположную. И пусть вы не одобрите мотивацию персонажей по ту сторону баррикад, но как человек разумный, вы ее поймете. Залог успеха экранного противостояния Железного Человека и Кэпа именно в том и заключается, что позиции обеих сторон понятны, мотивированы и, несмотря на всю корневую глупость любого конфликта, даже логичны. Супергерои ведь тоже люди, их захлестывают эмоции, они ведутся на провокации, в них бушует праведный гнев, и они способны совершать ошибки. «Гражданка» заземляет супергероев, показывает их прежде всего людьми, и это невероятно важно, поскольку концентрируясь на человечности героев, их героические деяния будут смотреть сильнее и круче. Новый фильм братьев Руссо выводит кинематографическую вселенную Марвел на новый уровень: он более реалистичный, более эмоциональный, более драматичный, чуть более серьезный, если хотите. В «Гражданке» мир Марвел все так же красочен и ярок, но он уже не похож на увеселительный аттракцион. Это супергеройский фильм. Именно фильм. И за это большое спасибо Энтони и Джо Руссо!
Пробегаясь по деталям, но так чтобы не оставить тут спойлерную тропу подробностей, хочется отметить невероятное раскрытие персонажа Тони Старка. На мой взгляд, Старк и без того являлся одним из наиболее грамотно и глубоко прописанных персонажей КиноВселенной, но «Гражданка» прорабатывает его образ еще детальнее (или может это уже не проработка, а доработка, ведь так или иначе после двух частей «Войны Бесконечности» настанет тот трагический момент, когда мы попрощаемся с Тони *Робертом Дауни мл. * Старком… пусть и курсируют вокруг слухи о «ЖЧ4» …). Также хочется отметить потрясающе сильного Черную Пантеру, которому отводится не так уж и много экранного времени, но которому и этого хватает, чтобы зацепить зрительский интерес. Все-таки редко Марвел попадают мимо ролей и Чедвик Боузман прекрасно вливается в роль грациозного и величественного Т'чаллы. Тоже самое, к слову, нужно сказать и о Томе Холланде. Все, кто просыпался в холодном поту, одолеваемый навязчивыми и параноидальными мыслями об очередном перезапуске любимого персонажа, который может заново провалиться, нынче могут спать спокойно – свежий паучок хорош, и как Питер Паркер, и как Человек-Паук. Он еще совсем юн, он уже чрезмерно болтлив и поскольку геройствует всего-то ничего, он искренне этим делом увлечен. Паучок появляется в КиноВселенной, говоря о том, что с ним «произошло то, что произошло» и хвала сценаристам, братьям Руссо, Кевину Файги, всем богам Марвел и Стэну Ли (всегда благодарите Стэна Ли, вообще за все), на этом его ориджин и заканчивается. Никаких больше дядей Бенов и их трагических смертей с наставлениями о великой силе и ответственности. Завершая говорить о паучке, нужно упомянуть еще и его распрекрасную тетушку Мэй, которая в новом воплощении, так кажется мне, уже очень скоро станет одной из самых популярных женских персонажей в КиноВселенной (ну, серьезно это же Мариса Томей!).
Отдельной строкой приходится писать и о главном злодее – Земо. Несмотря на то, что фильм построен на противостоянии героев, злодей тут все же имеется, и злодей непривычно интересный. Вообще, это уже всем известная истина, что Марвел (во всяком случае кинематографическая вселенная Марвел) в большей степени концентрируется именно на героях, потому злодеи выступают скорее фоном для первых, иногда, конечно, и вовсе вместо декораций попадают в фильмы, но «Гражданка» и здесь умудрилась поменять правила игры. Я не хочу сказать, что Земо вышел заоблачно зверским злодеем, и не скажу такого. В конфликте между ЖЧ и Кэпом просто не могло возникнуть кого-то превосходящего этих персонажей по степени крутости (ну, во всяком случае уж одного из них точно. Вы знаете, о ком я;), и потому нельзя сказать, что Земо вышел первоклассным злодеем. У него не очень много экранного времени, и насчет него еще остались вопросы, но… Но Земо, на данный момент, обычный человек. То есть впервые супергероям пришлось туго из-за действий обычного человека. Земо в фильме не обладает состоянием, сверхспособностями или особыми талантами. Однако у него есть мотивация и он умен. И ему этого достаточно. Не считая, так полюбившегося всем нам Локи, Земо становится первым злодеем в КиноВселенной, который не «плохой просто потому, что плохой». У него есть содержание, и потому он интересен (к тому же, что вновь удивительно, его не спешат стандартно слить, так что, кажется, Земо может быть любопытен и в дальнейшем).
Понимаете, после просмотра «Гражданки» остается такое стойкое впечатление, что Марвел шагнули вперед и тебе нужно за ними подтянуться. КиноВселенная растет и разрастается с каждым новым фильмом. Фаза три привносит новые настроения, она уже с первого фильма готовит зрителя к тому, что теперь благодаря численному разнообразию героев, фильмы могут быть совершенно различными по своему тональному окрасу. Для космического увеселения останутся Стражи Галактики, для веселья в земных пределах пока что будут Человек-Муравей и Человек-Паук, но что касается Железного Человека, Кэпа и прочих – они ребята серьезные и пора это уже демонстрировать. К тому же в нынешнем году нам предстоит столкнуться еще и с Доктором Стрэнджем, который еще больше потрясет устаканившееся ранее восприятие кинематографического мира Марвел… Каждый новый герой теперь будет не просто прибавляться к списку действующих лиц во вселенной, теперь каждый из героев может нести свои настроения, и каждый последующий фильм может быть ориентирован именно на особенности характеров героев, а потому атмосфера в каждом последующем фильме может быть принципиально разной. И на самом деле, это безмерно радует, поскольку тогда, когда хронические нытики уже затянули песнь о том, что супергероика в кино изживает себя, поскольку все истории однообразны и типичны, и удивить уже не чем, Марвел открывают третью фазу КиноВселенной, которая становится своеобразным трамплином для разнообразия возможностей дальнейшего развития Вселенной. Да, Марвел уже не тот, это можно смело заявить после просмотра «Гражданки», но и тут же добавить, что и слава кинематографическим богам! Лед тронулся, господа. Вселенная не стоит на месте, и мы будем не стоять на месте вместе с ней.
В общем, как уже не трудно догадаться, мне «Captain America: Civil War» очень понравился. Это яркий фильм с невероятно зрелищными экшен-сценами (бои великолепны!!), это фильм с хорошим сценарием, прописанными героями, это фильм с увлекательным и интересным сюжетом. В нем есть настоящая драма, и в финале вас непременно проберет. Но здесь, конечно же, есть и юмор. Его, правда, не так много, как обычно, но это, нужно признать, делает его на порядок ценнее. «Гражданка» получилась эпичным зрелищем, которое производит впечатление, и что наиболее важно, фильм дает понять, что кинематографическая вселенная меняется, становится другой и разной.
Да, фильм не без изъянов. При желании можно найти сценарные подковырки и задаться парой-тройкой вполне логичных вопросов. Но, как я люблю повторять, ко всем фильмам можно придираться, но не ко всем придираться хочется. Я на статус «особо объективен» никогда заявок не подавала, так что без всяческих зазрений совести могу сказать, что к «Гражданке» придираться вообще не хочется. Фильм получился. И фильм вышел в правильный момент. Я думаю, поклонники КиноВселенной его точно оценят. Для зрителей непосвященных в суть происходящего, возможно будут не совсем ясны детали картины, хотя общий сюжет вполне понятен. В прочем, когда вы в последний раз на сеансах фильмов Марвел видели зрителей непосвященных? Все готовы встречать аплодисментами камео Стэна Ли, и практически половина зала досиживает до сцены после титров (до той, которая после десятиминутных, полных титров!!!). А ведь были времена, когда таких всего два-три человека было… зрители выходили из зала в недоумении поглядывая на парочку ненормальных, которые застыли в креслах, пялясь на текущие по экрану титры, работники кинозала с удивлением обнаруживали, что кто-то знает о дополнительных сценах, иные же работники и вовсе только благодаря стойким зрителям об этих сценах узнавали сами… И вот 2016-ый год и люди высиживают десятиминутные титры ради дополнительных пары минут. Вот это настоящий эпик!

Короче говоря, любите Кинематографическую Вселенную Марвел, потому что вам же интереснее будет!  
И только щит Кэпа, на задних планах постеров, упорно продолжает отчаянные попытки напоминать, что фильм все-таки о Капитане

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.