Блог – дело хоть и публичное, но все же личное. Ностальгические впечатления об олдскульной Русалочке и "сегодня я многое понял..."

             По просьбам трудящихся… Нет, не так. По просьбам не особо трудящихся, трудящихся частично и трудящихся исключительно над собой, делаю первую запись в блоге, не относящуюся к кинематографу. В общем, суть запроса о таком посте состояла в том, что блог – площадка для личных мыслей автора, сей блог ведущего, а мысли могут быть не только о кино. Трудно в это поверить и еще сложнее принять эту истину, но так оно и есть. Другое дело, что начинать делать собственные заметки, наблюдения о жизни и окружающей среде – это дело масштабных и эпичных размахов. Да, в пору социальных сетей, мы уже привыкли, что все излагают свои мысли по поводу и без, в красивой манере или в изрядно абстрактной, в которой нужно еще докопаться до сути, если она вообще есть… Но тем не менее, распространяться о собственных умозаключениях – все еще задача не из легких. Для этого, как минимум нужен такой-сякой ум, заключения, сделанные им, одобренные вами (как обладателем вышеупомянутого ума), и возможность со способностью итоги этого процесса более-менее грамотно изложить.  И вот знаете, в связи с этим мне кажется, что нынче уже пора относиться ко всем постам, высказываниям и мыслительным процессам, слитым заботливыми пользователями всемирной сети, в социальные сети, как к современному искусству. Оно может быть непонятным, но все равно интересным, а может быть понятным и не интересным, может казаться отвратительным, неуместным и непотребным или вызывать желание восторгаться им и возносить до небес, хотя это все еще просто кучка слов…
Итак, кучка слов!
            Перво-наперво, решившись ответить на запрос о написании поста не о кино, развлечения вопрошающих ради, пришлось думать о чем писать. Смысл бытия? Несостоятельность системы образования? Иллюзорность бумажных купюр? Как показаться умным, перечисляя серьезные темы для потенциального поста в сети? Великое разнообразие тем… И пребывая в глубоких раздумьях, сидя в позе Роденовского Мыслителя (а только так раздумья и должны раздумываться. К тому же нужно было вставить название хотя бы одного признанного произведения искусства в пост, чтобы поднять его культурную ценность. А еще у Родена было замечательное имя Огюст, и хотелось его упомянуть, но бессмысленно просто так в текст вставлять имя Огюст, вот и приходится выкручиваться…), так вот раздумывая, подобно мыслителю, уткнувшись подбородком в ладонь, я нашла верную тему – little mermaid! Великолепная и несравненная игрушка The little mermaid, выпущенная в 1991-ом году для приставки NES, в которую тут мы играли исключительно на Dendy и других кривых копиях приставок. Но речь пойдет не только об этой впечатляющей игрушенции, пойдет речь также и о моем знакомстве с игрой Ariel the Little Mermaid, которую свет увидел в 1992-ом году и игра сия была разработана уже для приставок Sega и ей подобным.
                 В своем счастливом детстве девяностых годов, я имела честь быть познакомленной только с версией игры на Dendy, и эту версию игры я безмерно полюбила. В детстве она, как и большинство игр на приставке, казалась мне сложной, и завораживала мое воображение. В ностальгических порывах, эту игру я перепроходила в сознательном возрасте, когда игрушка уже казалась мне простой, но несмотря на это она все еще умудрялась вызывать у меня неподдельный восторг, заставляя попутно размышлениям о забрасывании рыбешками Урсулы, раздумывать еще и о том, как чудно устроена наша память. Она способна воскрешать не только и не столько образы, сколько эмоции, которые мы испытывали. Одна из лучших способностей человечества, на мой взгляд, особенно если уметь концентрироваться на тех самых потрясающих эмоциях, которые у нас были, и переносить их из памяти в настоящий момент. Но, возвращаемся к нашим баранам… Когда в не столь отдаленном прошлом, я бралась за прохождение Русалочки для Dendy, я решила взглянуть наконец на Русалочку, в которую могли играть счастливые обладатели приставки Sega. И что я там обнаружила? Упоротые водоросли. Серьезно?
               Понимаете, я привыкла к тому, что все сеговские игрушки всегда были на порядок круче игрушек для денди. Ну хотя бы потому, что они были уже шестнадцатибитными, пусть в детстве я таких слов и не знала, и все ограничивалось простой констатацией факта, что сеговские игрушки были ярче, красивее нарисованы и звучали приятнее… Я просто с ума сходила от сеговской версии Короля Льва (кстати, до сих пор обожаю эту игрушку, считая ее одной из лучших, пусть там и есть та, невесть откуда взявшаяся, горилла на одном из уровней. Собственно говоря, во многих играх по мультфильмам/фильмам существуют боссы уровней, которых в этих самых мультфильмах/фильмах ни в одном глазу не было), да и прочие игрушки по Диснеевским мультфильмам на приставке Sega попросту взрывали воображение ребенка в девяностых годах прошлого столетия. Мы росли на этих игрушках, буквально были ими одержимы, проводили часы перед телевизорами в попытках одолеть тех или иных злодеев. Мы развивали моторику рук, усидчивость, прокачивали рефлекторные навыки и, согласно распространенной в те времена байке, «садили кинескопы» дорогоценным (именно дорогоценным, а не драгоценным. В данном случае не опечатка, а новое слово) телевизорам… Мы буквально выросли в среде дикого пиратства, даже не зная, что такое пиратство. У всех были пиратские приставки, пиратские картриджи с играми, и теперь, я думаю, мы вполне заслуженно можем называться настоящими морскими волками в мире авторского и электронного пиратства. Но не потому, что у нас по одной деревянной ноге, мы всегда держим при себе пустую бутылку рома, а сам ром внутри себя, и не потому что мы такие злые, что аж «аааррррррр», мы просто выросли в такой среде. Окружение определяет сознание… и все дела… Короче, поступайте правильно – валите всю вину за свои поступки на окружение. И тогда вы, конечно же, будете гореть в геенне огненной, но зато жить будете вполне комфортно по страдальческим меркам (кстати, слово «геенна» пишется с двумя буквами «е» и к животному гиене не имеет никакого отношения. Это так, к слову). Так вот, уже второй раз возвращаемся к нашим баранам… Когда я не так давно засела за сеговскую игрушку Ariel the Little Mermaid, я ожидала чего-угодно, но не того, что получила… И вот дальше речь, наконец, уже прямым текстом, без всяких там Огюстов, пиратов и гиен, пойдет о моих впечатлениях о таких разных игрушках про одну и ту же Русалочку Ариэль.
        
Так вот, игрушка для NES (или для Денди) про Русалочку Ариэль – это шикарное восьмибитное, содержательное произведение игрового искусства. Сюжет рассказывает историю Ариэль, которая уже собиралась замуж за принца Эрика, как вдруг Урсула заново ожила и пожелала захватить власть над морями. Наверное, заново ожила… поскольку ей все-таки живот проткнули носом корабля в финале мультфильма (добрый такой мультфильм, где гигантских женщин, с макияжем, больше подходящим для травести-выступления, протыкают насквозь…). И Ариэль снова меняет ноги на хвост и отправляется спасать подводный мир.  Она может создавать взмахом хвоста пузыри (сей навык можно прокачивать и создавать пузыри разной силы действия), запузыривать в эти пузыри разных рыбешек и бросаться ими в других морских обитателей. В общем, не сильно Ариэль уже печется о своих морских братьях, сразу видно, что походила на ногах, очеловечилась…  И вот таким образом, под оригинальный саундтрек из мультипликационного фильма, русалочка пробирается сквозь коралловое море и затонувший корабль, где боссами уровней являются персонажи мультфильма: акула и угри Урсулы. А дальше, конечно, наступает пора выдумок, и в дальнейших уровнях Ариэль встречается с Моржом в ледовом море (я очень люблю этот уровень, как будто на каток попал!). Морж, надо сказать, вида весьма дружелюбного, потому странно, что приходится бросать в него ракушками. Ну да ладно, если рыб не жалко в пузырях морить, то чего уж не покидаться ракушками в моржа? И дальше мы сражаемся с морским коньком-дирижером на уровне с подводными вулканами. Я даже не берусь утверждать, что тот засранец в конце уровня морской конек, и уж тем более странно если он дирижер, но именно так я его именовала в детстве, и прохождение игры в сознательном возрасте не принесло мне свежих идей по поводу расовой принадлежности этого индивида, так что – морской-конек-дирижер. И после всех вышеупомянутых баталий, Ариэль попадает в замок Урсулы. Вот это поистине чудовищное место! Жуткий замок-лабиринт, где входя в одну и ту же дверь дважды, можно попасть в разные места. Для детского разума это было непостижимо зловеще. Сейчас это воспринимается скорее, как недурные уловки при планировки малогабаритного жилья. Но в любом случае, финальный уровень у Русалочки на Денди хорош. Красив собой, оригинален в построении и с одной стороны дает расслабиться перед великим сражением с Урсулой, но в то же время держит нужную атмосферу. 
Финальная схватка с Урсулой происходит в два этапа, поскольку эта дама предпочитает огребать дважды подряд от одной и той же русалочки (завидное постоянство! А еще говорят, что нет в мире стабильности!). Когда же Урсула в который раз оказывается повержена, и с позором взрывается от стыда, что ее забросали запузыреными рыбешками, Ариэль в финальной заставке заново получает в подарок от своего отца Тритона ноги и отправляется на свадьбу с Эриком (хотя в том же мультфильме, свадьба у них уже была… ну, может ребята дважды свадьбу гуляли… Или это уже как рефлекс, победил Урсулу – гуляй свадьбу!). 


На том подводные похождения Ариэль в рамках игрушки для Денди завершаются. И вот честно, я могу играть в эту игрушку множество раз, и она не надоедает! Может быть все дело в том, что я люблю мультфильм «Русалочка», или в том, что это вообще редкая игра где не нужно было играть Робокопом, брутальными мужиками в Контре, или боевыми жабами, но эта игрушка была и остается одной из моих любимых. Хотя, что я вру! Контру я тоже любила и проклятых жаб из Battletoads (тем более, что картридж с ними у меня был не долго, и я не успела извести на них все свои нервные клетки).
И вот когда я снова отыскала и заново переиграла в сию знаменательную игрушенцию, мне подкинули идею посмотреть, что же в свое время я упустила в приключениях Ариэль на приставке Sega. Я, естественно, размечталась увидеть еще более красочную и подробную версию приключений, в которых я поучаствовала благодаря игрушке на Денди. Опираясь на свои впечатления от уже упомянутого Короля Льва, а также Алладина, я вполне серьезно рассчитывала на нечто подобное. И что в итоге? Упоротые водоросли. Серьезно.
Для начала игрушка предлагает выбрать кем вы будете играть: непосредственно Ариэль, или ее седовласым отцом Тритоном. Если будете играть за Ариэль, то вам сообщат, что вам надобно спасать своего отца, которого Урсула превратила в водоросль (ну тут хоть какая-то параллель с мультфильмом имеется), а вот если вы избрали играть за самого Тритона, то тут уж окажется, что спасать нужно Ариэль, поскольку Урсула умудрилась и ее «озеленить». И далее все, что вам предстоит делать, это плавать по уровням, которые похожи на плоские лабиринты, посыпая встречающиеся вам глазастые водоросли блестящей пыльцой, превращая их заново в русалов и русалок (есть вообще такое слово «русал»? Как правильно называются представители подводной расы мужского пола? Я сейчас могу опростоволоситься и допустить какую-нибудь невежественную расистскую оплошность! И мне не откроют визу в подводное царство!!!). Все эти водоросли, которые, на самом-то деле, кропотливо срисованы с мультипликационного оригинала, с высоты моего нынешнего (и тогдашнего, когда я засела за прохождение данной игрушки) уровня морального разложения, напоминали мне Полотеньчика (ну, знаете, тот Полотеньчик, который «живое разумное полотенце модели RG-400 Smart Towel, созданное в лаборатории корпорации Tynacorp»), отсюда и пошли наименования «упоротые водоросли»… Просто все мои грандиозные ожидания насчет крутости сеговской Русалочки разом взяли и рухнули, предварительно утопившись. Вы плаваете туда-сюда, открывая раз за разом карту уровня, чтобы отыскать всех водорослей, дабы заново превратить их в русалок, и только когда вы отыщите их всех, вам дадут сразиться с боссом уровня, которому вы так же запорошите глаза блестяшками и пыльцой (пыльца под водой? К черту физику!!!) и быстро одержите над ним не особенно гордую победу. 
Сражаться вам дадут с Акулой и Урсулой (Урсула, конечно, самый финальный босс), а кроме них вы сможете победить, внимание: подводный вулканчик и медузу. Если серьезно, то подводный вулканчик именуется лава-монстром… Но по сути лава-монстр звучит так же мило, как и подводный вулканчик. И за что его побеждать? Сидит себе, никого не трогает, плюется потихонечку лавой… И кроме боссов, вам никого более побить не дадут. Тут никакого членовредительства! Никаких запузыренных рыбешек!! Если вы столкнетесь с акулами, скелетами, или прочими подводными злостными личностями, то от них нужно будет просто скрываться, иначе они схрумают вашу энергию, но в ответ вы им разве что пыльцой в глаза посыпать сможете, только это их отношения к вам не изменит. Иногда вы сможете вызывать к себе на помощь вашего друга рыбку Флаундера или краба Себастьяна. Порою даже сможете наведываться к Альбатросу Скаттлу, который приторговывает запасными сердечками и прочими плюшками для вашего удобства в борьбе с выкорчевыванием водорослей и превращению их в свой прежний русалий вид… 
Короче говоря, игра насыщена событиями, и настолько захлестывает экшеном, что постарайтесь не уснуть на второй минуте игры, иначе даже до лава-монстра не доплывете…









        И вот к чему все это было? А вот к чему: не завышайте свои ожидания. Ждите всегда только хорошего, но не ожидайте ничего чрезмерно. Ведь мелкие радости куда важнее крупных, а с завышенными ожиданиями вас пожизненно будет бомбить, как после просмотра «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера.  И данный вывод был сделан в рамках поучительной рубрики «Сегодня я многое понял…» при поддержке Стэна Марша и Кайла Брофловски.


 А ведь вместо всего этого, здесь мог быть более-менее разумный пост о фильмах «Высотка» и «Эдди “Орел”», но что просили, то и пожалуйста. Пост об указанных фильмах будет позже. А продолжение подобных разглагольствований ни о чем с тематическими выводами в духе «Сегодня я многое понял…», возможно также последуют в будущем, если к этому будет писательско-читательский интерес.

p.s. оказывается это не первая запить не о кино, где-то есть записи об игрушках от TellTale Games.

p.s.p.s. И, пожалуйста, не воспринимайте всерьез ничего из сказанного. Будьте благородными пиратами с личным кодексом чести и не валите всю собственную херь на окружение. Любите олдскульные игрушки и пейте побольше зеленого чая! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

I want to break free…Что не так с финалом «Шерлока»?

«Шеф Адам Джонс» или «Burnt»

Гагарин долетался, а ты допрыгаешься (с) Майор Гром.